Курс ЦБ на 20.05
$ 61.94
73.18

Глава Мордовии поставил задачи промышленникам и предпринимателям

Глава Мордовии поставил задачи промышленникам и предпринимателям

Глава Мордовии поставил задачи промышленникам и предпринимателям
Важные задачи по развитию предприятий Мордовии были поставлены на прошедшем в Саранске общем собрании Союза промышленников и предпринимателей РМ. В работе собрания принял участие Глава республики В.Д. Волков. 

Представители промышленности и крупного бизнеса сетовали на чересчур частые, с их точки зрения, проверки со стороны контрольно-надзорных органов, и довольно справедливо замечали, что работа «контролеров» должна оцениваться не по количеству, а по качеству проверок. Говоря о задачах, поставленных в Послании Главы РМ, крупный бизнес отмечал, что не справится без поддержки со стороны государства – она нужна для освоения новых видов продукции и наращивания экспорта, для борьбы с «серыми» зарплатами, для повышения оплаты труда. 

Обращаясь к участникам собрания, Глава Мордовии В.Д. Волков обратил их внимание на важность инициативы со стороны самого бизнеса. От нее, от активности Торгово-промышленной палаты РМ (в состав которой теперь входит Союз промышленников и предпринимателей Мордовии) зависит продвижение продукции республики на международный рынок. При этом на экспорт должны направляться качественные, конкурентоспособные товары. 
Глава региона обратил внимание промышленников и бизнесменов на «факторы роста» экономики. Это производительность труда – в Мордовии она растет, но не так быстро, как хотелось бы. Еще один «фактор роста» - кадры. 

- Работу по обеспечению кадрами нашего промышленного производства надо начинать еще с детского сада, - подчеркнул Глава РМ, обращаясь к руководителям предприятий. – Мы открыли детский Технопарк – изучите его возможности! В нем проходят подготовку одаренные ученики, будущие технические специалисты – работайте с ними! Приведите их на свой завод, поручите что-то спроектировать для своего производства. Нам не хватает компетенций, инициатив, мысли! Мы должны воспитывать таких инициативных и думающих специалистов – для этого мы вложили большие средства в том числе в детский Технопарк. Сейчас в нем собрано самое современное в мире оборудование, на котором можно готовить специалистов совершенно нового уровня для наших предприятий. 
В Мордовии успешно работает Инжиниринговый центр, выпускается оптоволокно (которое поставляется в том числе и в Китай). Республике нужно разработать и другие высокотехнологичные, перспективные производства, на которые не пожалеет никаких средств федеральный центр. 

- Не нужно бояться трудностей. Необходимо разрабатывать новые виды продукции, которые были бы востребованы и за пределами России. Тут нужны напор, целеустремленность и, безусловно, голова! – образно сказал В.Д. Волков. – Также мы ждем активной работы от Торгово-промышленной палаты РМ по развитию экспорта и международных экономических связей наших предприятий. 

Как отметил Глава Мордовии, за последние 5 лет реальная заработная плата в республике выросла на 28%. Увеличились зарплаты – начался и приток населения в Мордовию. В числе задач на 2017 год – дальнейшее повышение заработной платы. 

- Но, конечно, ее рост должен быть связан с повышением производительности труда и использованием современных технологий, - сказал В.Д. Волков. 

Перед аграрным сектором Мордовии руководитель региона поставил задачу: не сокращать объемов производства. Конечно, местных сельских товаропроизводителей ждет финансовая поддержка со стороны республики. 

- Поддержать аграрный сектор могут и банки, - отметил Глава РМ. – Но мы будем требовать возврата кредитов от сельхозпредприятий. 

Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовия включилась в реализацию приоритетного проекта «Чистая страна»

Глава Мордовии Владимир Волков 14 мая провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики. В совещании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти и главы муниципальных районов

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...