ruenfrdeitptes
Глава Мордовии: «Мы будем поддерживать наши предприятия и улучшать качество жизни  людей»
В августе 2017 года Глава Мордовии Владимир Волков участвовал в закладке объектов 3-ей и 4-ой очередей Мордовского племенного центра В августе   2017 года Глава Мордовии Владимир Волков участвовал в закладке объектов 3-ей и 4-ой очередей Мордовского племенного центра. До того, как стартовала программа импортозамещения,  в рамках которой они строятся,   мордовским сельхозпроизводителям приходилось закупать племенных маток для свинокомплексов в других странах. Создание   собственной полноценной базы уже положительно сказывается на развитии свиноводческой отрасли республики. Она  в прошлом году вновь   существенно нарастила производство мяса.  В Ковылкинском районе уже не первый год  действует производство на 1-й и 2-й очередях МПЦ, которое позволяет развивать свиноводческую отрасль и не зависеть при этом от  сторонних поставщиков племенного свинопоголовья.

«Без работы не останетесь»
14 марта Владимир Волков вновь побывал с рабочей поездкой в  Инсарском  и Ковылкинском районах, где ознакомился с ходом строительных работ на объектах 3-й и 4-й очередей МПЦ.
Стройплощадка свинокомплекса   в районе Засечная Слобода Инсарского района стала первой, которую в этот день посетил Владимир Волков. Даже в самые морозы   на ней ни на один день не останавливаются работы по закладке фундамента. «Все работы укладываются в график, объект  сдадим  в конце 2018 года», - заверили Главу республики строители. 
В Ковылкинском районе объекты третьей очереди свинокомплекса строятся сейчас в селах Перевесье и Клиновка. Как и  на действующих уже   комплексах, в   составе третьей и четвертой очередей  строящегося комплекса также  будут  племенной репродуктор на 4,8 тыс. свиноматок,   а общее поголовье на каждом комплексе составит 33 тыс. свиней.    Запуск обоих производств запланирован на конец 2018-начало 2019 годов, выход комплексов  на производство 16 тыс. тонн свинины  ежегодно -  на 2020 год.
Владимира Волкова и здесь порадовал трудовой настрой строителей, которые  уже  возвели пять модулей свинарников. Вместе с коллегами из Мордовии на стройке работают и строители из соседней Нижегородской области. Глава Мордовии  интересовался   организацией работы и бытовыми условиями на стройке.  Для каждого работающего человека очень важен материальный стимул, поэтому Владимир Волков не обошел вниманием тему заработной платы строителей. По словам рабочих, зарплата у них сейчас – 40 тысяч рублей. «Вижу, у вас здесь по зарплате дело продвигается с опережением. Но и в целом по республике в этом вопросе делается очень много. Поставлена задача к 2012 году среднюю зарплату поднять до 40 тысяч рублей, и мы это обязательно сделаем, это я обещаю», - сказал Владимир Волков.
- Нам бы больше таких строек, - вступил в диалог с Владимиром Волковым нижегородский строитель по  имени Сергей.
- Обещаю , что   без работы строители в Мордовии не останутся, - ответил В.Д. Волков. – В республике нужно еще много чего построить. Сейчас очень важно завершить строительство свинокомплексов в Ковылкинском, Инсарском и Краснослободском районах, после чего планируем начать строительство не менее  десяти  новых комплексов, но уже по производству молока. Это  будут тысячники и даже комплексы на 5,5 и более 6 тысяч коров. Сейчас Россия практически на сто процентов обеспечивает себя мясом птицы, на 95 процентов – свининой. А вот молока в стране производится пока около 60 процентов, приходится завозить, овощей своих тоже не хватает. Поэтому сейчас так важно поднять производство молока, что мы и намерены сделать.

Мордовия к экспорту готова
Владимир Волков говорил с рабочим и о важности экспорта  продовольствия, в котором Мордовия также уже  принимает участие. «От экспорта сельхозпродукции страна получает выгоды в два раза больше, чем от продажи оружия. У Мордовии есть хорошая перспектива поставлять мясо птицы в страны Ближнего Востока. Сейчас решаем, как переоборудовать часть производственных линий на птицефабриках  республики для того, чтобы они  соответствовали требованиям  по забою птицы, которые предъявляют страны Ближнего Востока. Я скажу, что начать импорт мяса птицы в эти страны – не просто наше  пожелание. Этой весной в Мордовии приезжают представители Саудовской Аравии, чтобы на месте  увидеть наши возможности и обговорить условия импорта». 
- Но и в свиноводстве комплексы, которые сейчас строим, не будут у нас в Мордовии последними, - вступил в разговор генеральный директор ГК «Талина» Виктор Бирюков. – На форуме сельхозпроизводителей  в Краснодаре Президент Путин пообещал поддержать свиноводство, поэтому и мы заложим новые комплексы.
Уже действующие и строящиеся сейчас в Мордовии свиноводческие комплексы  призваны обеспечивать сырьем мясоперерабатывающую отрасль республики, флагманом которой является МПК «Атяшевский» в составе ГК «Талина». За 2017 год на предприятии выпущенотоварной продукции на 25 млрд. рублей, тогдакак еще в 2013 году этот показатель был 5,6. млрд. рублей.  «Рост в 4,5 раза за столь короткий срок! Такие результаты и по всей страны только у  отдельных предприятий, - сказал Владимир Волков. – Но уже через 3 года предприятие планирует выйти по производству продукции на 35 млрд. рублей в год. Колбасных изделий в 2017 году произведено 140 тыс. тонн, а с вводом уже в текущем году на Торбеевской площадке нового производства их выпуск возрастет до 250 тыс. тонн ежегодно».  

«О зарплате вопросов уже меньше»
На Торбеевской площадке Владимир Волков осмотрел ход реконструкции мясоперерабатывающего корпуса №1, строительства цеха подготовки сырья и холодильника на 5 тыс. тонн, который будет самым большим в России. И здесь Главу РМ порадовала четкая организация и темпы проведения работ по возведению всех объектов. Из диалога Владимира Волкова с руководителем частной строительной фирмы из Атяшева  Алексеем Сенченко было приятно   услышать, что строители зарабатывают на этих  объектах по 36 тысяч рублей в месяц. Не меньше, оказывается, она и  у переработчиков мяса. 
Решение социальных  вопросов стало главной темой на  встрече Владимира Волкова с трудовым коллективом Торбеевской  площадки МПК «Атяшевский». «Люди уже меньше говорят  о том, что нужно поднимать зарплату,  их  просьбы теперь больше о жилье, в том числе индивидуального, благоустройстве территории. Мы продолжим поддерживать не только наши предприятия, но и  улучшать качество жизни работающих людей на них людей», - сказал Владимир Волков, имея в виду занятых на производстве не только в Торбееве. 
Очень приятным событием обернулась эта встреча для составителя фарша Клавдии Ивановны Афониной, которая работает на предприятии  с конца 2014 года   Владимир Волков торжественно вручил Афониным, в семье которых четверо детей,  государственный сертификат на строительство жилого дома.

Обсудили план действий
Ход реализации проектов ГК «Талина» по мясопереработке и дальнейшему развитию в Мордовии свиноводческой отрасли, которые позволят создать порядка 450 новых рабочих мест,  Глава Мордовии обсудил  в Торбееве  на производственном совещании.   Владимир Волков   поручил присутствовавшим   на нем первому заместителю Председателя Правительства-министру сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимиру Сидорову и руководителям республиканских ведомств оказать содействие в решении всего комплекса вопросов, которые поднимали участники совещания. 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....