ruenfrdeitptes
Глава Мордовии Владимир Волков в Москве принял участие в совещании, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко с руководителями субъектов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России
Глава Мордовии Владимир Волков в Москве принял участие в совещании, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко с руководителями субъектов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

Обсуждались вопросы научно-технического развития территорий, совершенствования механизмов поддержки стратегически важных отраслей. В том числе речь шла о поддержке кластерных программ, доказавших свою эффективность в регионах - инноваторах.

В Мордовии кластерный подход реализуется в нескольких отраслях, среди которых светотехника и волоконная оптика. Так, объем производства предприятий светотехнического кластера за четыре года вырос в два раза - до 10 миллиардов рублей. Создано более двух тысяч высокопроизводительных рабочих мест, привлечено почти 5 миллиардов рублей инвестиций. В настоящее время доля инновационной продукции на предприятиях кластера составляет почти 50 процентов. Это позволило республике закрепить за собой статус светотехнического центра страны, а также продвинуть бренд кластера на региональные и международные рынки.

В 2017 году Мордовии предстоит завершить работы по созданию Инжинирингового центра волоконной оптики на базе республиканского Технопарка. Проект получил высокую оценку Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В рамках развития этого кластера создается новая отрасль в отечественной промышленности – оптоволоконное приборостроение.
Глава Мордовии выступил на совещании по ряду вопросов, касающихся дальнейшего развития инноваций в регионах.

«Вложение средств в кластерные программы мы рассматриваем как высокоэффективные инвестиции в стратегически важные отрасли развития. Именно они уже в ближайшем будущем будут определять научный и промышленный потенциал регионов», - подчеркнул Владимир Волков.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....