11.2 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Выбираем любимую сладость — воздушный зефир

Воздушный, тающий во рту зефир любят и взрослые, и дети. К тому же зефир считается одним из самых безвредных среди сладостей. И как потребителю ориентироваться в изобилии товара, представленного на прилавках магазина? С этим нам помогут разобраться специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

Например, зефир по ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия» вырабатывают в соответствии с утвержденными рецептурами и технологическими инструкциями.  В зависимости от рецептуры зефир может быть: глазированный, неглазированный, комбинированный и т.д.

Рецептурный состав зефира достаточно прост: сахар, патока, яблочное (или фруктовое) пюре, студнеобразователь (агар, пектин), пенообразователь (яичный белок: свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, регулятор кислотности.

Яблочное пюре составляет основную часть фруктового сырья, применяемого для производства зефира (остальные пюре используются для придания цвета, аромата, названия).

При выборе зефира, следует отдавать предпочтение продукции, в составе которой (яблочное) пюре стоит на втором или третьем месте.

Поверхность зефира должна быть без трещин, (трещины свидетельствуют о том, что производитель положил в состав  недостаточное количество  пектина), признаков засахаривания, с четким рисунком, на поверхности не должно быть грубой кристаллической  корочки.

Цвет зефира не должен быть слишком белым, чрезмерная белизна может свидетельствовать об отсутствии или низком содержании яблочного пюре. Серый цвет зефира говорит о нарушении в технологии или некорректном подборе сырья.  Если поверхность зефира покрыта натуральным шоколадом, то поверхность зефира блестит, если поверхность матовая, то использовали кондитерскую глазурь.

На ощупь зефир должен быть мягким, но достаточно упругим, без обветрившейся корочки. Вкус зефира в шоколаде должен быть нежным с фруктовой кислинкой.

Хранить зефир рекомендуется при температуре 18±30С, относительной влажности воздуха не более 75% в чистом сухом, хорошо вентилируемом помещении.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» рекомендует Вам внимательно читать маркировку на изделиях, где кроме изготовителя и нормативной

документации обязательно должна  содержаться  информация о составе изделий, в том числе обо всех  добавках, сроке годности, энергетической и пищевой ценности,         также  обращаем Ваше внимание   на наличие на упаковке знака обращения на рынке   ЕАС, который  свидетельствует о том, что продукция  прошла  процедуру  подтверждения  соответствия   требованиям Технических  регламентов  Таможенного союза  и знака добровольной сертификации.

На территории Республики Мордовия подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ».  С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, телефон: (8342) 35-69-86, 35-13-16.

Наталья Сильвестрова

На правах рекламы

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости