-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Выбираем качественный творог

 

О  содержании полезных свойств творога можно говорить бесконечно. В нем содержится молочный белок, молочный жир, кальций, калий, фосфор  и другие минеральные вещества полезные как детям так и взрослым.

Производители изо всех сил стараются выделить свой товар среди аналогов и привлечь потребителя, а  поэтому очень тщательно работают над дизайном упаковки. А как же быть  потребителю в этом потоке красивых упаковок и размещенной на ней информации?

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы поделиться информацией на что следует обращать внимание при выборе творога.

Информацию для потребителя  о продукте  производители размещают  непосредственно  на потребительской упаковке, этикетке: наименование, массовая доля жира в процентах, для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира, наименование и местонахождение изготовителя, состав, условия хранения, дата изготовления, срок годности, обозначение документа (стандарт или технические условия), по которому продукт изготовлен.

Если хотите купить творог, то на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т.п. В ГОСТе отсутствует такое название, как «Творог домашний». Это всего лишь маркетинговый ход, который по мнению производителя привлекает внимание потребителя.

На что еще обращать внимание покупателю при выборе творога?

Важно  обращать  внимание на  дату выработки, срок годности  и место производства.

В соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013  «Творог. Технические условия» при изготовлении творога  не применяют консерванты. Срок годности производители увеличивают за счет герметичности упаковки (вакуумное прессование,  используют металлическую фольгу с герметично заваренным швом и т.д). Данные виды упаковки   не допускают  к  творогу воздух, а значит снижают до минимума создание условий  для развития  посторонней микрофлоры в продукте и, тем самым, продлевают его срок годности. При покупке необходимо обратить внимание  на целостность упаковки. На ней не должно быть повреждений. Текст написан четко, а дата выработки не должна вызывать сомнений.

Место производства тоже имеет значение. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относиться к продуктам, в маркировке   которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

А каким должен быть цвет творога?

В соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013 цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Если вы видите другие оттенки, например серый, это говорит о том,  что производитель мог использовать соевый белок. Если творог откровенно желтый, то скорее всего добавлен краситель.

Также обращаем Ваше внимание  наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция  прошла процедуру подтверждения  соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено  экспертами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости