Мед содержит огромное количество полезных компонентов, ради которых все мы и держим его у себя дома. Кроме того, о пользе мёда рассказывают невероятное числом мифов и дают много советов.Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла, чтобы удержать красоту, а Гиппократ писал о пользе меда в своих трудах. Вот какой ценный и замечательный продукт мед.
И конечно, немало сомнений и опасений вызывает у покупателей подлинность, безопасность и качество данного продукта.
Существует несколько видов натурального меда (цветочный, падевый и смешанный), поэтому и ГОСТов на продукт несколько. Так например, кроме общего стандарта на мед, есть ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественноопределенного вида. Данный стандарт позволяет идентифицировать отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также содержание доминирующих пыльцевых зерен трех видов монофлорного меда: гречишного, липового и подсолнечникового.
Как же выбрать качественный и натуральный продукт, без искусственных добавок, который произведен по всем правилам? Специалисты ЦСМ Росстандарта в Республике Мордовия (ФБУ «Мордовский ЦСМ»)советуют следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, существует не так много медоносных растений, с которых получают товарный мед: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Поэтому, когда Вам предлагают мед изэкзотических сортов, апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки и следует воздержаться от покупки такого меда.
Во- вторых, при выборе меда следует обращать внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного -янтарная, у липового — светло-желтая, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется).Зрелый мед более густой, плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Мед имеет свойство частично или полностью засахариваться (закристаллизовываться). Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился – это нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств.
Аромат натурального меда – душистый, без постороннего запаха, а для липового, гречишного и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и характерный привкус.
В стандартеуказаны рекомендации по хранению меда. Его следует хранить в помещениях, защищенных от солнечных лучей,в герметично закрытых емкостях при температуре не выше 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года.
Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования.