1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Выбираем качественный мед

 

Мед содержит огромное количество  полезных компонентов, ради которых все мы и держим его у себя дома.  Кроме того, о пользе  мёда рассказывают  невероятное числом мифов и  дают много советов.Существует легенда, что  царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла, чтобы удержать красоту, а Гиппократ писал о пользе меда в своих трудах. Вот какой  ценный и замечательный продукт мед.

И конечно,   немало сомнений и опасений  вызывает у покупателей  подлинность, безопасность и качество данного продукта.

Существует несколько видов натурального меда (цветочный, падевый и смешанный), поэтому и ГОСТов на продукт несколько. Так например, кроме общего стандарта на мед, есть ГОСТ  31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественноопределенного вида. Данный стандарт позволяет идентифицировать отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также  содержание доминирующих пыльцевых зерен трех видов монофлорного меда: гречишного, липового и подсолнечникового.

Как же выбрать качественный и натуральный продукт, без искусственных добавок, который произведен по всем правилам? Специалисты ЦСМ Росстандарта в Республике Мордовия (ФБУ «Мордовский ЦСМ»)советуют следовать нескольким простым правилам.

Во-первых,  существует не так много медоносных растений, с которых получают товарный мед: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Поэтому, когда Вам предлагают мед  изэкзотических сортов, апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки и следует воздержаться от покупки такого меда.

Во- вторых, при выборе меда следует обращать   внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного -янтарная, у липового — светло-желтая, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется).Зрелый мед более густой, плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Мед имеет свойство  частично или полностью засахариваться (закристаллизовываться). Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился – это нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств.

Аромат натурального меда – душистый, без постороннего запаха, а для липового, гречишного и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и характерный привкус.

В стандартеуказаны рекомендации по хранению меда. Его следует хранить в помещениях, защищенных от солнечных лучей,в герметично закрытых емкостях при температуре не выше 20 градусов.  Рекомендуемый срок хранения — 2 года.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться