Хлеб — один из самых удивительных продуктов в питании человека. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством, упорным и самым благородным трудом.
В настоящее время конкурентная борьба на рынке хлебобулочных изделий значительно обострилась, появляются все новые и новые изготовители продукции, но не всегда в этой гонке побеждает добросовестный товаропроизводитель. А в проигрыше остается покупатель.
Как же ориентироваться в огромном ассортименте хлебобулочных изделий? В средствах массовой информации часто советуют искать на маркировке товаров слово ГОСТ. И мы все прекрасно знаем, что в первую очередь именно технология приготовления теста влияет на качество хлеба.
Например, хлеб изготовленный по ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», делается традиционным опарным способом. При таком способе с момента замеса опары до выпечки проходит около10 часов. Для выпечки хлеба по этому методу на производстве должно быть достаточное количество производственных площадей и оборудования. Хлеб, приготовленный традиционным способом, имеет более выраженный аромат и вкус. За счет того, что естественное брожение дает определенную кислотность, снижается крошковатость хлеба.
А еще хлеб может вырабатываться по рецептурам и документам, которые разработаны предприятием-изготовителем, что позволяет им вносить в тесто любое дополнительное сырье, соответствующее правилам, нормам, гигиеническим нормативам или нормативно-правовым актам, действующим на территории страны, принявший данный стандарт.
Иногда производители применяют улучшители, вследствие чего процесс приготовления хлеба занимает 2-3 часа. Улучшители искусственно поднимают кислотность в тесте, ускоряя его готовность, но «скороспелый» хлеб имеет менее выраженные специфические качества, и через сутки такой хлеб начинает крошиться.
ФБУ «Мордовский ЦСМ» рекомендует вам внимательно читать маркировку на хлебобулочных изделиях, где кроме изготовителя и нормативной документации обязательно должна содержаться информация о составе изделий, в том числе обо всех добавках и улучшителях, сроке годности, энергетической и пищевой ценности. Также обращаем ваше внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации.
На территории Республики Мордовия подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, телефон: 8(8342) 35-69-86.
Татьяна НИКИТИНА.