1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Выбираем качественный хлеб

Хлеб — один из самых удивительных продуктов в питании человека. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством, упорным и самым благородным трудом.

В настоящее время конкурентная борьба на рынке хлебобулочных изделий значительно обострилась, появляются все новые и новые изготовители продукции, но не всегда в этой гонке побеждает добросовестный товаропроизводитель. А в проигрыше остается  покупатель.

Как же ориентироваться  в огромном  ассортименте хлебобулочных изделий? В средствах массовой информации часто советуют искать на маркировке товаров слово ГОСТ. И мы все прекрасно знаем, что в первую очередь именно технология приготовления теста влияет на качество хлеба.

Например, хлеб изготовленный по ГОСТ 27842-88 «Хлеб  из пшеничной муки. Технические условия», делается традиционным опарным способом. При таком способе с момента  замеса опары  до выпечки  проходит около10 часов. Для выпечки хлеба по этому методу  на производстве должно быть  достаточное количество  производственных площадей и оборудования. Хлеб, приготовленный  традиционным способом, имеет  более выраженный  аромат  и вкус. За счет того, что естественное  брожение  дает определенную кислотность, снижается  крошковатость хлеба.

А еще  хлеб может вырабатываться  по рецептурам и документам, которые разработаны предприятием-изготовителем, что позволяет им вносить в тесто любое дополнительное сырье, соответствующее правилам, нормам, гигиеническим  нормативам или  нормативно-правовым актам, действующим на  территории страны, принявший данный стандарт.

Иногда производители применяют  улучшители,  вследствие чего процесс приготовления хлеба занимает 2-3 часа. Улучшители искусственно поднимают кислотность в тесте, ускоряя его готовность, но «скороспелый» хлеб имеет менее выраженные  специфические  качества, и через сутки такой хлеб начинает крошиться.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» рекомендует  вам  внимательно читать маркировку  на хлебобулочных изделиях, где кроме изготовителя  и нормативной документации обязательно должна содержаться  информация о составе изделий, в том числе обо всех  добавках и улучшителях, сроке годности, энергетической и пищевой ценности. Также обращаем ваше внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция  прошла процедуру подтверждения  соответствия   требованиям Технических  регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации.

На территории Республики Мордовия подтверждением  соответствия продукции  занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации  продукции и услуг, телефон:  8(8342) 35-69-86.

Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости