12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

Выбираем качественную тушенку

Мясные консервы- это легендарный отечественный  товар, стратегический  запас, который при правильной обработке  может храниться десятилетиями. Энергетическая пищевая ценность мясных консервов достаточно высока, поэтому они незаменимы в ситуациях, когда для восстановления  сил необходим легко усвояемый  белок  и нет особых условий  для хранения и приготовления пищи. Именно поэтому этот простой  в использовании продукт в походных  условиях  просто незаменим. А какие вкусные и наваристые супы получаются из тушенки! И вторые блюда из нее можно приготовить за несколько минут, что очень удобно. Вопрос только в том, как выбрать качественные мясные консервы?

Эксперты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы рассказать покупателю, как выбрать качественные мясные консервы и сколько в жестяной банке должно быть мяса?

Под мясными консервами многие подразумевают классическую «тушенку»– тушеную говядину или свинину. На подобный вид продукции распространяются  ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ  Р 55759-2013, в которых предъявляются следующие требования к качеству: мясо кусочками  произвольной формы массой не менее 30 гр. без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических  узлов в бульоне.

При  извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, но возможно частичное их распадание. Допускается незначительная мутноватость бульона. При комнатной температуре бульон  не должен превращаться в желе. Если это происходит, можно смело утверждать, что производитель  добавил загуститель.

При покупке обязательно обращать внимание на  внешний вид банки с тушенкой.  Опасно  покупать деформированные консервы в жестяной банке,  так как, когда банка сминается, есть риск образования микротрещин, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.  И еще есть один фактор: все банки покрываются  изнутри специальным лаком. При сминании жестяной банки   он может отделиться, и в продукт попадет тяжелый металл, например свинец или олово. Не должно быть вздутостей, подтеков и следов ржавчины.

Кроме того, следует обращать внимание на маркировку. Конечно, мясные консервы,  изготовленные по ТУ, могут быть не хуже тех, что изготовлены по ГОСТ. Однако, практика показывает, что лучше покупать консервы в маркировке которой указан ГОСТ. Также обращаем внимание на название продукта. Должно быть «говядина тушеная» или свинина «тушеная». Любые другие дополнительные названия, как «Походная», «Классическая», «Гостовская» недопустимы. Не существует и мясных консервов с названием «Тушенка» — под таким названием может скрываться мясной или мясорастительный продукт сомнительного качества с непонятным составом.

И наконец сама этикетка должна быть четкой, проклеена по всей поверхности и содержать полную информацию о производителе.

Эти несложные рекомендации помогут вам совершить правильный выбор качественных и безопасных мясных консервов, которые сегодня широко представлены на российском рынке. Также  обращаем ваше внимание   на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который  свидетельствует о том, что продукция  прошла  процедуру  подтверждения  соответствия   требованиям технических  регламентов  Таможенного союза.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости