18.1 C
Саранск
Среда, 7 июня, 2023

В 2022 году в Мордовии совершено около 200 тысяч нотариальных действий

26 апреля в России отмечается День нотариата – официальный праздник, учрежденный Указом Президента РФ. В этом году небюджетный нотариат отмечает 30-летие. Об особенностях профессии, возникающих вопросах и перспективных задачах рассказывает президент Нотариальной палаты Республики Мордовия Ольга Геннадьевна Илюшкина.

— Ольга Геннадьевна, расскажите об особенностях организации нотариата и профессии нотариуса.

— 30 лет назад, 11 февраля 1993 года, Верховный Совет РФ утвердил Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, что стало началом для формирования традиционного небюджетного нотариата в нашей стране. Это событие и стало основным моментом в истории становления и развития нотариата России, оно создало основу для обеспечения правовой безопасности и надежности гражданского оборота. Именно небюджетный нотариат позволил поменять формат предоставления населению нотариальной помощи: убрать очереди, обеспечить максимальный уровень комфорта и скорости обслуживания, дать четкие правовые гарантии, внедрить цифровые технологии.

— Ольга Геннадьевна, какова структура нотариата, каковы основные направления деятельности Нотариальной палаты Республики Мордовия?

— Нотариальная палата организует деятельность нотариусов по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии нотариальной деятельности. Мы занимаемся также организацией обучения и стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, повышение профессиональной подготовки нотариусов.

Нотариальные палаты есть в каждом регионе Российской Федерации, все они, в том числе и Нотариальная палата Республики Мордовия, входят в состав Федеральной нотариальной палаты, которая совместно с органами Министерства юстиции организует и контролирует деятельность нотариата.

Нотариальная палата Республики Мордовия создана в 1995 году. Это профессиональное объединение, состоящее из 46 нотариусов, занимающихся нотариальной практикой на территории нашего региона. Нотариус есть в каждом районе республики, в городе Саранске — 18 нотариусов, а в Зубово-Полянском, Ковылкинском, Рузаевском районах оказывают юридическую помощь несколько нотариусов. Более 71% членов нашего коллектива имеют стаж работы в должности нотариуса свыше 20 лет.

Одной из основных задач Палаты является формирование профессионального и грамотного нотариального сообщества, способного квалифицированно решать современные юридические вопросы и оказывать помощь населению. Вместе с тем, все нотариусы проводят большую просветительскую работу, каждый год участвуют в Дне бесплатной юридической помощи, посещают школы города Саранска, районные образовательные учреждения, публикуются в средствах массовой информации, взаимодействуют с детскими садами, детскими домами и высшими учебными заведениями. Кроме того, ежемесячно наши нотариусы дают обзоры по отдельным нотариальным действиям на радио и телевидении.

— С какими вопросами граждане могут обратиться к нотариусу, в Нотариальную палату?

— Чаще всего граждане обращаются к нотариусу по вопросам наследования, заключения договоров купли-продажи, дарения, брачных договоров, удостоверения завещаний, оформления наследственных прав, для свидетельствования подписи и выдачи доверенностей. В 2022 году в Мордовии совершено более 200 тысяч нотариальных действий.

Важнейшим направлением деятельности Нотариальной палаты в ушедшем году была организация оказания бесплатной юридической помощи населению. В помещении Нотариальной палаты ведется консультирование граждан президентом Палаты, нотариусами Саранского нотариального округа, аппаратом Палаты. Также в ежедневном режиме, на своих рабочих местах, ведется бесплатное консультирование всеми нотариусами, работниками нотариальных контор. Любой гражданин может обратиться к нотариусу за оказанием бесплатной юридической помощи, его проконсультируют по всем вопросам, связанным с совершением любых нотариальных действий, окажут содействие в поиске нотариуса, разъяснят процедуру оформления и поиска документов, розыска завещаний, наследников, последствия и процедуру заключения сделок и оформления наследственных прав. Так, в 2022 году бесплатную юридическую помощь получили 131310 граждан и юридических лиц. Это говорит о доверии населения к представителям нотариата.

— Есть ли льготы при совершении нотариальных действий?

— Да, конечно, льготы и освобождение от уплаты нотариальных услуг по определенным видам нотариальных действий предоставляются большой категории граждан и юридических лиц. Среди них: инвалиды I и II группы, несовершеннолетние, сироты, участники Великой Оте­чественной войны, мобилизованные граждане. Льготы предоставляются и жителям Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Так, за 2022 год к нотариусам республики обратилось более 800 жителей указанных регионов, от их имени совершено 846 нотариальных действий.

— Применяются ли в нотариальной практике информационные технологии?

— Для сокращения временных затрат на совершение нотариального действия используются созданные исключительно за счет средств нотариальной корпорации, то есть без привлечения средств государственного бюджета, специальные технологии с программным обеспечением, с защитой передаваемой информации, с возможностью хранения в электронном виде созданных нотариальных документов. Сегодня мы можем некоторые услуги оказывать дистанционно. Например, удостоверение сделок, когда стороны находятся в разных городах или по каким-то причинам не могут встретиться для совершения сделки в одном месте. В этом случае каждый из участников сделки обращается в близлежащую нотариальную контору за совершением дистанционной сделки, и в оговоренное время все стороны приходят к определенному нотариусу по месту своего нахождения. Нотариусы, проведя предварительную подготовку документов, устанавливают между собой видеосвязь посредством защищенных каналов, и в дистанционном режиме проводят все необходимые процедуры, удостоверяя сделку.

Ряд нотариальных действий мы можем совершать в удаленном формате, то есть без личного посещения заявителем нотариальной конторы. Например, совершение исполнительной надписи, выдача выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, обеспечение доказательств в сети Интернет и другие. Заявка на совершение нотариального действия в этом случае направляется через интернет, в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты или посредством веб-сервиса Единой информационной системы нотариата.

— Есть ли в деятельности нотариусов место благотворительности и общественным делам?

— Конечно. Нотариусы, члены Ассоциации юристов России в постоянном режиме активно участвуют в проведении Дней бесплатной юридической помощи. Благотворительная деятельность – это часть нашей жизни. Нотариусы оказывают содействие и помощь домам престарелых, детским учреждениям, где содержатся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и школам-интернатам. Члены Нотариальной палаты проводят сбор денежные средств на нужды СВО. Желая поддержать семьи участников СВО, нотариусы собрали для них более 700 тысяч рублей. Это наше искреннее желание помочь, поддержать наших защитников.

В честь праздника Рябинника, который празднуется 29 сентября (в день Петра и Павла Рябинников), нотариусы республики заложили аллею молодых рябинок в развивающемся районе Светотехники, вблизи нового храма, состоящую из 45 красивых деревьев и подарили городу чудесную зеленую аллею, которая уже несколько лет приносит радость людям.

Искренне могу сказать, что я горжусь своими коллегами и дорожу ими. Наши нотариусы — это высококвалифицированные специалисты, с большим практическим опытом, которых отличает ответственное отношение к делу. Мы помним свою историю. За истекший период была написана и издана книга «Нотариат Мордовии: от истоков к современности», соавтором которой является кандидат юридических наук, нотариус Саранского нотариального округа. Многие наши коллеги занимаются научной и преподавательской работой.

— Какие Вы видите перспективы в работе нотариусов, Нотариальной палаты?

— С внедрением в нотариат цифровых технологий появилось понятие «цифровой нотариат». Нотариусы в своей деятельности используют все преимущества, предоставляемые цифровыми технологиями: увеличивается количество документов, созданных и удостоверенных только в электронной форме, увеличивается перечень документов, удостоверение которых возможно только в дистанционном формате, нотариусам государство доверяет все более широкий доступ в федеральные реестры. Все это накладывает на нас все более возрастающую ответственность по многим направлениям, в том числе и в профессиональной подготовке.

Другим важнейшим направлением работы для нас сейчас является создание и хранение нотариального архива, частного и государственного, формирование его в электронном виде для хранения. Ведутся работы по систематизации и учету переданных на хранение нотариусами в Нотариальную палату документов, проводится их оцифровка.

Общими усилиями мы решим все поставленные перед нами государством задачи и оправдаем оказываемое нам доверие.

Всех нотариусов и работников нотариального сообщества благодарю за хорошую, ответственную работу и поздравляю с профессиональным праздником – Днем нотариата! Желаю больших успехов в работе с целью содействия и оказания нотариальной помощи гражданам, соблюдения их прав и законных интересов и обеспечения правопорядка!

Президент Нотариальной палаты Республики Мордовия О.Г. Илюшкина.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости