Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства, поздравляю вас с профессиональным праздником!
Честь и хвала вам в нашей нелёгкой, но очень нужной людям работе. Желаю, чтобы у вас всегда находились добрые слова для тех, кто в нас нуждается. Пусть будет светлой и успешной ваша работа, здоровья вам и удачи!
Директор ООО «Дом-управления №20» Артур Биккулов.

Двадцатое домоуправление Саранска обслуживает 56 домов, в основном «хрущёвской» постройки. Как коммунальщики под руководством Артура Биккулова справляются с проблемами старых домов, и за счёт чего коллектив обслуживающей компании заработал хорошую репутацию среди жителей, узнали корреспонденты «Известий Мордовии».
Продолжатель семейного дела
Дружным коллективом профессионалов домоуправления №20 руководит грамотный директор Артур Биккулов. В апреле прошлого года он сменил на этой должности своего отца Марата Загидулловича. «Отец проработал в ЖКХ всю жизнь, он привёл меня сюда во время школьных каникул, когда мне было всего 14 лет, — начал рассказ Артур Биккулов. – С тех пор я влюблён в эту профессию». Юный паренёк с первых дней увлёкся работой, вместе с друзьями ходил по домам и снимал показания счётчиков. Первый месяц ребята работали под присмотром мастера. «Со мной куча журналов, куда я заносил показания, — продолжил свой рассказ молодой руководитель. – Уже на третьем курсе университета устроился работать в домоуправление». За 7,5 лет прошёл путь от контролера-сметчика до руководителя. Работал водителем, теплотехником и инженером. «В апреле прошлого года отец ушёл на пенсию и решил передать дела мне, — рассказал Артур Биккулов. – За годы работы я получил от него бесценный опыт». Но даже на пенсии Марат Загидуллович продолжает помогать сыну. «Я не могу рисковать жителями, — добавил Артур Биккулов. — Отец знает людей, подсказывает, с кем можно сотрудничать, а с кем не стоит». Советуется молодой директор и по многим техническим вопросам.
— А страшно было брать на себя такую ответственность и занять должность директора? – спросил я у Артура Биккулова.
– Первые две недели я вообще не спал, сильно переживал. Постепенно, погрузившись с головой в работу, освоился.
С заботой о детях и стариках
Анвар Курмакаев — главный инженер с серьезной репутацией, у него важные задачи. Каждый день он следит, чтобы тепло и вода поступали в дома исправно, а подача электричества не прекращалась ни на секунду. Старается максимально быстро и качественно выполнять заявки жителей. «Если, к примеру, прорвало трубу, смотрим что нужно, закупаем материал и как можно быстрее ремонтируем», — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» главный инженер.
Специалист работает в компании почти 12 лет, обслуживает около трёх с половиной тысяч квартир в Ленинском районе Саранска, и практически в каждой такой квартире — семья из нескольких человек. «У многих маленькие дети, где-то старики живут. Разве можно их оставлять без тепла и света? – задаётся риторическим вопросом Анвар Курмакаев. — Летом готовим дома к отопительному сезону – тоже ответственный этап».
Устраняем засоры
Наверное, не родился ещё на белом свете такой работник ЖКХ, который не столкнулся бы с критикой в свой адрес. Бывали такие случаи и в практике Саранского домоуправления № 20, но это, скорее, исключение, чем правило. Как отмечает главный инженер Анвар Курмакаев, чаще всего жалуются на засоры канализации, хотя зачастую сами жители бросают в унитазы что попало. «Несколько раз доставали медную проволоку. Я уже не говорю об арбузных корках и тряпках», — рассказывает он. «А что на это говорят сами жители?» — спрашиваю я у главного инженера. «А мы не знаем! Первый раз видим! – начал перечислять варианты ответов Анвар Курмакаев. – Или звучит любимый ответ провинившегося школьника: «Это не я!»(смеётся). Всё-таки, учитывая положительную репутацию домоуправления, работники чаще слышат в свой адрес добрые слова со стороны жителей многоквартирных домов.
Положительные отзывы
Домком дома по улице Гагарина, 93 Наталья Егорова говорит, что коммунальщики двадцатого домоуправления всегда помогают решать проблемы. «Никогда не отказывают. Сколько я приходила к ним, всегда внимательно выслушают», — поделилась своими впечатлениями Наталья Егорова. Когда прошлым летом дом готовили к отопительному сезону, то во время опрессовки одной из жительниц не было дома. Осенью во время подачи тепла из её батарей полилась вода. «Коммунальщики оперативно отреагировали. Пришли, быстро сделали, ни копейки с нас не взяли», — рассказала довольная Наталья Егорова. По просьбе домкома заменили окна в подъездах.
Готовь сани летом
Учитывая, что обслуживаемые дома в основном старые, некоторым уже и вовсе 60 лет, летом управляющая компания делает всё, чтобы исключить аварии. «Чтобы зимой спать спокойней, в тёплое время года проверяем состояние труб, опрессовываем, выискиваем слабые места», — говорит главный инженер домоуправления №20 Анвар Курмакаев.
Но не только отопительным сезоном летом живут коммунальщики. «Небольшие проблемы возникают, от них никуда не деться: где-то кран потёк, где-то воздушная пробка образовалась. Оперативно отрабатываем и эти заявки», — добавил Анвар Курмакаев. – Крыши ремонтируем, окна разбитые меняем, работы хватает».
Всегда готовы помочь
Бывают и ситуации, когда поздно ночью приходиться спасать людей. Как рассказал нам главный инженер, однажды в 2 часа ночи у него раздался звонок – это был директор. «Артур Маратович сообщил об утечке на котельной. Если её срочно не устранить, котельная может остановиться и примерно 150 домов останутся без тепла», — описал масштабы проблемы Анвар Курмакаев. Учитывая, что на улице в тот момент был крепкий зимний мороз, медлить было нельзя. «Срочно подняли всех слесарей на обход домов. Утечку оперативно обнаружили и к 3 часам ночи устранили», — добавил главный инженер.
Работники в почёте
В основном сотрудники домоуправления в возрасте, есть и старожилы. Татьяна Вдовина работает техническим работником не первый год, с раннего утра и до 12 часов наводит чистоту в нескольких домах. «Подъезды мою, вечером прихожу в офис, кабинеты убираю», — рассказала Татьяна Вдовина.

Раиса Былкова посвятила домоуправлению 20 лет. «Зимой, в плохую погоду много работы, также трудно осенью, листьев много», — отметила дворник Раиса Былкова. Она на пенсии, тем не менее, в свои 69 лет продолжает трудиться. «Не могу дома сидеть, тоскливо одной», — сказала Раиса Былкова.
Раиса Александровна говорит, что за долгие годы привыкла к коллективу и не хочет уходить на другое место. Не стала она менять работу, даже после переезда на Химмаш. «Расстояние меня не останавливает, я на работу езжу на личном автомобиле, — рассказала Раиса Былкова. — Я сказала директору, что буду работать еще долго!» (смеётся)
Сын полка
Есть в коллективе и молодые сотрудники. Руслану Янгляеву 25 лет, работает в домоуправлении контролёром энергонадзора уже четвёртый год. «Проверяю общедомовые и индивидуальные счётчики, контролирую своевременную передачу показаний приборов учёта», — рассказал о своей работе Руслан Янгляев. В отопительный сезон молодой специалист следит за температурой в домах.
— Жителям непривычно видеть молодых коммунальщиков? Какая их реакция? — поинтересовался я у Руслана.
— Конечно, удивляются, но в коллективе всячески помогают. Я здесь, как сын полка (смеётся).
— А почему решили связать свою жизнь с ЖКХ, ведь далеко не самая популярная сфера среди молодёжи?
— Я окончил университет по специальности «инженер-теплоэнергетик». Сначала здесь некоторое время осваивался, сейчас прикипел так, что уходить никуда не хочется.
Руслану Янгляеву не раз предлагали перейти в другое домоуправление, но молодой парень с уважением относится к тому, что для него делают в двадцатом домоуправлении и решил остаться.
В бухгалтерии всё прозрачно
Дружный коллектив бухгалтерии обеспечивает домоуправление доходами, распределяет деньги. «Чтобы расходы были не только на организацию, но и вкладывались в дома, — рассказала главный бухгалтер Галина Цибусова. — На что мы тратим деньги, обязательно сообщаем жителям домов».
«Недавно в некоторых домах старые окна заменили на современные, пластиковые. Обновили детские площадки, отремонтировали крыши», — добавила Галина Цибусова.
10 лет стабильной работы
Сотрудники считают, что таких результатов жилищно-коммунальная служба достигла благодаря грамотному руководству и чётко поставленным задачам отца, а позже и сына. «Энергичный и предприимчивый, хочется его похвалить, потому что такие директора, как Артур Маратович, на вес золота, — отметила главный бухгалтер Галина Цибусова. — Благодаря правильной организации мы сделаем для жителей ещё много хорошего».