Россельхозбанк в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев Республики Мордовия. Чаще всего за таким финансированием обращаются не только представители крупного бизнеса: растениеводства и животноводства, но и представители малого и среднего бизнеса. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, в интервью рассказал директор Мордовского регионального филиала банка Виктор Пузаков.
– Виктор Александрович, разъясните нашим читателям: что в итоге с программой льготного кредитования, она доступна в 2025 году?
– Сам инструментарий льготного кредитования для аграриев сохранён. Это эффективный инструмент поддержки агросектора, который зарекомендовал себя за многие годы. По сути, российский АПК вырос на льготных кредитах и смог наполнить внутренний рынок разнообразными продуктами питания, обеспечив продовольственную безопасность страны.
Важно, что сам механизм господдержки не претерпевает изменений. Что же касается Россельхозбанка, то мы не только кредитовали, кредитуем и будем кредитовать агросектор, но и готовы, как главный партнёр агрохолдингов и фермерских хозяйств, нарастить объёмы финансирования.
Наш банк поддерживает агропромышленную отрасль республики уже 25 лет. Мы помогли отрасли возродиться, считаем, что в этом есть и наша заслуга тоже. Мы были вместе с нашими аграриями и в сложные времена, всегда оказывали посильную поддержку. Сейчас, когда сельское хозяйство заметно укрепилось и выросло, пройдя сложный путь, работать стало гораздо эффективнее и проще, но Россельхозбанк всегда был и будет рядом с аграриями, несмотря ни на что.
— Какие объёмы кредитования были в сфере АПК в прошедшем году?
— В 2024 году банком было выдано 7,4 млрд рублей для поддержки аграриев Мордовии.
– На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки?
– Как показывает практика предыдущих лет, самыми популярными целями кредитования в аграрном секторе являются растениеводство, животноводство и переработка. За 2023 год Мордовский филиал Россельхозбанка выдал на эти цели свыше 6 млрд рублей, а в прошлом — 4,6. Самым популярным направлением остается сезонное животноводство: в 2024 году сумма кредитов на него составила 2,1 млрд рублей, а в 2023 — 2,9 млрд.
31 января Минсельхоз России открыл приём реестров потенциальных заёмщиков по льготным краткосрочным кредитам по направлениям «Растениеводство» и «Молочное скотоводство».
– Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?
– Я всегда советую клиентам задолго планировать свою работу с объёмами финансирования, которые они хотят получить в банке. Подавать заявку на льготный кредит лучше в ноябре или декабре. Процедура выдачи кредита состоит из нескольких этапов. Сначала компания подает заявку в банк, где мы включаем её в реестр. Выдача кредита осуществляется после одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства России.
– Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?
– Основная программа льготного кредитования, которая сейчас действует, — это 1969 (бывшая 1528/258). По приоритетным отраслям АПК (в 2025 году это растениеводство и молочное скотоводство) и МФХ льготная процентная ставка рассчитывается по формуле: ключевая ставка Банка России минус 70% плюс 2% и составляет на текущий момент 8,3%. Для всех остальных: ключевая ставка Банка России минус 50% плюс 2%, то есть 12,5%
Более подробно о льготном кредитовании — на сайте www.rshb.ru
Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН: 7725114488. ERID: 2W5zFGj73Hi