На прошедшем в Саранске Межрегиональном форуме «Кооперация: новые форматы межрегионального взаимодействия» были подписаны соглашения о сотрудничестве между Центральным Союзом потребительских обществ России и Мордовией, между Центросоюзом России, Российским союзом сельской молодежи и Российским университетом кооперации. Активное участие в продвижении нового формата взаимодействия в этой сфере принимает Саранский кооперативный институт Российского университета кооперации.
О том, как будет строиться эта работа, чем живет вуз и какие планы на будущее, рассказывает ректор, кандидат экономических наук, доцент Роман Хайров.
— Роман Раисович, как прошел форум и каковы его основные итоги?
— Форум «Кооперация: новые форматы межрегионального взаимодействия» прошел в Саранске 12 апреля по инициативе Центросоюза Российской Федерации, аграрного комитета Государственной Думы при поддержке Российского союза сельской молодежи и Российского университета кооперации.
В работе форума приняли участие Глава республики Артём Алексеевич Здунов, председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Львович Зубов, депутат Государственной Думы Юлия Васильевна Оглоблина, ректор Российского университета кооперации Алсу Рустэмовна Набиева. Это свидетельствует о том, что вопросами потребкооперации сегодня занимаются на самом высоком уровне.
Выступая на форуме, Глава республики отметил, что кооперация – это самая близкая к людям работа, она дает возможность защищать свои права, сбывать продукцию. Дмитрий Львович Зубов подчеркнул, что сельхозкооперация может и должна эффективно сотрудничать с потребкооперацией.
Саранский кооперативный институт представлял научное и студенческое сообщество Российского университета кооперации. Ярким представителем студенчества стал педагогический отряд «Единение» нашего института, который по итогам 2022 года признан лучшим педотрядом республики.
Отмечу, что Российский университет кооперации – это вуз с богатой историей и сложившимися традициями, в этом году ему исполняется 111 лет. Учредителем университета является Центросоюз Российской Федерации. Саранский кооперативный институт входит в тройку самых результативных структурных подразделений как по численности контингента – здесь обучается 4321 студент — так и по мониторинговым показателям эффективности. У нас высокие позиции в рейтинге Интерфакс, иных рейтингах, в том числе и по предпринимательскому образованию, где базовыми кейсами являются кейсы по кооперации.

— Прошедший год стал особенным для всех. Многим пришлось переформатировать работу. Как события в стране отразились на работающих и обучающихся в СКИ?
— Мы отметили 110-летие Российского университета кооперации. Празднование прошло под девизом «110 лет патриотизма и любви к Родине». А подтверждают девиз реальные дела. Российским университетом кооперации проведено более 117 мероприятий для эвакуированных жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.
Волонтеры СКИ встречали и размещали эвакуированные семьи, прибывшие в Саранск, оказывали и оказывают им адресную помощь. Продолжает работу штаб #МЫВМЕСТЕ, где мы оказываем юридическую помощь людям, чьи родственники участвуют в СВО.
22 февраля я со студентами в составе делегации Российского университета кооперации выезжал с гуманитарной миссией в ЛНР. Мы посетили республиканскую клиническую больницу, передали необходимые лекарства и подарки для бойцов. Студенты выступили с концертом перед бойцами. Встретились с ректором Луганского университета, обсудили взаимодействие в области образования и науки, организацию волонтерского движения.
Отмечу, что патриотическая составляющая присутствует во всех наших начинаниях. К празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в институте проходит конкурс на издание сборника рассказов «Наследники Победы», посвященного родственникам студентов, сотрудников, преподавателей, а также родственникам школьников Саранска. Главный приз — поездка в Волгоград 3 мая. Я как ректор поеду туда вместе с ребятами. А затем отправимся в Луганск, где планируется подписать Соглашение между Российским университетом кооперации и Луганским государственным университетам. У нас будет возможность обменяться лучшими патриотическими практиками и реализовывать их.
— Скоро школы отправят во взрослую жизнь новое поколение выпускников. Что Вы хотели бы сказать ребятам, которым предстоит выбрать профессию, их родителям?
— Абитуриенту нужно понять, что ему важно. А родителям необходимо правильно оценить свои возможности, спрогнозировать будущее. Прежде чем принять окончательное решение, нужно посмотреть, чем живет вуз, изучить соцсети, сайт, побеседовать со студентами, которые наверняка найдутся среди знакомых. Так можно понять, как к тебе будут относиться в образовательной среде, а это тоже очень важно. В эту приемную кампанию мы добавили новое направление подготовки (специальность) с ориентацией на запросы потребителей. А вот стоимость обучения осталась прежней, такой же, как в прошлом году.
— Каким Вы видите Саранский кооперативный институт в будущем?
— Это современный, постоянно развивающийся вуз. В настоящее время мы занимаемся проектированием образа будущего нашего института в системе Российского университета. Очень важно, чтобы наши ребята были максимально подготовлены к новым вызовам современности и были готовы постоянно учиться и меняться. Уже сегодня у наших студентов есть возможность семестрового обучения в 15 филиалах университета и получения именной стипендии. Многие трудоустраиваются во время обучения. Наши студенты проходят стажировку в Турции, бойцы студенческих отрядов имеют дополнительный заработок. Саранский кооперативный институт — это среда возможностей для всех: и для студентов, и для преподавателей.