Сегодня в магазинах можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором варёной колбасы и правильно понять её маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами ФБУ «Мордовский ЦСМ».
При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо прочитать информацию на этикетке. Она должна содержать следующие сведения: название, состав продукта, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления (дату упаковывания) и массу нетто для фасованной продукции; условия хранения, надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом).
Первое, на что необходимо обратить внимание покупателю, – это название. Здесь есть некоторые тонкости. Читаем: «Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие вареное. Колбаса «Докторская». Что дает эта информация?
Понятие «мясной продукт» говорит о том, что данное изделие относится к колбасам с наличием мясных ингредиентов более 60%. «Категория Б» указывает, что колбасные изделия с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60% (соединительная, жировая и шпик не считаются). Категория А включает более 60%, категория В – от 20% до 40%. Таким образом, чем выше категория, тем более мясной и менее жирный продукт.
А дальше необходимо изучить состав продукта. Что же должна содержать в составе колбаса варёная, произведённая по ГОСТу?
Она должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности, антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия.
В составе колбасы «Докторской» по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.
Все мы желаем на своем столе видеть качественный и безопасный продукт, но увидев на этикетке в составе Е-добавки, хочется этот продукт отложить в сторону. Итак, что такое Е-добавка и стоит ли такую продукцию покупать? Так, государственный стандарт на изделия колбасные вареные допускает использование некоторых из них. Например, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 в составе посолочных смесей; антиокислители Е300, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306, используемые с целью избежания прогоркания готовой колбасы; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогающие предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.
Стоит также обращать внимание на внешний вид колбасных изделий, они должны быть упругими, без пустот. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, фарш на разрезе не должен содержать включения соединительной ткани и хрящей, явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснили эксперты Мордовского ЦСМ.