10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил в организациях

 

Производственный контроль — это комплекс процедур, направленный на обеспечение соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Проведение производственного контроля обязательно для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Структуру и содержание программы определяется работодателем самостоятельно в соответствии с Типовыми программами и включает в себя проведение следующих мероприятий:

— лабораторно-инструментальные исследования;

— профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников;

— контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, и др.

При производственном контроле оцениваются: физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее); химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества); биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения).

   Лабораторные исследования на рабочих местах рекомендуется проводить со следующей  периодичностью: микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1  СанПиН 2.2.4.548-96); шум — не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83); вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88): электромагнитные поля в производственных условиях — 1 раз в 3 года.

В соответствии со статьей  6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и влечет «наложение административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000  рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

На территории нашей республики в настоящее время  работы по проведению  лабораторных исследований в рамках производственного контроля проводит несколько организаций. В их число входит и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике  Мордовия» (ФБУ «Мордовский ЦСМ»).

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости