-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в организациях

 

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 11 и статья 32) и санитарными правилами  СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18.

Производственный контроль — это комплекс процедур, направленный на обеспечение соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Проведение производственного контроля обязательно для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Структуру и содержание программы определяется работодателем самостоятельно в соответствии с Типовыми программами и включает в себя проведение следующих мероприятий:

— лабораторно-инструментальные исследования;

— профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников;

— контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, и др.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил;

2. Перечень лиц ответственных за производственный контроль;

3. Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам;

4. Перечень веществ, факторов и объектов, в отношении которых необходимо проведение лабораторных исследований и испытаний.
При производственном контроле оцениваются: физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее); химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества); биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения).

По вопросам проведения лабораторно-инструментальных измерений (исследований) обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ». Телефон: (8342) 35-72-65;

е-mail: [email protected].

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости