Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация – приоритетные направления в области здравоохранения в 2025 году

Профилактические мероприятия, выявление заболеваний на ранних стадиях, формирование и укрепление у населения приверженности к здоровому образу жизни – ключевые направления в области здравоохранения в 2025 году.

На данные цели за счет средств обязательного медицинского страхования в 2025 году планируется направить в медицинские организации 1 870,7 млн. рублей.

Возможность бесплатно по полису ОМС проверить состояние здоровья есть у всех. В возрасте от 18 до 39 лет обследование нужно проходить раз в три года, а с 40 лет — каждый год. При этом, вне зависимости от возраста, ежегодно можно пройти профилактический медицинский осмотр.

По итогам 2024 года профилактические мероприятия  прошли 391 тыс. взрослых, в том числе более 7 000 работающих граждан прошли диспансеризацию без отрыва от производства.

По результатам проведенной диспансеризации с целью обеспечения приверженности к профилактическим мероприятиям, а также с учетом индивидуальных медицинских показаний, жители республики были направлены на:

— второй этап 85893 человека, а это более 44 процентов от прошедших 1 этап диспансеризации;

— консультации к врачам — специалистам — 123755 человек (54% от числа прошедших диспансеризацию), в том числе при подозрении на онкозаболевание – 606 человек;

— дополнительные лечебно -диагностические исследования – 41813 человек (18,2%);

— получение медицинской помощи в условиях стационара — 110 человек, в том числе 26 человек на медицинскую реабилитацию.

По результатам диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний, гражданин в установленном порядке берется на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему проводится соответствующее лечение и медицинская реабилитация.

Так, в 2024 году на диспансерное наблюдение были

взяты 113 тыс. человек (49,6%), из них 1 538 человек с впервые выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями, и 132 человека с установленным впервые онкодиагнозом.

В структуре впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний наибольший удельный вес приходится на болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов пищеварения, органов дыхания, эндокринной и костно-мышечной систем.

В этом году также будет продолжена диспансеризация мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет по оценке их репродуктивного здоровья.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для женщин включает в себя — анкетирование; осмотр врача-гинеколога; микроскопическое исследование влагалищных мазков; цитологическое исследование мазка с шейки матки (онкоскрининг); пальпацию молочных желез; лабораторное исследование мазков для выявления инфекционных возбудителей заболеваний органов малого таза (для женщин 18-29 лет).

Для дополнительного обследования и уточнения диагноза женщину могут отправить на второй этап диспансеризации. Второй этап может включать повторный гинекологический осмотр, исследование на инфекции, вызывающие заболевания органов малого таза (для женщин 30-49 лет), а также УЗИ органов малого таза и молочных желез.

Мужчины в рамках первого этапа диспансеризации могут пройти анкетирование, осмотр у врача-уролога или хирурга. По результатам анкетирования и осмотра мужчину могут отправить на второй этап, на котором возможны следующие обследования: спермограмма, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ мошонки и предстательной железы.

Комплексная работа по формированию здорового образа жизни и привлечению граждан к проведению диспансеризации и профилактических осмотров будет продолжена, в том числе путем взаимодействия с работодателями. А для приближения профилактической медицинской помощи к работающим гражданам предусмотрена организация выездных профилактических мероприятий – бригады медиков смогут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов — по месту учебы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими организациями и обеспечить подходящие условия для осмотра.

В 2025 году более 460 тыс.  взрослого населения должны пройти различные виды профилактических мероприятий.

Для прохождения профилактических мероприятий необходимы паспорт и полис ОМС. Их нужно взять с собой на приём. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления или по месту работы (учёбы).

С целью повышения доступности диспансеризацию и профилактические осмотры жители республики могут пройти не только в утренние, дневные, но и в вечерние часы, а также в выходные дни.

Проконсультироваться по вопросам обязательного медицинского страхования, оказания медицинской помощи, прохождения профилактических мероприятий можно по телефону Контакт-центра в сфере ОМС Республики Мордовия: 8-800-30-20-835 (звонок бесплатный).

Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости