Сложно найти людей, которые были бы равнодушны к шоколаду. Но к сожалению, в настоящее время появляются новые технологии производства шоколада и используются ингредиенты, вытесняющие натуральное сырье. Как любителям этого лакомства выбрать правильный, качественный и вкусный продукт? Как всегда, на помощь жителям республики приходят специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».
Главный совет: не старайтесь выбирать шоколад лишь по внешнему виду и красочной обертке. Ознакомьтесь с информацией о составе, указанной на упаковке. Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока или продуктов его переработки, молочного жира, также допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов, необходимых для изготовления продукта и разрешенных к применению нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Шоколад содержит в составе не менее 35% какао-продуктов, молочный шоколад — не менее 25%, горький — не менее 55%, а темный — более 40%. В зависимости от состава шоколад разделяют на две группы: шоколад натуральный и шоколад с добавлениями. В качестве добавлений могут использоваться дробленые орехи, арахис, изюм, воздушные крупы и т.д.
Если при изготовлении шоколада производитель использует отличные от масла какао растительные жиры – эквиваленты или улучшители, то упаковка маркируется заметной и четкой надписью: «содержит до 5% растительных жиров – эквивалентов или улучшителей в дополнение к маслу какао».
Специалисты «Мордовского ЦСМ» советуют обратить внимание на условия хранения и срок годности. Поседение является признаком неправильного хранения, даже если выдержаны технологические параметры производства, на вкусовые свойства шоколада оно не влияет. Одним из признаков качественного шоколада является характерный хруст при разламывании плитки. Посмотрите, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, и знак добровольной сертификации, подтверждающий, что качество продукции проверено экспертами.
На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342), 35-13-16, 35-69-86.
Наталья Сильвестрова
На правах рекламы