-4.9 C
Саранск
Пятница, 17 января, 2025
spot_img

«Подготовить востребованного специалиста — наша главная задача»

Саранский кооперативный институт Российского университета кооперации  занимает одно из ведущих мест на региональном рынке образования. Выпускники института работают практически во всех секторах экономики региона и за его пределами. Успешность выпускников в институте ректор объясняет главным принципом работы: готовить специалистов для реальной экономики. Чем сегодня живет вуз, как готовится ко встрече с новым поколением студентов,  рассказывает ректор Саранского кооперативного института, кандидат экономических наук, депутат Государственного Собрания РМ Роман Хайров.

—  Роман Раисович, как институт вошел в новый режим работы, продиктованный появлением коронавируса? С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Ситуация с распространением Covid-19  стала активно развиваться с 26 марта.  Но у нас, к счастью, уже был обеспечен высокий уровень цифровизации. В течение недели мы организовали полноценное обучение в дистанционном формате. Для упрощения организации образовательного процесса и коммуникации с обучающимися используется ресурс Google Классы. Здесь преподаватели создают курсы по читаемым дисциплинам, назначают и проверяют задания. На сайте института размещено электронное расписание занятий, в соответствии с которым работают преподаватели и обучаются студенты. И мы с уверенностью говорим, что перешли в конференционный, синхронный режим занятий очного обучения в полноценном формате. Высказывались предположения о том, что дистанционное обучение — это переход к заочному, когда  преподаватель просто раздает по электронной почте задания и собирает выполненные работы. Такие попытки были у некоторых наших преподавателей, но буквально в течение недели мы эти случаи выявили и пресекли распространение такой практики, не допустив снижения качества образования. Положительным моментом можно считать тот факт, что ведущие  вузы открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам. Прежде преподавателям об этом можно было только мечтать. Это мультипотенциал для формирования качественных обучающих материалов.

Так, может, будет переход на дистанционное обучение навсегда?

— Мы  говорим не о регулярной деятельности, а о чрезвычайной ситуации, о том, как мы с ней справились. Никто не предлагает полностью уйти в онлайн, но расширять использование дистанционных технологий необходимо.  Конференционные курсы стали очень хорошим способом «доставки» знаний студентам, проведения лекций, семинаров, методом общения. В период самоизоляции отмечаем более высокую концентрацию внимания, посещаемость занятий не снизилась. Дистанционные технологии  можно использовать как коммуникативную площадку в любых направлениях: научных, обучающих, творческих. Можно подключать лучших практиков, консультантов, лекторов. Эти технологии делают образование открытым и доступным. Однако 1 сентября  мы планируем начать учиться в традиционном формате, с радостью вернуться в аудитории.

— В этом году изменились правила аттестации выпускников школ. Получить золотую медаль оказалось проще. Ожидаете ли, что абитуренты-2020 будут отличаться от абитуриентов прежних лет – по уровню знаний, по степени требовательности к себе?

— Стали абитуриенты хуже или лучше? Не могу ответить, они просто другие. Они — поколение века неограниченной информации, века больших данных. Мы регулярно сталкиваемся с этим, причем играть это может как в плюс, так и в минус. Плюс — в том, что они очень хорошо умеют искать и структурировать информацию. Среди минусов – то, что их сложнее организовывать, так как к каждому нужен индивидуальный подход. Сейчас основная задача, на мой взгляд, — сохранить доступность образования для всех выпускников республики, для тех, которые хотят и стремятся учиться, а также активных школьников, спортсменов, волонтеров.  Именно поэтому мы не повышаем стоимость обучения уже несколько лет. Институт предоставляет скидки на обучение тем, у кого высокие баллы ЕГЭ. Кроме того, в нашем институте предусмотрена ускоренная форма подготовки специалистов, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании. Уменьшение сроков обучения при поступлении в вуз после колледжа возможно на всех направлениях подготовки и при любой форме обучения путем перезачета ранее изученных дисциплин.

— Расскажите, как будет проходить приемная кампания.

— Мы принимаем абитуриентов на основе результатов ЕГЭ, а личного присутствия не требуется. В этом году документы на поступление мы принимаем в дистанционном формате, через личный кабинет абитуриента abitur.ruc.su. Для подачи документов необходимо приготовить сканы или фотографии следующих документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (первая страница и страница с пропиской); документ об образовании (школьный аттестат, диплом СПО, диплом НПО, диплом ВПО, диплом ВО — все страницы); по желанию — документы, подтверждающие индивидуальные достижения (победы на  олимпиадах, в конкурсах,  спортивных соревнованиях. Тем, у кого есть особые права и преимущества абитуриента, нужно представить  подтверждающие документы. Что касается сроков проведения приемной кампании. Напоминаем, что с 1 июня 2020 года выпускники школ и организаций среднего профессионального образования прошлых лет уже могут подавать документы. Основной этап поступления в вузы в 2020 году начался 20 июня, а закончится для некоторых абитуриентов только в конце августа, после получения результатов ЕГЭ и/или сдачи вступительных испытаний. Важнейшая задача Саранского кооперативного института сегодня — сделать процесс поступления максимально понятным, доступным и комфортным для абитуриентов. Обещаем, что будем для своих студентов союзниками и помощниками на всем пути — от подачи документов и до окончания обучения!

— Кооперативный институт славится своими волонтерами, в условиях распространения коронавируса они были востребованы?

— Действительно, вуз — это не только профессиональное обучение, это среда, в которой создаются условия для самореализации молодого человека. В нашем институте мы предоставляем и поддерживаем любые студенческие инициативы, направленные на выявление и развитие талантов, духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Ни одно значимое мероприятие, конкурс, акция в республике не проходит без участия наших студентов.  Что касается волонтерства, оно существует в вузе с 2011 года.  Деятельность добровольцев разнообразна: от благотворительной помощи больным детям республиканского туберкулезного диспансера до участия в крупных всероссийских проектах. В период самоизоляции наши студенты были активными участниками акции #Мывместе, работали как волонтеры Победы, волонтеры Конституции.

— Как бы вы охарактеризовали сегодняшних студентов, их ценности, привычки?

— Для нынешнего поколения студентов онлайн-общение так же привычно и натурально, как для старшего поколения — необходимость видеть глаза собеседника. Но я думаю, мы должны быть обеспокоены не тем, что они слишком много времени проводят онлайн, а тем, как объяснить им ценности оффлайн: предложить какие-то мероприятия без цифрового посредника. Российский университет кооперации, в структуру которого входит Саранский кооперативный институт, — один из немногих вузов, которые сохраняют классическую образовательную систему, а она не только сохранила нашу систему образования, но и сделала ее конкурентоспособной.  Сегодня Российский университет кооперации – это 13 филиалов от Камчатки до Калиниграда, более 25 тысяч студентов и 108 лет плодотворной работы в  статусе крупного экономического вуза страны. Чтобы развивался вуз, надо развивать наших студентов. Можно сколько угодно говорить про то, какие  мы  хорошие, но трудоустройство — это самый главный критерий. Ни один диплом самого топового вуза не является гарантией трудоустройства. Теперь работодатель ищет не функцию, а командного игрока, который может влиться в определённую среду. Свою задачу ректорат и весь педагогический состав нашего института видит в том, чтобы  обучить студентов секретам успешной профессиональной деятельности, научить быть ответственными за свои действия. Мы помогаем им стать современными и востребованными специалистами! И мы своих не бросаем!

Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости