5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

По оценке экспертов, Интернет стал доступнее в российских поездах

 

По статистике, которую приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, более 45% наших соотечественников всем видам транспорта предпочитают путешествия на поездах. Еще 9% жителей России выбирают поездки на скоростных поездах типа «Ласточки» и «Сапсана». Естественно, что при этом россияне уделяют большое внимание комфорту в поездках, придирчиво оценивая множество деталей. Как стало известно журналисту «Известий Мордовии», недавно пассажиры российских железных дорог высказались о плюсах и минусах отечественных поездов.

Участники опроса положительно оценили вежливость проводников и питание в поездах (разумеется, что в каждом поезде дела с этим могут обстоять по-разному). Среди недостатков респонденты назвали узкие полки-сиденья, дребезжащие и не всегда удобные полочки для вещей, а также недоступность в поезде Wi-Fi и в целом беспроводного Интернета. Очевидно, что в поездках россиянам чаще всего приходиться довольствоваться выходом в глобальную сеть со своих ноутбуков и мобильных устройств. А Интернет в поезде «ловится» не всегда. От чего же это зависит? «Известия Мордовии» задали этот вопрос экспертам в области телекоммуникаций и получили ответ от специалистов «МегаФон».

— Стабильная работа сотовой связи зависит от приближенности состава к главным железным дорогам и населенным пунктам, рядом с которыми расположено большое количество базовых станций, ведь именно они обеспечивают качественную зону покрытия, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» специалисты компании «МегаФон». — На уровень сигнала также оказывают влияние погодные условия и рельеф местности. Перебои могут быть созданы и самими пассажирскими вагонами: большинство поездов в России — электровозы, поэтому они сильно экранируют сигнал сотовой связи, а значит, ослабляют его.

Как отмечают пассажиры, в целом во время поездок по стране Интернет стал доступнее.

— 43,5% от всей территории Республики Мордовии покрыто нашими базовыми станциями 3G и такой же процент у нас по покрытию 4G, — отмечают специалисты компании «МегаФон». — У 79% населения есть возможность пользоваться самым быстрым мобильным интернетом в республике по версии Ookla. Что касается сети железных дорог, то вдоль мордовского участка маршрута Самара-Москва — достаточно уверенный сигнал наших базовых станций, особенно рядом с населенными пунктами. Это помогает пассажирам иметь стабильный доступ к глобальной сети.

Никита ДЫМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости