1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Отдых на «Балконе»: вкусно, уютно, интересно

Вот и август пришел. Но не будем грустить: круглый год и в любую погоду лето ждет нас за панорамными окнами нового демократичного ресторана «Balcon». 20 июля его уютная застекленная терасса открылась в центре Саранска, на территории Развлекательного комплекса «Белый Медведь». Теперь, чтобы отдохнуть от городской суеты, не нужно ехать на дачу — достаточно прийти сюда и удобно расположиться в плетеном кресле, среди зелени и цветов, с чашкой кофе в руках. А еще здесь вкусно кормят гостей — недаром «Balcon» называют  #местопроеду. Договорившись о встрече с шеф-поваром ресторана Глебом Левицким, мы поднялись на «Balcon», чтобы понять: чем новый шеф радует саранских гурманов? Почему «Балкон» так быстро стал популярным?

{ytvideo https://www.youtube.com/watch?v=maqWY_IUvnY|16:9}

Понятная еда в современном стиле

Найти «Balcon» просто: справа от центрального входа в Развлекательный комплекс «Белый Медведь». Заходим с улицы, поднимаемся по нескольким ступенькам — вот мы и на «Балконе». Зал большой, на 80 гостей, но не выглядит огромным. Пространство организовано грамотно и уютно. Гостей ждут диванчики и удобные плетеные или мягкие кресла с подушками вокруг атмосферных, «дачных» круглых столов — за каждым может разместиться до 6 друзей. Ведь «Balcon» создан как место для дружеского общения и вкусных трапез под душевные беседы и ненавязчивую негромкую музыку. Одним словом, интерьер — «ламповый», то есть уютный, но современный и стильный.

Присев в плетеные кресла, мы беседуем с шеф-поваром Глебом Левицким. Шеф молод — 25 лет, но как профессионал вызывает уважение. За его плечами — 9 лет работы в престижных ресторанах Нижнего Новгорода, Сочи и Москвы, в том числе 3 года — как су-шефа и 3 — как шеф-повара. А шефом Глеб успел поработать в командах таких известных российских шеф-поваров, как Константин Ивлев и Илья Захаров. Впечатляет? Нас — да. Букально 2 недели назад Глеб участвовал в съемках 3-го сезона телепроекта «Адская кухня».

img 0507 8f2d0

— У людей есть стереотип, что шеф-повар — это обязательно мужчина в годах, — говорит Глеб Левицкий. — Но у молодых поваров есть свои преимущества: свежий взгляд на кулинарию. После Москвы и Сочи я выбрал для работы Саранск — как интересное место, где я могу реализовать идеи и вкусно накормить гостей.

Шеф-повар Левицкий уверен: успех кухни любого заведения  — не в экзотике, а в качестве продуктов и хорошем вкусе. Тогда человек будет приходить в ресторан в хорошем настроении. И ему не придется долго ждать заказ. Мы убедились, что время подачи горячего блюда на «Балконе» — 15, макисмум 20 минут. А размер порций тут — в традициях российского гостеприимства: выше среднего.

— Мы делаем вкусную, но в то же время понятную и доступную еду в современном стиле, — говорит Глеб Левицкий. — Наша уникальность — в том, что мы не закреплены за какой-то конкретной кухней. Мы предлагаем авторское меню (все рецепты я составил сам), которое обновляется каждые 2 месяца, в зависимости от сезона. Для него на рынках Саранска я лично выбираю лучшие, свежие и качественные продукты. И меню у нас — хоть и небольшое, но разнообразное, дающее возможность интересного выбора.

Авторский стиль вкусных салатов

По поводу «небольшого» меню Глеб скромничает. Да, оно не огромное, это не пухлая папка в полсотни страниц. Но выбрать действительно есть из чего — попробовать все за один раз будет нереально. Начнем с салатов? Вот, к примеру, салат с хрустящими грибами и кунжутно-сливочной заправкой. Для него Глеб берет только свежие грибы — никакой заморозки что очень приятно. Дары леса жарятся при определенной температуре и становятся похожими на чипсы. Эксклюзивный вкус салату придает особенная заправка.

Вкусный и изящный, радующий вкусовые рецепторы — салат с хрустящими морепродуктами, манго и сырно-сливочным муссом. Сочетание вкусов — идеальное, а спелый манго дарит салату насыщенность и определенную сладость.

img 0383 0b163

Оливье в меню «Балкона» — не знакомый нам с детства салат, а произведение поварского искусства (не будем скромничать, салат это заслужил) с копченым ростбифом и печеными овощами. Перепелиные яйца для него варятся всмятку. Продукты знакомые, а вкус — прекрасный.

Для любителей восточной кухни в меню есть салат с баклажанами, маринованными в устричном соусе — старинное пан-азиатское блюдо, но с помидорами, которые с любовью выращены саранской бабушкой-огородницей. Сочетание вкусов — отличное. Интересен и салат с утиной грудкой, малиновым соусом и вымоченным в красном вине виноградом. Утиная грудка для него томится несколько часов, что придает ей особенный вкус.

Базилик и шампанское

Супов в меню «Балкона» всего 4, но все они — разные и очень достойные. Крем-суп из цветной капусты с копченым сыром сулугуни — крайне удачное сочетание насыщенного вкуса овощей и в меру острого сыра. Просто песня (опять же не будем скромничать) — томатный суп с морепродуктами. Это горячее блюдо из спелых итальянских томатов в собственном соку, с лангустинами, кальмарами и треской. Вкусно? Но знаете, в чем «фишка» рецепта? К нему шеф-повар добавил шампанское и базилик. Суп получился ярким и освежающим.

В меню радует список горячих блюд. Как утверждает Глеб Левицкий, аналогов в Саранске им нет.  К примеру, только тут вы попробуете равиоли из «домашнего» теста для пасты, с начинкой из сливочного сыра, креветок и копченого бекона, с соусом на основе белого вина и грецких орехов. У бюда мягкий сливочный вкус. Для любителей поострее есть желтоперый тунец с хрустящим баклажаном. Это пряное пан-азиатское блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

Десерты: вкус спелого лета

После горячего и сытного перейдем к десертам. Фруктовая корзина на «Балконе» — тоже сезонная. Для нее шеф-повар лично выбирает лучшие фрукты и ягоды на рынке. Сейчас в  чудо-корзинке — черешня, малина, сочные нектарины, спелый арбуз, слива, груша-дюшес и виноград.

img 0531 f7e8b

Собственно десертов для любителей сладкого в меню «Балкона» не так много. Но вы можете быть уверены, что каждый из них очень хорош. К примеру, ассорти мини-десертов: клубничный тарт, шоколадное печенье, мусс манго-маракуйя и японский эклер «шу» (шарик заварного теста с кремом из голубики). Ассорти хорошо сочетается с кофе.

Еще один десерт, «Муравейник 2.0» — это знакомый с детства вкус торта «Муравейник», но в необычной и красивой подаче. Настоящая радость гурмана — шоколадный мусс под глазурью из вишневого сока. Или мороженое с разными топингами.

Чаи и лимонады: свежесть и экзотика

К десертам на «Балконе» можно заказать чай или кофе на любой вкус. Кофейными напитками Саранск уже не удивишь, а вот к чаю в меню мы пригляделись повнимательнее. И сразу захотели попробовать тайский синий чай (анчан) с фиалкой и мятой. Как ни удивительно, но от бутонов тропических цветов у него природный синий цвет. Для любителей русских традиций в меню есть «Транссибирский» чай, названный в честь легендарной магистрали Транссиба: с пюре из облепихи, имбирным сиропом и апельсиновым соком на благородном черном чае. Мягкий восточный вкус — у традиционного для Индии чая «Масала», на молоке и со специями. Очень хорош освежающий «Марокканский» чай с мятой и лаймом.   

Украшение летнего меню — домашние лимонады: нам понравились прованский на травах юга Франции, освежающий огуречный в традициях Южной Америки, сицилийский с сиропом красного апельсина (с легкой приятной горчинкой). Но в меню есть и другие интересные лимонады, и их обязательно нужно попробовать, не спеша покидать уютное место, созданное для отдыха и дружеского общения.

Хочется отметить, что несмотря на атмофсеру, «Балкон» работает не только летом. В его зале, за его широкими панорамными окнами, будет тепло и уютно и осенью, и зимой.

Александр Ефремов. Фото и видео: Григорий Денисов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости