5.5 C
Саранск
Четверг, 23 марта, 2023

ООО «Саранскжилсервис» оперативно решает проблемы жителей Ленинского и Октябрьского районов

В зоне ответственности ООО «Саранскжилсервис» находится 35 многоквартирных домов. Выполнение полного спектра работ по обслуживанию жилого фонда, проведению текущего ремонта в домах обеспечивает штат компании, составляющий около 50 человек. Многие из них работают в системе ЖКХ не один десяток лет, и жильцы квартир, когда обращаются за помощью, встречают их, как родных. О буднях управляющей компании, о проблемных моментах и достижениях рассказывает директор ООО «Саранскжилсервис» Игорь Миронов.

— Игорь Александрович, расскажите, какие дома находятся на обслуживании компании и какие проблемы сегодня выходят на первый план.

— Жилой фонд, которым занимается «Саранскжилсервис», весьма разнообразный. Это и новостройки, которым меньше пяти лет, и дома, построенные в 50-х годах прошлого века. Причем они расположены в разных микрорайонах: часть — в Ленинском районе, часть — в Октябрьском, на улице Т. Бибиной. Есть дома с центральным отоплением, с крышными котельными, с теплообменниками. Каждый тип домов требует определенных навыков в работе. Стараемся на все обращения граждан реагировать оперативно, в полной мере решать возникающие проблемы. Понятно, что всем хочется, чтобы в доме было комфортно, чтобы все системы работали исправно. Но, к сожалению, даже в новых домах возникают ситуации, когда требуется серьезное вмешательство специалистов. В частности, жильцы жалуются на качество межпанельных швов, неисправность дренажной системы в доме. Отношения с застройщиком приходится выяснять в суде. А в остальном у жильцов возникают обычные текущие вопросы, которые касаются ремонта системы водоснабжения, электрики, благоустройства дворов.

— Офис компании располагается на улице Республиканской, диспетчер, рабочие и мастера – здесь же, а обслуживаемые дома – на улице Т. Бибиной. Получается ли оперативно отрабатывать заявки?

— Там, в непосредственной близости с домами, где установлены крышные котельные, постоянно находится оператор. Он следит за давлением, температурой. Эта зима показала, что такие котельные отлично справляются даже с экстремальными морозами, работают без серьезных нарушений. А для отработки других вопросов у нас есть аварийная машина, которая доставляет работников в ту часть города. А чтобы оставить заявку, жильцы домов передают свои вопросы не только диспетчеру, но и пишут в домовых чатах. Мы активно используем мессенджеры, с их помощью общаемся с домкомами и другими жильцами обслуживаемых домов. Это позволяет оперативнее решать возникающие вопросы.

— Как вообще строится работа с домкомами? Домком – это друг управляющей компании или возмутитель спокойствия?

— Конечно, домком – это помощник. И для жильцов своего дома, и для управляющей компании. Там, где домком пользуется доверием жильцов, завоевал высокий авторитет среди соседей, как правило, не возникает проблем в обслуживании домов. Там нет задолженностей за квартплату, и все вопросы решаем слаженно, в тесном взаимодействии.

Контролер-теплотехник Людмила Жолоба, мастер участка Галина Дадаева, диспетчер Марина Дегтярева — опытные и ответственные работники.

— А вообще проблема неплатежей актуальна?

— Да, к сожалению, не везде живут сознательные собственники жилья. Самые добросовестные – пенсионеры. Даже имея невысокий доход, люди пожилого возраста не допускают образования долгов. Этим грешат, наоборот, обеспеченные люди. Быть может, квартплата для них не самая затратная строка расходов, и люди не видят ничего страшного в том, что их долги копятся, потому что могут потом враз их оплатить. Но из-за таких неплательщиков страдает весь дом. Имея долги, дом не может проводить требуемые работы.

— Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о коллективе.

— С удовольствием! За много лет в компании сложился дружный, слаженный коллектив. В большей части, он женский: порядка 85% и инженерно-технических работников, и представителей рабочих профессий – женщины. Наш костяк – это люди среднего возраста, проработавшие здесь по много лет. Всегда отлично справляются со своими обязанностями контролер-теплотехник Людмила Константиновна Жолоба, мастер участка Галина Николаевна Дадаева, диспетчер Марина Николаевна Дегтярева. И среди домкомов большинство составляют именно женщины – это такие моторчики, которые все успевают, в том числе заниматься нуждами дома.

— Игорь Александрович, Вы уже много лет работаете в системе ЖКХ. Скажите, чем эта отрасль интересна?

— Это очень разносторонняя, обширная сфера деятельности. Она затрагивает каждого человека и включает все то, что составляет нашу жизнь. И вообще, мы имеем дело не только с протечкой труб и тому подобными вопросами. Наша работа касается жизни и судьбы человека. Каждый хочет, чтобы его жизнь счастливо текла, и мы в силу своих возможностей помогаем в этом людям.

— Наше интервью выходит в преддверии любимого весеннего праздника. Что Вы можете пожелать женщинам, которые Вас окружают?

— В преддверии весеннего праздника 8 Марта хочу пожелать, чтобы в вас никогда не гас тот свет, который озаряет всю нашу жизнь. Вы достойны того, чтобы каждый день в вашу честь зажигались праздничные огни и запускались яркие фейерверки. К сожалению, в череде будничных хлопот этого не происходит. Но слова обожания и благодарности за то, что вы делаете, пусть не переставая звучат в ваш адрес! Удачи вам, дорогие, радости от каждого прожитого дня, задора в глазах, покоя в сердце и только приятных сюрпризов от судьбы!

Дорогие коллеги, уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства!

Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником! Для каждого из нас это – определенный рубеж, позволяющий подвести некоторые итоги, наметить дальнейшие планы. Пусть новые свершения приносят вам удовлетворение! Пусть работа радует вас! Пусть вам всегда сопутствует удача в делах!

Здоровья, благополучия, оптимизма!

Директор ООО «Саранскжилсервис» И.А. Миронов.

«Стараемся слышать друг друга»

В подъездах дома № 39 по улице Республиканской – практически домашний уют и чистота. На окнах – нежный тюль, на подоконниках — цветы в горшках.

— За цветами ухаживает дворник Лидия Николаевна Пьянзова — спасибо ей за это. А летом она и клумбы наши обхаживает, во дворе у нас красиво, — говорит председатель ТСЖ Нина Ризаева. – И вообще, с компанией «Саранск­жилсервис», которая обслуживает наш дом, дружим, всегда находим точки соприкосновения. С Игорем Александровичем, бывает, и поругаемся, и душевно пообщаемся. Главное – то, что у нас есть результат, и никогда в своих спорах мы не доходим до оскорблений. Стараемся слышать друг друга. В некоторых ситуациях мне приходилось обращаться в вышестоящие ведомства, но всегда помощь приходила только от управляющей компании. С 2015 года мы уже трижды провели текущий ремонт, заменили отопительную систему, электрику, установили пластиковые окна в подъездах, новые почтовые ящики, видео­камеры, поставили шлагбаум во дворе, оборудовали детскую площадку и спортивный комплекс. Был у нас и капремонт. Этой зимой многие горожане пострадали от гололеда, но в нашем дворе такой проблемы не было, потому что реагенты были заранее закуплены, дворники вовремя посыпали лед, хотя за пределами двора ситуация была другая. В нашем доме нет злостных неплательщиков, на счете всегда есть деньги, поэтому постепенно решаем все вопросы. В планах на этот год – замена общедомовых приборов учета и укладка мягкого современного покрытия на детской площадке. Уверена, что все у нас получится!

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости