Команда проекта iSmart специально приехала в Саранск, чтобы наградить лучшую школу и лучших учителей – победителей общероссийского конкурса «Управление образовательными дефицитами 1.0».
Образовательная платформа iSmart – это онлайн-экосистема для обучения школьников, разработанная на основе поведенческого подхода к обучению, в частности оперантного научения. Это подразумевает, что подход в своей основе реализуется при использовании анализа учебного поведения и создания наиболее эффективной стратегии обучения (выполнение домашних заданий, решение математических задач, написание сочинений, пересказ текстов и прочее). При таком подходе ученик становится более самостоятельным в процессе обучения. Платформа учит анализировать информацию, искать ответы, не бояться совершать ошибки и совершенствовать свои навыки.

iSmart — это онлайн-тренажеры для улучшения успеваемости учеников 1-4 классов по основным школьным предметам. На тренажерах iSmart также можно готовить к ВПР учеников 5-8 классов. Дети выполняют интерактивные тренажеры, рассортированные по классам, предметам и темам. Их на платформе iSmart более 300 тысяч. При регулярных занятиях тренажеры iSmart повышают успеваемость учеников на 1-2 балла, они позволяют отслеживать успеваемость класса целиком и каждого ученика по отдельности. Более 72 тысяч пользователей зарегистрировано на iSmart, ежемесячно платформой активно пользуются больше 4 тысяч человек. Образовательная платформа iSmart стала частью проекта «Цифровой образовательный контент», запущенного Минпросвещения и Минцифры РФ.
В сентябре 2022 года компания запустила исследование в формате конкурса «Управление образовательными дефицитами 1.0». Цель конкурса — оценить влияние цифровых образовательных технологий на уровень предметных компетенций обучающихся и масштабировать эффективные практики использования цифрового образовательного контента по всей стране. 1369 школ стали участницами конкурса.

По итогам конкурса победителем в номинации «Технологичная школа России» стал Центр образования «Тавла» — средняя школа №17 г. Саранска. В номинации «Цифровой завуч» 1 место – у заместителя директора «Тавлы» Ольги Заводовой. 3 место в номинации «Цифровой учитель» завоевала Елена Сочнева из лицея №7 г. Саранска.
Торжественное награждение победителей конкурса состоялось 16 февраля в конференц-зале отеля «Mercure». На видеоподключении были и победители из других регионов.
«С этой платформой мы работаем на протяжении двух лет и вот решили поучаствовать в конкурсе. Платформа интересна для всех участников образовательного процесса: для учителей, детей и их родителей. Учителю она дает возможность посмотреть учебную динамику каждого ребенка, найти пробелы в знаниях, ликвидировать их и грамотно построить учебно-воспитательной процесс в соответствии с новыми федеральными требованиями, — сказала Ольга Заводова. – То, что предлагает конкурс, не было чем-то новым для детей. Мы давали домашние задания, проверочные работы, для каждого ребенка подбирали такое задание, которое соответствует его развитию. Родители тоже отнеслись с пониманием. Много положительных отзывов об этой платформе приходится слышать».
«Наша школа — самая современная школа, у нас есть все необходимое оборудование, а самое главное — дружный коллектив и администрация, которая поддерживает все наши начинания. И родители у нас активные. Поэтому мы и влились в проект», — поделилась учитель начальных классов Центра образования «Тавла» Оксана Полушкина.
«Идея конкурса сложилась из понимания того, что мы хотим масштабировать результаты проведенной работы и привлечь как можно больше участников, чтобы оценить те образовательные технологии, которые заложены в основе платформы, чтобы видеть, какой эффект они дают для разных категорий пользователей. Наиболее оптимальном форматом для нас стал конкурс, — отметила Руководитель научно-методического отдела компании iSMART, научный сотрудник НОЦ Нейрокогниивных исследований МЭГ-центр МГППУ Дзерасса Гояева. – Успех в конкурсе зависел от поддержки со стороны администрации школы, именно это позволило саранской школе вырваться в лидеры. Определяющую роль сыграла стабильность работы учителей, то, как они использовали те образовательные кейсы, которые мы для них разрабатывали, как использовали процедуру оценки когнитивного профиля учащегося, как выявляли его образовательные дефициты».

Сегодня iSMART ведет успешное взаимодействие с Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог 13.ру». Совместными усилиями на платформе создан раздел по изучению мордовских языков. И этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Уже сейчас имеющиеся результаты во многом превзошли те показатели, на которые изначально рассчитывали. Предполагалось, что раздел создается для жителей Мордовии, но данным контентом пользуются жители 16 регионов с компактным проживанием мордвы. В дальнейшем сотрудничество с Центром «Педагог 13.ру» продолжится в области научной деятельности. В конечном итоге это выгодно всем: и тем, кто работает в школе, и тем, кто учится, и региону.