2.1 C
Саранск
Среда, 22 марта, 2023

Николай Киреев: «Я не боюсь никаких трудностей!»

Сегодня отмечает юбилей руководитель одного из старейших и наиболее успешных предприятий Мордовии — генеральный директор ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» Николай Васильевич Киреев. Ему исполнилось 70 лет: возраст мудрости, огромного жизненного опыта  и реализации  успешных проектов. Не зная усталости, Николай Васильевич готов воплощать в жизнь все новые и новые планы!

О том, как сохранить высокую работоспособность на долгие годы, об уроках юности, о преодолении кризисов и секретах профессионального успеха Николай Васильевич рассказал читателям «Известий Мордовии».

Ни минуты без дела

В 7 утра Николай Киреев уже на своём рабочем месте. К восьми часам он успевает обойти весь комбинат, узнать, как отработала ночная смена, провести планерку с главными специалистами.  С работы генеральный директор обычно уходит позже всех. И так – все будни, и даже в выходные дни он приходит на предприятие, держит руку на пульсе производства.

— Главные качества, которые передали мне родители, – трудолюбие, настойчивость и порядочность, — говорит Николай Киреев. – Это главное, что отличало их характер, да и всех наших односельчан. Я родился в селе Пичеуры Чамзинского района. Все мои земляки много работали, никто не сидел просто так, без дела! Это был своего рода сельский обычай: мы не боялись никакого труда. Если брались за дело, обязательно доводили его до конца.

Отец  Василий Иванович был фронтовиком, пулемётчиком. 7 ноября 1941 года участвовал в знаменитом параде на Красной площади, сразу с которого ушёл на фронт; был трижды ранен. После последнего, тяжёлого ранения, его привезла на малую родину жена — Пелагея Семёновна.

— Отец никогда не курил и совершенно не пил, — вспоминает Николай Васильевич. – После фронта работал, но часто болел: открывались старые раны. Мама всю жизнь проработала на ферме. У меня их — родительский характер: не могу оставаться без дела!

Любовь к земле

Школьником Николай увлекался футболом, зимой – лыжами. Окончив 8 классов, поступил в медицинское училище. Там занимался самбо. В армии (в ракетных войсках стратегического назначения) сначала был солдатом, потом санинструктором. Сегодня Николай Киреев – капитан запаса.

— Хоть я и закончил медучилище, в будущем мечтал стать агрономом. Я же вырос в деревне, — говорит Николай Васильевич. – Поэтому после армии получил высшее образование ученого-агронома. По распределению был направлен в Кемлянский техникум им. Ленина, где трудился агрономом-технологом, преподавателем, затем заместителем директора.

Решением партии Н.В. Киреев был назначен председателем районного объединения «Агропромхимия», обслуживавшего Большеигнатовский и Ичалковский районы. В тот период была построена база минеральных удобрений. Объединение по праву считалось одним из лучших в Мордовии!

Последующие 8 лет Николай Васильевич работал первым заместителем председателя исполкома Ичалковского районного Совета народных депутатов. Затем стал первым заместителем главы районной администрации. При его непосредственном участии был полностью газифицирован Ичалковский район, переведены на газ все котельные. За время его работы в районе были построены 9 мостов, открылись школы, дома культуры и другие социальные объекты. В 90-е годы активно строились дороги.  Один год был просто прорывной: проложили 70 километров асфальтированных дорог! В дальнейшем каждый год прокладывали в среднем по 20 километров дорог с твердым покрытием.

«Нас стали уважать»

В тяжёлые 90-е годы в полной мере проявились лучшие качества Николая Васильевича: настойчивость, бесстрашие, трудолюбие, умение решать сложные проблемы. В 1997 году ему доверили вывести из глубочайшего кризиса сыродельный комбинат «Ичалковский».

— Я принял завод, который готовили к процедуре банкротства, — объясняет Николай Васильевич. — На нём висели миллиардные долги. Целый год рабочим не платили зарплату, сотрудники разбежались. На заводе воровали всё, что могли, даже ворота не закрывались, в заборе были огромные дыры. Зрелище жуткое. Но я – управленец, я не боюсь никаких трудностей! Взялись за дело. Начали с железной дисциплины: прекратили пьянство и воровство. Понемногу начали возвращать на комбинат ушедших специалистов. Ввели тотальный контроль за продукцией и её реализацией. Начинали с малого. Экономили на всём, но начали платить зарплату рабочим, всем вернули долги. Так практически за год вопрос о банкротстве завода отпал!

— В свое время, когда я только принимал завод, думал так: останусь тут на год-другой… В результате остался на добрых четверть века.  26 лет! — улыбается Николай Васильевич.

Постепенно стали улучшать и увеличивать производство. Закупали новейшее оборудование, изучали и внедряли иностранный опыт. Это позволило значительно повысить качество продукции.

Закупили европейское оборудование для сыродельного цеха, затем обновили аппаратный и упаковочный цеха, пристроили дополнительные холодильные камеры для созревания сыров, обновили котельную, установили современнейшую компрессорную станцию. Стали увеличивать объем выпуска и ассортимент. Бренд Ичалковского сыродельного комбината стали узнавать и уважать в России. Сегодня завод занимает 4-е место в стране по объёму производства. В прошлом году построен новый цех, а по сути – это мини-завод вкуснейших плавленых сыров. Имеется роботизированный цех нарезки. Выпускаются достойные аналоги твёрдых импортных сыров – «Грана», «Манчего», «Пармезан».

Как опытный руководитель, Николай Киреев восстановил несколько хозяйств — банкротов. Теперь 50% молока комбинат получает со своих собственных аграрных предприятий из нескольких районов Мордовии. Также молоко собирается на приёмных пунктах по всей республике.

Дружная семья

Николай Васильевич – счастливый муж, отец, дедушка. С супругой Людмилой Ивановной  они в счастливом браке вот уже 46 лет. Вместе идут рука об руку. Людмила Ивановна преподавала  в аграрном техникуме  технические дисциплины: математику, физику, черчение, потом работала экономистом, главным бухгалтером.  Супруги Киреевы вырастили замечательных детей: сына Александра и дочь Евгению.

Евгения Николаевна – предприниматель. Александр Николаевич – генеральный директор сыроваренного завода «Сармич». А начинал он на сыродельном комбинате «Ичалковский», за 15 лет под строгим руководством отца прошёл путь от лаборанта до технического директора. «Поблажки сыну не было никогда, спрашивал всегда строго», — говорит Николай Васильевич. Завод «Сармич» — это его детище. Непосредственно он руководил строительством, запуском, всеми технологическими процессами, кадровым вопросом. И сегодня  сыровары «Сармича» производят качественный продукт, который достойно представлен на российском рынке.

И хотя Н.В. Киреев всегда в цейтноте рабочих дел, но старается находить время на семью. Он внимательный муж, мудрый, заботливый отец, любящий дедушка, души не чает в пятерых внуках. Поддерживает себя в отличной спортивной форме, до сих пор любит лыжи, причём освоил не только беговые, но и горные. Это тоже  показатель настойчивости, силы воли, целеустремленности руководителя.

— Пришлось учиться, но поставил себе задачу: надо! – улыбается Николай Киреев, – теперь катаюсь на горных склонах уверенно. Бывало, что разгонялся до 95 километров в час.

К слову, весь сыродельный комбинат – как одна спортивная семья. Здесь всегда приветствуется здоровый образ жизни. Оборудован очень хороший спортзал. Все сотрудники могут приходить заниматься вместе со своими семьями. В здоровом теле – здоровый дух!

У Николая Васильевича много планов по развитию родного для него предприятия, много новых идей. От всей души желаем ему воплотить их в жизнь, новых побед, высот и свершений, счастья и крепкого здоровья!

Пётр Александрович Екатеринин, школьный друг:

— Николай Васильевич многого достиг, и нам, его односельчанам и школьным товарищам, это очень приятно. Часто общаемся, вспоминаем старые добрые времена, как вместе  гоняли в футбол,  играли в хоккей, ходили на лыжах.  Скажу простыми словами: это хороший человек и надёжный друг!

Любовь Евгеньевна Шмакова, главный экономист предприятия в 1985-2015 годы:

— 90-е годы были тяжелейшими для комбината. В ту пору долго искали руководителя — все отказывались, потому что наследство было очень тяжелое, завод уже по сути становился банкротом. А Николай Васильевич Киреев согласился — и справился! Очень непросто было, но ситуация выправилась.  Всё началось с дисциплины. При новом директоре и мы научились работать по-новому. Он очень работоспособный. Вся его жизнь проходит на предприятии. Одна из главных черт характера Николая Васильевича – требовательность, строгость и к окружающим, и к себе.

Наталья Васильевна Максимова, начальник отдела маркетинга и продаж сыродельного комбината:

— Николай Васильевич — очень трудолюбивый человек. Он любит свою работу, и нам тоже привил любовь к труду. Его лучшие качества – порядочность, пунктуальность, честность, стремление помочь ближнему. А ближние для него — весь коллектив. Всех своих сотрудников он знает по именам. Не было ни одного случая, чтобы директор отказал кому-либо в помощи.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости