3.9 C
Саранск
Пятница, 24 марта, 2023

«Мы получаем больше, чем просто зарплату»: Домоуправление №33 принимает добрые отклики от благодарных жильцов

Все, кто работают в сфере ЖКХ, отмечают, что в их деле нужны не только профессиональные знания, умения, но и навыки психолога. Все-таки ежедневное общение с людьми обязывает соблюдать основы дипломатии. Тем более, что один и тот же результат одного человека может обрадовать, другого — разочаровать. «С утра мы можем быть спасителями мира, а к вечеру – негодяями», — иронично замечает генеральный директор ООО «Домоуправление №33» Сергей Морозов. В любом случае специалисты домоуправления требуемые работы всегда выполняют в полном объеме.

62 «подопечных» дома

Сфера ответственности домоуправления №33 – это 62 многоквартирных дома. В их числе и возведенные почти сорок лет назад химмашевские панельные здания, и старый жилой фонд в поселке ТЭЦ-2, и совсем новенькие многоэтажки. Словом, весьма разнообразные «подопечные». И подхода они требуют разного.

В современных домах, конечно, не нужен сложный ремонт, но и там необходим внимательный подход, ведь со временем арматура выходит из строя. Зато новостройки доказали жизнеспособность современной системы водонагрева с теплообменниками.

— Нагретая вода поступает с городской ТЭЦ, но температура горячей воды регулируется внутри теплопункта в доме, — объясняет Сергей Александрович Морозов. – Система полностью автоматизирована, не требует обслуживания оператором, но следить за состоянием теплообменника нужно регулярно. Тот, который работает на отопление, как минимум, раз в сезон нужно промыть и опрессовать, который на горячую воду – промывать раз в квартал. Иначе теплообменник забивается, нагрев воды происходит труднее, а на жильцов ложится дополнительный расход. При этом, когда на ТЭЦ возникла аварийная ситуация, жильцы этих домов проблему практически не ощутили, тогда как в других домах температура значительно снизилась.

Всем – новые окна

Куда больше хлопот со старым жилым фондом. Но за последние годы здесь решена одна общая проблема – практически во всех подъездах домов советской постройки избавились от старых, не сохраняющих тепло окон. Везде на радость жильцам установлены пластиковые окна с современными стеклопакетами. С ними в домах становится теплее, они практичнее в плане уборки и вообще придают более ухоженный вид, чем старые рассохшиеся рамы. Отмечается и воспитательный эффект: там, где красиво, аккуратно, люди стараются поддерживать порядок, не мусорят. Это дисциплинирует. Тем более что ремонт, как правило, происходит в комплексе: когда устанавливают новые окна, то и электропроводку меняют, и стены красят. Так что подъезд полностью обновляется.

Сегодня идет запрос от населения на возведение детских площадок. Постепенно эта проблема решается, но не так быстро и не в тех объемах, как того всем хотелось бы. Современные игровые комплексы – удовольствие дорогостоящее, и разом закупить такие для всех дворов нереально. Однако специалисты домоуправления научились своими силами создавать детские комплексы. Элементы со сварными швами, которые подлежат обязательной сертификации, закупают в специализированных фирмах. А деревянные скаты, пороги изготавливают сами. Малышня довольна.

Важно видеть результат

На сегодняшний день в ООО «Домоуправление №33» сложился стабильный коллектив, где практически нет текучки кадров. Это касается и представителей ИТР, и рабочих.

Правда, новички появляются за счет тех, кому в качестве наказания назначены обязательные работы, их в систему ЖКХ направляет УФСИН. Кстати, среди неплательщиков алиментов и нетрезвых водителей тоже оказываются толковые работники. И некоторые, отработав положенный срок, уже по собственному желанию остаются в домоуправлении на сезонные работы. Здесь исправно, без задержек платят зарплату. А выполнять требуется нормальные мужские обязанности, с которыми работящий мужчина запросто справится.

Инженер по транспорту Игорь Владимирович Суровёнков в домоуправлении №33 работает четыре года. До этого больше 25 лет трудился на заводе.

— Когда работаешь на большом предприятии, не видишь конечного результата своего труда. Твои усилия становятся частью общего дела. А тут всегда знаешь, кто именно обратился, какая у жильца проблема, как ты сумел  помочь. Вот тут и ощущаешь свою нужность. Это по-настоящему ценно, потому что люди искренне благодарят за выполненную работу. То есть мы получаем больше, чем просто зарплату, — говорит он. — Но постоянный контакт с людьми имеет и другую сторону. Мы всегда идем навстречу людям, стараемся выполнить работу качественно, но бывает, что кого-то не устраивает результат. И некоторые порой не стесняются в выражениях…Поэтому от наших работников требуется стрессоустойчивость, умение общаться с людьми. Не исключаются и аварийные ситуации. Поэтому и в выходные дни, и в ночное время любого из нас могут вызвать на работу. Конечно, непросто. Но мы свою работу все равно любим.

Как надежный друг

Практически в каждой бригаде есть такой специалист, которого жильцы, делая заявку, называют по фамилии, требуя, чтобы к ним направили только его. Другие работники, может, и не хуже. А этот в прошлый раз быстро и качественно заменил кран, поэтому теперь только на него надежда. Или просто оказался интересным собеседником, с которым хозяин квартиры нашел что обсудить, помимо капающей батареи или старой трубы. Вот так работник домоуправления становится если не членом семьи, то надежным другом, на которого всегда можно положиться.

По многу лет без нареканий здесь работают слесари Анатолий Васильевич Вавилов, Владимир Иванович Цыпцын, сварщик Николай Анатольевич Москалев. На них поступают только положительные отзывы.

Относительно недавно в этом домоуправлении, но в сфере ЖКХ уже более 20 лет работает слесарь-сантехник Олег Владимирович Киселев.

— В своей работе больше всего ценю коллектив. При необходимости без разговоров подменяем друг друга, выручаем. А когда идешь на вызов, тут главное – найти общий язык. Надо уметь слышать человека.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости