1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

«Моя работа приносит пользу людям»: ТЭЦ-2 стала для Александра Короткова первым и единственным местом работы

 

Не бывает работы настолько сложной, чтобы человек с ней не справился – таков жизненный принцип Александра Короткова. Остается догадываться, имеет он в виду человека вообще или конкретно себя.  Придя в 18 лет на Саранскую ТЭЦ-2, он к 34 годам сменил несколько должностей. И каждый раз такая перемена означала переход на новую ступеньку карьерной лестницы. Он и сегодня работает на этом предприятии, но теперь осваивает новую сферу деятельности. Коротков перешел из оперативного персонала в управляющий, более полугода он работает главным специалистом котлотурбинного цеха.

В зоне его ответственности — 54 человека и оборудование, вырабатывающее 280 мегаватт электрической мощности: две турбины по 110 мегаватт, еще одна — 60 мегаватт. Среди подчиненных есть люди, которые намного старше Александра. Но при выполнении производственных задач не возраст имеет определяющее значение, а авторитет руководителя, его знания, умения.

Профессионализм Короткова безусловен. Прежде чем стать руководителем, он с азов освоил свою профессию, был обходчиком, машинистом, начальником смены котлотурбинного цеха. Впервые Александр оказался на предприятии будучи студентом. Уже после первого курса попал сюда на двухмесячную практику. Учился в Институте механики и энергетики МГУ им.Н.П.Огарева по специальности «Энерго- обеспечение предприятий». Выбор профессии был осознанным, ему хотелось, в первую очередь, техническую специальность, а во-вторых, такую работу, которая будет полезна людям. Выбирал между строительством и энергетикой. Принять решение помог пример брата, уже работавшего в энергетике.

Александр каждый год проходил практику, а уже на пятом курсе был принят на работу. Потом, правда, пришлось ненадолго уйти: был призван на срочную службу в армию. Коротков просился на флот. Но там предложили подписать контракт сразу на три года. Он не мог уйти так надолго, знал, что нужен на ТЭЦ-2, а потому попал в мотострелковые войска.

Сегодня в сфере его ответственности — планирование и проведение ремонтов. Оборудование, которое вырабатывает тепло, требует повышенного внимания. Но, работая в дружном, слаженном коллективе профессионалов, удается справляться даже с самой сложной задачей.

— Наверное, дело в том, что в энергетике много трудовых династий, — говорит Александр Коротков. — Люди на нашем предприятии воспринимают работу не как дело, за которое просто получают зарплату, а как призвание, как личную, семейную историю. Здесь нельзя действовать вполсилы, люди выкладываются, не считаясь с личным временем. Мы обеспечиваем жизнедеятельность города, и не можем уйти с работы, если что-то недоделано.

Он сравнивает свою работу с профессией военного или врача: и те, и другие понимают, что значит долг перед обществом. Так же и энергетики знают, что в любое время суток, днем или ночью, если долг позовет, нужно идти работать. Все же электроэнергия и тепло, которые идут с ТЭЦ, обеспечивают комфорт горожан.

Но работой в цехе деятельность Александра на предприятии не заканчивается. Он возглавляет молодежный совет Мордовского филиала ПАО «Т-Плюс», организует различные мероприятия, вовлекает в них молодежь. А молодежи на предприятии немало. Коротков многократно участвовал в корпоративных бизнес-тренингах и сам стал тренером по управленческим компетенциям. Вместе с командой предприятия выступал на чемпионате инженерного мастерства «CASE-IN», предполагающем выполнение технических заданий. В лиге ПАО «Т-Плюс» заняли второе место!

Но главное, за что Александр Коротков любит свою работу, — она приносит пользу людям.

Люди на нашем предприятии воспринимают работу не как дело, за которое просто получают зарплату, а как призвание. Здесь нельзя действовать вполсилы, люди выкладываются, не считаясь с личным временем.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться