-9.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Меценаты и патриоты Кубанцевы

 

В России продолжается реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в котором активно участвует Мордовия. Малый и средний бизнес республики вносит важный вклад в экономическое развитие региона, продолжая славные традиции купечества нашего края.

В прошлых номерах «Известий Мордовии» мы рассказали о ярмарках в Саранске XVII века. Сегодня мы вспомним одну из славных купеческих династий нашего города, которые оставили заметный след в его истории – семью Кубанцевых.

Почетные граждане

О династии Кубанцевых «Известиям Мордовии» рассказывают ветеран Республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, долгие годы заведовавшая отделом редкой книги – Галина Николаевна Голиченко, а также заведующая историческим отделом краеведческого музея Светлана Анатольевна Телина.

— Фамилия Кубанцевых хорошо знакома большинству краеведов нашего города, — отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Она упоминается в различных исторических документах, в делах городской думы. В монографии «Саранск» эту династию выделил И.Д. Воронин. Как и многие другие купцы, Кубанцевы были выходцами из народной среды – из мещан. Известно, что в Саранске Кубанцевы жили с XVIII века. Два брата из этой семьи, Петр Иванович (в возрасте 50 лет) и Михаил Иванович (43 года) записаны в «Книге учета жителей г. Саранска за 1799-1802 гг.» как «старожилы», которые родились в городе. В книге указано, что у Михаила – «дом от отца наследственный».

В начале XIX века братья Кубанцевы еще не были купцами, в «книге учета» они записаны как мещане, которые занимались «рукавишным» и «чеботарным» (сапожным) ремеслами. А спустя 20 лет, в 1822 г., старший сын Михаила Кубанцева — Иван — числится в списке 32 богатейших городских купцов. Одним их первых в Саранске Иван Михайлович получил звание личного почетного гражданина, а затем — потомственного почетного гражданина. Для этого требовался общественный вес: о почетном гражданстве могли ходатайствовать только купцы, «проработавшие» в I гильдии не меньше 20 лет (без перерыва), а также не менее 10 лет бывшие личными почетными гражданами.

Щедрые «Рокфеллеры»

— Говоря о Кубанцевых, — продолжают Галина Голиченко и Светлана Телина, — И.Д. Воронин писал, что они считались самыми богатыми людьми Саранска. За свой достаток они вошли в городской фольклор – из уст в уста ходила поговорка: «Он хочет стать богаче Кубанцевых». Династия действительно впечатляла: только у купца Ильи Кубанцева было 7 сыновей, а у каждого из них — свои дома и торговые заведения. Известно, что в 1901-1903 гг годовой оборот бизнеса у разных представителей семьи Кубанцевых составлял от 40 до 59 тысяч рублей. Но все-таки молва ошибалась: были в городе люди и богаче Кубанцевых. К примеру, годовой оборот купчихи Умновой достигал 160 тысяч рублей, купца Кербицкого – 87 тысяч.

При своем богатстве, Кубанцевы были людьми верующими и щедрыми. Как отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина, все Кубанцевы были прихожанами Казанской церкви (храм не сохранился до наших дней, он стоял там, где сейчас находится метеорологическая площадка у географического факультета МГУ имени Н.П. Огарева, и был снесен при строительстве «партшколы» — «ИМ»). И все эти купцы помогали своему храму. В 1896 г. в Пензенских епархиальных ведомостях была напечатана благодарность Николаю Ильичу Кубанцеву за постройку дома для приходского священника Казанской церкви и за пожертвование храму 300 рублей – солидной по тем временам суммы (ее можно сравнить с жалованьем городского головы за 3-4 месяца).

— Со священником Казанской церкви Александром Ивановичем Любимовым купцов связывала дружба, — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. — По соседству с батюшкой на улице Красной (недалеко от современного Дома Печати – «ИМ») жила семья Дмитрия Ильича Кубанцева. Дочери Любимова и Кубанцевых были подругами и вместе учились в женской городской прогимназии.

Сильная женщина

Добрым словом хочется вспомнить примечательную представительницу рода Кубанцевых – супругу упомянутого выше Дмитрия Ильича, Любовь Ефимовну. В 1892 г. у нее умерли сначала сын, а потом и муж. Женщина осталась одна с тремя детьми. Старший сын, Николай, был тяжело болен. И управление семейным делом Любовь Ефимовна взяла в свои руки. Ее магазин железно-скобяных изделий работал на Базарной площади (сейчас это Советская площадь). Верхние этажи в доме с магазином Кубанцева сдавала под «меблированные комнаты» — в наем для постоянных жильцов.

— Многие товары на нужды Саранска магазин Кубанцевой отпускал в долг, — отмечают  Галина Голиченко и Светлана Телина. — К примеру, в отчетах городской управы указано, что в 1910 г. Кубанцевой выплатили 559 рублей 29 копеек за материалы для возведения пристроя к женской гимназии. Также магазин отпускал в долг материалы на ремонт мужских приходских училищ, на содержание начальной женской школы, на ремонт помещения воинской команды. Перед первой мировой войной магазин на Базарной площади Кубанцева продала своему племяннику.

Хождения по мукам

— По воспоминаниям внучки, после революции 1917 г. Любовь Ефимовна, как и другие состоятельные люди Саранска, была задержана для выплаты «контрибуции», — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. — Новая власть наложила контрибуцию на многих купцов. Если человек не мог отдать деньги сразу, то попадал под арест. Горожан держали под стражей на территории военного склада. Любовь Ефимовна работала там на кухне и даже умудрялась покормить внучку, когда ее приходили навещать домашние. После выплаты контрибуции Любовь Ефимовну отпустили. Сыграл роль тот факт, что свой магазин она продала еще до первой мировой войны. Умерла Любовь Ефимовна в Саранске — в 1937 г., в возрасте 78 лет.

В городских документах до 1917 г. упоминаются еще несколько Кубанцевых. Так, Аграфена Васильевна Кубанцева (урожденная Соколова) в 1908 г. завещала капитал на открытие приюта для девиц Саранска. Надежда Николаевна Кубанцева отмечена в списке гласных (избирателей) городской думы за 1913 год. Сейчас потомки купцов Кубанцевых живут в Москве, а также за границей.

Александр ЕФРЕМОВ. Фото из архивов Краеведческого музея

Купцы былых времен работали на свой страх и риск. В наши дни предприниматели могут получить помощь в Центре «Мой бизнес», который оказывает государственную поддержку малому и среднему бизнесу: от идеи, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт. По вопросам получения необходимой господдержки следует обращаться по адресу: г. Саранск, ул. Московская, 14 или по телефону «горячей линии» 8 (8342) 24-77-77.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости