ОАО «Краснослободский радиозавод» – это не только современная электроника. Предприятие освоило выпуск сразу несколько видов необходимой в быту продукции. Корреспонденты «Известий Мордовии» встретились с генеральным директором радиозавода Мариной Журавлёвой, побывали на производстве, поговорили с людьми, которые здесь трудятся, и рассказали, чем сейчас живёт одно из старейших предприятий Мордовии.
«Умные» счетчики
На радиозаводе сегодня работают 136 человек. Есть два основных направления: литьё комплектующих для водосчётчиков и фурнитуры для карнизов методом переработки пластмасс под давлением и сборочное – сборка водосчётчиков, теплосчётчиков и карнизных крючков. Основным видом продукции на сегодняшний день являются водяные и тепловые счётчики. Модификаций водяных счётчиков множество, здесь счётчики как с импульсным выходом, так и без него, производятся счётчики в специальном исполнении IP-68, счётный механизм которых полностью герметичен и защищён от пыли и влаги. Они могут работать на глубине более одного метра. Налажено производство «умных» счётчиков с радиомодулем, сейчас проходят испытания электронные счётчики.

Завод успешно справляется с задачей импортозамещения. Большую помощь в поиске российских аналогов оказали в региональном Министерстве промышленности. Если ранее мы привозили комплектующие из Германии, то теперь наладили поставки из Таганрога, Димитровграда, Коломны и Казани, — отметила генеральный директор радиозавода Марина Журавлёва. — В прошедшем году радиозавод ежемесячно производил порядка 40 тысяч водяных счётчиков, в начале 2023 года этот показатель увеличен в полтора раза. Благодаря поддержке Главы Мордовии Артёма Здунова и министра промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игоря Губайдуллина мы завоевали региональный рынок, это большое подспорье. Соответственно, удалось увеличить ежемесячную выручку до 4,5 млн. рублей.
Люди дела
Руководство завода дорожит профессиональным коллективом.
Наталья Козюкова работает литейщицей пластмассы уже 17 лет, контролирует работу термопластавтоматов. «Проверяю качество, чтобы не было царапин, сколов и другого брака», — рассказала литейщица.

За смену через руки Натальи проходит более тысячи комплектующих. Все детали проходят контроль качества и поступают на сборку, проверку герметичности, метрологических характеристик, затем на упаковку. По словам начальника цеха расходометрии Сергея Тутукова, здесь находится одно из звеньев производства. Важная составляющая качественного производства — специалисты, которые обеспечивают ремонт, техническое обслуживание автоматического оборудования и пресс-форм.
В данный момент ремонтируем пресс-форму, раз в месяц проводим профилактику, разбираем, проверяем общее состояние деталей, — рассказывает слесарь-инструментальщик с 25-летним стажем Анатолий Юдин.

У каждой установки есть технологическая карта с параметрами работы, за которыми необходимо следить, — поясняет наладчик термопласт-автомата Никита Зуев. Он пришёл на завод в середине прошлого года после срочной службы в армии и сразу устроился инженером-технологом.

«Я не хотел уезжать из родного города, решил устроиться на радиозавод», — рассказал Никита. Удивительно, но проработав три месяца, парень понял, что ему интереснее другая работа. Часто приходил в цех, общался с наладчиками и решил попробовать себя в новом качестве. Азам профессии научил Денис Шмырёв. Теперь в течение смены наладчик обеспечивает работу пятнадцати машин. Параллельно он заочно учится в Рузаевском институте машиностроения.
А Денис в свое время пришёл на завод слесарем-сборщиком сразу после школы, работает уже тринадцать лет, и сейчас выполняет обязанности старшего наладчика автоматических машин, передаёт опыт молодым сотрудникам. Никита, по его мнению, один из самых способных учеников.
К слову, сам Денис именно здесь, на заводе, встретил свою любовь и обзавелся семьёй. Несколько лет назад он познакомился с обаятельной девушкой Светланой, которая была мастером литейного производства. Через некоторое время ребята сыграли свадьбу. Вместе они уже более 10 лет, воспитывают сына.
Работают универсалы
Примерно такую же выручку, как производство счётчиков, даёт ещё одно направление деятельности завода – производство карнизных крючков и фурнитуры.
Мы производим от 18 до 25 млн. крючков нескольких видов и карнизную фурнитуру. Также выпускаем наконечники и кронштейны «Валанс», эти изделия помимо литья и сборки, подлежат патинированию — окраске под старину. На производстве для этого выделен участок, который занимается художественной росписью, — рассказала Марина Викторовна Журавлёва. — В прошедшем году освоено ещё одно направление – начался выпуск станций управления лифтами. Мы освоили вязку жгутов, слесарные и монтажные работы.
Предприятие никогда не отказывается от дополнительных заказов, что существенно увеличивает объёмы производства и даёт дополнительный доход сотрудникам.
Краснослободский радиозавод производит навесной монтаж для одной из московских компаний, которая занимается производством электроники и поставкой электронных компонентов. Также есть и заказы на изготовление искусственных цветов.
У нас трудятся универсалы, которые в любой момент могут заменить друг друга на том или ином участке. А для увеличения объёмов производства мы работаем над привлечением новых специалистов, — отмечает генеральный директор.
С заботой о людях
Прибыль руководство завода направляет на модернизацию производства, улучшение условий труда работников. Ежегодно повышается зарплата сотрудников, что уже сейчас позволило обеспечить среднемесячную зарплату работников в 32 тысячи рублей. А когда выполняется крупный заказ – эта цифра значительно вырастает за счёт сдельной оплаты.
Позаботилось руководство завода и о работниках — жителях соседних сёл, им оплачиваются транспортные расходы.
Сейчас Краснослободский радиозавод принадлежит единственному акционеру «ITELMA Building Systems» в лице генерального директора Вадима Давыдкина.
Исключительно положительные отзывы о головном руководстве. Очень важно, что значительные средства направляются на развитие предприятия, что людей любят и ценят, — поясняет Марина Викторовна.
Для работников созданы комфортные условия, которые привлекают высококвалифицированных специалистов на завод. Очень показательный пример – нынешний руководитель предприятия. Марина Журавлева пришла на радиозавод с Саранского телевизионного завода, где проработала четверть века.
Начинала здесь на должности директора по качеству в 2006 году, затем была директором по производству, и вот уже более 10 лет является генеральным директором. Ранее занималась непосредственно электроникой и сейчас хотела бы возродить это направление.
У нас есть потенциал, опыт и возможности для этого. Производство камер наблюдения, видеорегистраторов или планшетов – интересное направление. Мы хотим, чтобы у нас был свой продукт, — делится планами генеральный директор. – Но и от литья не отказываемся. Мы берёмся за всё, что приносит прибыль заводу.
Такой подход, несомненно, создаёт условия для эффективной работы, хороших заработков и достойных условий труда коллектива.