18.9 C
Саранск
Четверг, 8 июня, 2023

Марина Тулисова: «В «СпецАвтоХозяйстве» работают профессионалы»

Руководитель «СпецАвтоХозяйства», депутат Чамзинского городского поселения Марина Тулисова в интервью «ИМ» рассказала, почему выбрала непростой бизнес, как развивается ее компания и в чем она черпает силу, вдохновение.

— В Мордовии много женщин — предпри-нимательниц, но бизнесом, связанным с вывозом бытовых отходов, занимаются единицы. Марина Александровна, почему Вы выбрали именно этот бизнес?

— Мы с супругом Владимиром Михайловичем начали заниматься бизнесом в сфере коммунальных услуг еще с начала 2000-х годов. Мы как индивидуальные предприниматели обслуживали половину Чамзинского района по капитальному и текущему ремонту, выполняли подряды управляющих компаний. В 2009 году глава района предложил супругу заняться сбором и вывозом твердых бытовых отходов. На тот момент на весь район ездил один мусоровоз. Муж подумал и согласился, так мы основали семейное предприятие «СпецАвтоХозяйство».

К сожалению, уже три года как мужа не стало. Руководство предприятием легло на мои плечи. Первое время я сутками пропадала на работе. Супруг был очень коммуникабельным человеком. Он безупречно владел искусством общения. Все задуманное мужем я довожу до конца. Стараюсь, чтобы предприятие не потеряло заработанный статус, не снизило качество оказываемых услуг.

— Расскажите подробнее о Вашем предприятии.

— Предприятие «СпецАвто­Хозяйство» занимается сбором и вывозом твердых бытовых отходов. Наши работники вывозят их из многоквартирных домов и частного сектора на полигон. «СпецАвтоХозяйство» обслуживает три района — Чамзинский, Большеберезниковский и Дубенский. Ежедневно в рейсы выходит 7 машин. У нас социально значимое предприятие, вывозим отходы даже из небольших сел и деревень. Во многих населенных пунктах нет элементарного дорожного покрытия, а зимой из-за снежных заносов — непросто проехать. Раньше в селах мусором были заполнены все овраги и ложбины. После того как стала работать наша компания, стало намного чище.

До прихода единого регионального оператора наша компания работала на еще большей территории. Затем правила изменились, мы выиграли конкурс и заключили контракт на 10 лет, согласно которому обслуживаем эти три района.

 — Работать в этой сфере непросто, для этого нужна команда единомышленников и профессионалов. Что можете сказать о Вашем коллективе. 

— Средняя численность 42 человека, летом трудится 45 сотрудников. Наша компания уделяет особое внимание условиям труда работников предприятия, они обеспечены всеми социальными гарантиями. Зарплата водителей мусоровозов  — от 45 тысяч рублей. Рабочие ежегодно проходят полное медицинское обследование. У нас дружный и профессиональный коллектив. Каждый досконально знает свою работу. Среди наших сотрудников два заслуженных работника коммунального хозяйства – Юрий Французов и Борис Письмаркин. Это водители мусоровозов. В профессии они — более 40 лет. В этом году Почетную  грамоту от Госсобрания Мордовии вручили машинисту бульдозера на полигоне Юрию Рогову. На нашем предприятии он работает уже 15 лет.

— Знаю, что ваше предприятие идет в ногу со временем, как Вам это удается? 

— «СпецАвтоХозяйство» регулярно обновляет парк машин и вкладывает деньги в ремонт техники. Мы отремонтировали гараж, поставили новое оборудование на машины.  Не так давно у нас появился новый современный мусоровоз. Вся наша техника оснащена системой Глонасс. В режиме реального времени можно отслеживать, где находится тот или иной мусоровоз и узнать, сколько рейсов машины сделали на полигон. Более того, наши сотрудники фотографируют площадки, на которых установлены мусорные контейнеры, до уборки и после. Фото мы отправляем региональному оператору.

— В последнее время много говорят о важности строительства в Мордовии мусоро­перерабатывающего завода. Глава региона Артём Здунов активно работает над решением этого вопроса. Что Вы думаете по поводу такого завода?

— Сроки использования полигонов истекают, максимум туда можно будет свозить мусор еще год-полтора. Мусоро­перерабатывающий завод в республике необходим, как воздух. Эта проблема назрела давно. Хочется верить, что такой завод в нашем регионе будет построен. Насколько я знаю, подвижки в этом вопросе уже есть. Я интересовалась зарубежным опытом и пришла к выводу, что лучший вариант — это мусоро­сжигательный завод. Энергия от сжигания мусора идет на отопление домовладений.

— Марина Александровна, Вы уникальный человек — родились в Мордовии, школу окончили в Татарстане, имеете три высших образования…

— Я родилась в селе Болдово Рузаевского района. В два года родители забрали меня в Татарстан. Они строили завод «КамАЗ». К культуре Татарии отношусь с большим уважением с раннего детства. Я училась в классе с представителями 15 национальностей! Жили дружно, никакой дискриминации не было. Еще со школы была активистом — комсоргом, профоргом, ездила на различные сборы. Организационная работа привлекала с детства.

Действительно, у меня три высших образования и незаконченное четвертое. Сначала я училась на медицинском факультете, но потом передумала быть врачом. Устроилась на работу в университет, на кафедру зоологии. Поступила на биофак, который и окончила. Биологическое образование мне пригодилось в деле, которым я занимаюсь. По второму образованию я психолог. Когда мы с супругом организовали собственную фирму, я отучилась еще и на экономическом факультете. Вся финансовая составляющая в фирме на мне, нравится работать с цифрами.

— Быть руководителем предприятия – это всегда ответственность не только за себя, но и за других. Порой это работа без выходных, которая отнимает много энергии. В чем Вы черпаете силу и вдохновение?

— Моя семья – моя опора. У меня трое детей, они моя гордость. С супругом мы дали им хорошее образование. Старшая дочь Анна – врач. Работает в Республиканской клинической больнице №4 в отделении неврологии. Последние месяцы она трудилась в ковидном отделении. Кстати, ее супруг занимается таким же бизнесом, как и я, но в Саранске. Вторая дочь — Алина окончила факультет иностранных языков МГУ им.Н.П.Огарева, Российский экономический университет им.Плеханова, училась во Франции. Сейчас работает в Москве. Сыну Михаилу — 15 лет, он учится в 9 классе, 10 лет занимался хоккеем, изучает английский язык и хочет работать в сфере IT-технологий.

— Как Вы проводите свободное время?

— Люблю ездить на машине. Испытываю  невероятный кайф от поездок и путешествий, причем не только на автомобиле, но и на поездах, паромах и самолетах. Я легкая на подъем, например, сказали – завтра выезжаем, я быстро собралась и поехала… У меня большой сад, где растут яблони, груши. В теплицах выращиваю вкусные помидоры, уже посадила рассаду – 160 корней.   А еще моя  семья в восторге от моего пирога с вишней и плова. В летней кухне у меня есть печь, в ней я варю щи. В нашем доме всегда много гостей.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости