5.3 C
Саранск
Четверг, 30 марта, 2023

Коэффициент дисконтирования: определение, методы вычисления

Историческая справка о появлении термина «дисконтирование» в экономической науке

Исторически сложилось так, что в близкие по своей этимологии термины «дисконт», «дисконтирование», «ставка дисконтирования» экономисты привыкли одновременно вкладывать несколько смыслов. Но в итоге со временем понятие «дисконта» стало чаще всего использоваться экономистами для того, чтобы обозначить торговую скидку, или снижение стоимости товара. Между тем, на рубеже 19-20 веков в экономической литературе термин дисконтирование отождествлялся с механизмом подсчета целого ряда макроэкономических индикаторов, служащих инструментами для анализа экономических процессов.

Оценочная модель в экономике, породившая дисконтирование

Считается, что в общеупотребительный оборот термин «ставка дисконтирования» ввел автор САРМ (модель оценки капитальных активов) Шарм У. С помощью разработанной им методики будущую прибыльность операций по скупке акций можно было вычислить методом капитализации. Иначе говоря, дисконтирование это метод расчета, который используют для определения степени эффективности вложений не только в фондовый рынок, но и в коммерческие материальные активы (землю, здания, и т.п.).

Инструмент для выстраивания максимально объективных прогнозов

Такая экономическая категория, как «дисконтирование», интересует, в первую очередь, профессиональных инвесторов, физических и юридических лиц. Такие субъекты рыночных отношений в высшей степени заинтересованы, как можно эффективнее, распоряжаться собственными финансами. Другими словами, извлекать максимум прибыли в процессе инвестирования свободных финансовых средств в различные отрасли экономики, включая банковский и биржевой сектор рынка.

Понятие коэффициент дисконтирования напрямую привязано к ставке, расчетному показателю самого термина, который рассчитывается при помощи специальной формулы.

Необходимость для инвестора постоянно оперировать, в процессе выработки стратегии инвестирования ставкой дисконтирования для оценки эффективности процесса финансирования продиктована базовыми экономическими законами. Одним из таких законов установлен факт постепенного обесценивания выпускаемой в обращение денежной массы вследствие инфляционных процессов. При таком сценарии развития процессов в национальной экономике каждый потенциальный инвестор сталкивается с дилеммой выстраивания максимально верного прогноза на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Вот для объективного прогнозирования и пригодится умение правильно рассчитывать ставку дисконтирования на основании анализа различных текущих экономических факторов.

Дисконтирование и дисконтированная стоимость

В целях внесения большей ясности в понимание важности в анализе финансовых рисков и прогнозировании будущей ситуации на рынке ставки дисконтирования будет уместен следующий пример. Допустим, что существует некий владелец с капиталом в 100 единиц в денежном эквиваленте национальной валюты. На текущий момент времени покупательская способность данного капитала составляет 20 единиц произведенного или импортируемого в страну определенного товара, относимого к потребительской группе. Прогнозируемый размер годовой инфляции на уровне 10% в год означает, что в конце зафиксированного в прогнозе периода (год) обладатель данной суммы сможет приобрести на рынке уже только 18 единиц аналогичного товара из-за постепенного ценового роста в данном отраслевом секторе рынке. Иными словами, оставленный без движения капитал приведет в итоге к снижению его покупательской способности. Величина, показывающая падение его стоимости в денежном выражении и является ставкой дисконтирования. К ней привязано понятие дисконтированная стоимость, дающая потенциальному инвестору возможность понять, какую сумму необходимо инвестировать в экономику, чтобы при известном значении ставки дисконтирования получить заранее спланированный доход.

Инфляция, как и наиболее значимый фактор, влияющий на показатель доходности инвестиционного капитала

Каким образом существующая в национальной экономике инфляция влияет на показатель доходности капитала и показывает расчетная формула ставки дисконтирования. Используя ее, потенциальный инвестор с высокой точностью сможет выяснить рыночную стоимость своего актива через определенный в формуле временной отрезок, соотнося ее с текущей стоимостной оценкой. Полученный благодаря такому расчетному механизму результат позволит оценить степень эффективности использования инвестиционного капитала.

Такой метод анализа основывается на сопоставлении динамики (движения) денежных потоков, финансовых средств оставшихся у инвестора после оплаты им всех операционных расходов и произведенных инвестиционных затрат. Образовавшееся в итоге положительное сальдо и окажется в итоге чистой инвестиционной прибылью (доходом). Полученное в формуле расчета ставки дисконтирования значение будет иметь прогнозный характер, так как результат напрямую привязан к прогнозному периоду, самостоятельно выбранному и устраивающему инвестора. Обычно прогнозируемый период классифицируется, как среднесрочный, и находится внутри временной вилки 5-10 лет. Значение ставки дисконтирования высчитывается по годам, а затем каждая годовая сумма складывается с суммой в последующий период.

Всерьез упростить для финансовых аналитиков процесс расчета ставки дисконтирования способные текущие макроэкономические индикаторы. В их число входят привязанные к инфляционному индексу показатели доходности по банковским депозитам и выплатам по различным финансовым долговым обязательствам корпоративных заемщиков.

Формула расчета дисконтированной ставки неотличима формулы сложного процента, так как имеет аналогичный алгоритм нахождения этого показателя доходности размещенного в коммерческом банке депозита. В самой формуле фигурирует 3 переменных величины:

  • PV(t0), значение дисконтированной стоимости вначале инвестиционного периода;
  • FV(t), конечная сумма, включающая доход инвестора;
  • i-ставка дисконта.

И тогда формула для годового инвестиционного периода будет выглядеть следующим образом: PV(t0)= FV(t)/(1+i) ¹ . Если расчет производится на 2 года, то показатель степени делителя будет равен 2, 3 года 3, и т.д. Выполнение расчета всегда удобно производить на примерах с известной уже доходностью депозитов в банках и облигаций.

Если коммерческий банк обещает выплачивать по депозиту его владельцу 5% годовых, а номинал самого депозитного вклада равен 1 000 рублей, то дисконтированная стоимость через год будет приблизительно 952,4 рубля (1000/(1+0,05)). Если же депозит размещается на срок 2 года, то по тому же расчетному алгоритму1000 / (1 + 0.05)² размер дисконтированной стоимости окажется равным 907 рублей с одновременным снижением покупательной способности из-за происходящих в экономике инфляционных процессов. Допустим, что ставка инфляции 4%, тогда величина дисконтированной стоимости, найденной по той же формуле, окажется равной примерно 961,5 рублей, а покупательная способность денег на депозите увеличится всего на 9 рублей (961-952).

В примерах с инвестированием в долговые обязательства (облигации) для нахождения дисконтированной стоимости применяется абсолютно тот же механизм (формула) расчета, но с той лишь оговоркой, что итоговое значение получается суммированием квартальных значений дисконтированной стоимости, так как доход по облигациям выплачивается каждый квартал года.

Если взять точно такие же исходные данные, как в примере с депозитом, инвестиционная сумма 1 000 рублей, и доходность 5% годовых, то общий годовой доход в 50 рублей распадется на 4 выплаты в 12,5 рублей каждая. При введении в расчетный механизм нахождения дисконтированной стоимости той же инфляционный ставки 4% получаем, что реальная стоимость инвестиции с учетом текущей покупательной способности составит примерно те же 9 рублей (50-41).

Экономические факторы, влияющие на доходность депозитов

Согласно статистическим данным при любом сценарии в экономике физических лиц, хранящих собственные сбережения на банковских счетах минимум на 30-40% меньше потенциальных кредитных заемщиков. Банк в такой ситуации превращается в денежный магазин, предлагая деньги вкладчика всем желающим за определенную плату. В этом и заключается основная экономическая суть коммерческого кредита. Смысл такой финансовой операции получение прибыли, образующейся за счет маржи (разницы) между стоимостью выдаваемых и привлекаемых денежных средств. Ставки по выданным кредитам всегда выше процентов, предлагаемых владельцам депозитов.

Коммерческие банки при нормально работающей рыночной экономике всегда берут недостающий товар (деньги) у Центрального Банка под установленный ими процент.

Кредитная ставка Центробанка чаще всего ориентируется на такой макроэкономический индикатор, как инфляция. С учетом инфляционного прогноза и назначается ставка по кредитам. Такую операцию называют рефинансированием. А саму ставку принято называть РЕПО.

Экономический смысл сделки РЕПО

Термин РЕПО попал в русскоязычную бизнес среду в середине 90-х годов. Такой англоязычной аббревиатурой называется финансовая сделка, в которой происходит купля/продажа финансового актива одного из ее участников другому. В роли таких активов может выступать любой тип ценных бумаг. Чаще всего это пакет акций заемщика.

Особенность такого рода сделок (соглашений) между инвесторами кроется в англоязычном словосочетании repurchase agreement. В русском переводе это означает обязательство, через зафиксированный в соглашении РЕПО срок, и по заранее установленной стоимости выкупить/продать инвестиционный актив (пакет акций) одним из участников сделки второму ее участнику.

На практике это предоставление краткосрочного кредита под залог пакета ценных бумаг заемщика. Такой актив должен быть ликвидным (оборачиваемым). Его ликвидность базируется на его текущей рыночной стоимости.

Моделирование инвестиционной стратегии на примере с акциями

Инвестиции в акции через фондовые биржи считаются более рискованными по сравнению с покупкой казначейских обязательств и открытием банковских депозитов. Но одновременно с этим и доходность по таким операциям в целом выше среднерыночных показателей.

Главный доход держателю акций приносят не дивиденды, хотя и их размеры, как правило, выше банковских процентов и купонных выплат по облигациям. Получение инвестором максимального дохода связано, и базируется на спекулятивных принципах фондового рынка, рост стоимости котирующихся на фондовой бирже акций благодаря увеличению спроса на их покупку.

купить акции компаний

Рост рыночной стоимости акции автоматически приводит и к увеличению размера получаемых инвесторов дивидендов в денежном выражении, без изменения процентной ставки. Так, если стоимость акции с показателем доходности в 10% за год, допустим, выросла с 800 рублей до 1 000 рублей, то размер дивидендов в денежном выражении вырос с 80 до 100 рублей.

Но, планируя доходность инвестиционного портфеля, инвестор ориентировался на 8% прибыльность данного пакета акций. Такой прогнозный показатель, фактически, представляющий собой порог минимальной доходности, и следует считать в данном случае ставкой дисконтирования. В цифрах этот показатель, рассчитываемый по формуле 100/0,08, будет равняться 1250 рублей. Полученное значение устанавливает верхний ценовой лимит, при котором инвестору будет выгодна покупка акций с устраивающим его показателем доходности в 8%.

В случае падения рыночной стоимости акции измениться и в меньшую сторону ставка дисконтирования. Допустим, что «медвежий тренд» (снижение рыночный стоимости фондового актива) установил цену акции в 640 рублей, тогда ставка дисконтирования будет 800 руб., а прямые убытки инвестора из-за снижения текущей доходности ценной бумаги 16 рублей за год.

Историческая справка о появлении термина «дисконтирование» в экономической науке

Исторически сложилось так, что в близкие по своей этимологии термины «дисконт», «дисконтирование», «ставка дисконтирования» экономисты привыкли одновременно вкладывать несколько смыслов. Но в итоге со временем понятие «дисконт» стало чаще всего использоваться экономистами для того, чтобы обозначить торговую скидку, или снижение стоимости товара. Между тем, на рубеже 19-20 веков в экономической литературе термин «дисконт» отождествлялся с механизмом подсчета целого ряда макроэкономических индикаторов, служащих инструментами для анализа экономических процессов

Считается, что в общеупотребительный оборот термин «ставка дисконтирования» ввел автор САРМ (модель оценки капитальных активов) Шарм У. С помощью разработанной им методики будущую прибыльность операций по скупке акций можно было вычислить методом капитализации. Постепенно метод начали использовать для определения степени эффективности вложений не только в фондовый рынок, но и в коммерческие материальные активы (землю, здания, и т.п.).

Роль и использование в расчетах ставки дисконтирования для оценки доходности инвестиций

Показатель доходности с абсолютной точностью на практике получить невозможно, так как в реальной экономике всегда с почти равной долей вероятности возможны три сценария поведения денежных потоков компании. Их итоговый показатель может вырасти, снизиться, или остаться на уровне значений начального периода.

Консервативный анализ финансовых рисков предполагает, что для каждого из вышеупомянутых сценариев аналитиками инвестиционного анализа составляется свой прогнозный расчет. Полученные в каждом из расчетов значения не способны со 100% точности сигнализировать об убыточности или, наоборот, прибыльности инвестиционных операций, так как всегда находятся в интервале допустимых возможностей (вероятностей).

Помимо знания величины денежного потока, чтобы рассчитать реальную рыночную цену акции потребуется знать, сколько таких потоков насчитывается. Их количество определяется соотношением Р/FCF. Полученный таким способом коэффициент, помноженный на стоимостную величину каждого из потоков, позволяет вычислить рыночную стоимость анализируемой компании.

Наконец, на текущую рыночную цену акции всегда влияет увеличение их количества во время новых эмиссий. К примеру, если на бирже вращаются 500 тысяч акций компании В, каждая из которых стоит 15 долларов, а прогнозная оценка доходности говорит о росте ее стоимости до 20 долларов в течение пятилетнего периода. Тогда в случае правильности прогноза можно говорить, что капитализация (или рыночная стоимость) компании равняется 10 млн. долларов (500 000х20). Но в течение указанного периода компания В провела дополнительно эмиссию, и выбросила в биржевой оборот еще 300 тысяч акция. Поэтому в итоге рыночная стоимость каждой из выпущенных в обращение акций снизилась до 12,5 долларов (10 млн./800 тысяч).

Необходимые для выстраивания объективного прогноза условия

Для получения объективных прогнозных данных, в первую очередь, в качестве инструментария инвестору необходим мощный информационный кейс из текущих макроэкономических индикаторов. Оперируя в расчетах такими данными, инвестор имеет все основания получить предельно корректный прогноз значений предполагаемого инвестиционного дохода.

Прогноз также в обязательном порядке необходим инвестору, работающему на финансовых рынках тех стран, в которых происходят частые ситуативные изменения в их экономиках

Различие в подходах к вычислению ставки дисконтирования между Россией и Западом

Различие в методиках вычисления ставки дисконтирования между западными и российскими инвесторами состоит в том, что развитость фондовых рынков и их мощное влияние на экономику западных стран делает возможным использовать вместо ставки дисконтирования показатель WACC средневзвешенную цену капитала. В реалиях же российского рынка инвестиций WACC использовать экономически нецелесообразно. Показатель средневзвешенной цены капитала в качестве инструмента инвестиционного анализа в России применяют только для расчетов капитализации небольшого количества крупных акционерных компаний, вбрасывающих на рынок новые порции ценных бумаг. В российских условиях большим успехом у инвесторов пользуется методика расчета базисной безрисковой ставки дисконтирования. В основе безрисковой методики заложен принцип дисконтирования не денежных потоков, а доходов, что позволяет в итоге достичь более точных результирующих величин. В качестве рассматриваемых доходных источников, образующихся в результате финансово-хозяйственной деятельности доходов компаний, фигурируют следующие показатели:

  • чистый денежный поток (от итогов суммирования всех поступлений вычитают все расходы, включая инвестиционные затраты);
  • чистый операционный доход без каких-либо кредиторских задолженностей;
  • прибыль до налогообложения.

Альтернативные методики расчета ставки дисконтирования

В экономиках высокоразвитых стран Европы, США, Канады, и Японии для нахождения значения ставки дисконтирования помимо выстраивания модели CAPM аналитиками инвестиционных компаний используется и ряд других методик, среди которых:

  • кумулятивное построение;
  • сравнение альтернативных вложений;
  • выделение;
  • мониторинг.

В первом из вышеперечисленных способах ставка или коэффициент дисконтирования представляет собой функцию риска, и рассчитывается суммарно. В основе второго способа заложено уравнивание по экономическому смыслу ставки с текущей инвестиционной ценой конкретного актива (фондового пакета, или промышленного объекта). В методике выделения заложен принцип анализа статистических данных по аналогичным или приблизительно схожим инвестиционным проектам. Методика мониторинга базируется на принципе регулярного наблюдения за рыночной конъюнктурой, и на их основе формирование показателей используемых в расчетах экономических факторов (ставки инфляции, валютных курсов, учетной ставки Центробанка, текущей доходности по евробондам, и различных биржевых индексов).

Основные итоги анализа экономического смысла ставки дисконтирования

Изложенные выше примеры, описывающие реально происходящие в экономике процессы, позволяют запросто отождествлять по смыслу ставку дисконтирования не только с инфляционным индексом, но и с потенциальным инвестиционным доходом, включающим в себя и ставки банковских депозитов.

С максимальной точностью рассчитать дисконтированную стоимость инвестиционного актива можно, оперируя точными данными следующих макроэкономических индикаторов, инфляционного показателя за предыдущий календарный период, текущей доходности банковских вкладов и купонных облигаций.

Считается распространенной практикой, когда квалифицированные финансовые аналитики по заказу инвесторов рассчитывают ставку дисконтирования, используя одновременно несколько механизмов подсчета. Подобная финансовая технология дает возможность потенциальному инвестору в итоге финансовую картину с минимумом корреляции. Но все равно в итоге каждое из получаемых с помощью математических формул значений следует считать прогнозным. И поэтому всегда существует высокая доля вероятности, что прогноз в итоге окажется недостаточно верным.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости