19.6 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

«Гордимся тем, что мы из Мордовии!» Уже 10 лет сыроваренный завод «Сармич» выпускает вкусную и качественную продукцию для всей России

Вкусную продукцию сыроваренного завода «Сармич» знают и любят не только в нашей республике. При современном изобилии, огромном выборе разнообразных сыров практически во всех регионах России покупатели все равно делают выбор в пользу «Сармича»! Одобрение гурманов со всей страны — один из лучших подарков к празднику сыроваренного завода: в этом году ему исполняется 10 лет.

О производстве, секретах успеха и новых разработках предприятия журналистам «Известий Мордовии» рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Артем КУДАШКИН.

Работа для Инсара

— История сыроварения в Инсарском районе берет начало еще в 1937 году, — отмечает Артем Анатольевич. — Тогда здесь был основан маслосырзавод «Инсарский». Однако это советское предприятие производило сравнительно немного сыра, а со временем технически устарело. Поэтому в 2006 году, по инициативе руководства Мордовии, было принято решение построить в Инсаре абсолютно новый сыроваренный завод «Сармич», отвечающий всем современным требованиям. Наше предприятие было возведено в удобном с точки зрения логистики месте. И в 2021 году исполнилось 10 лет с момента, когда «Сармич» выпустил свою первую продукцию, которая стала результатом эффективной организации производства и освоения новых технологий.

Для старинного г. Инсар (и всего района) новое предприятие сразу стало градообразующим. Ведь завод позволил создать множество рабочих мест. На сегодняшний день на предприятии трудится более 250 человек  — не только из Инсарского района, но и из Саранска.

— За 10 лет была проделана большая работа, — рассказывает Артем Кудашкин. — Сыроварение требует мастерства, освоения технологий, практического опыта. При становлении завода в подборе и обучении персонала нам помогали коллеги — специалисты сыродельного комбината «Ичалковский». Большое внимание было уделено профессиональной подготовке нашего коллектива. Сотрудники «Сармича» проходили обучение на передовых предприятиях сыродельной отрасли в Италии, Франции и других странах Европы. Мы делаем все для того, чтобы сваренный на «Сармиче» сыр отвечал всем требованиям безопасности, а также был вкусным и полезным продуктом.

Уникальные сыры

Покупателям в Мордовии и по всей России «Сармич» предлагает прекрасный выбор. На сегодняшний день на заводе выпускается более 15 наименований полутвердых и твердых сыров, два вида натурального сливочного масла и молочная концентрированная сыворотка. Перерабатывая за сутки 240 тонн молока, каждый день завод выпускает до 20 тонн сыра, 1 тонну масла и 70 тонн сыворотки.

— Конкуренция в сыроваренной отрасли очень высокая, — отмечает Артем Кудашкин. — Но мы ничуть не теряемся на фоне коллег-сыроваров, у нашего предприятия есть собственное лицо. «Сармич» выпускает уникальные сыры, которыми мы по праву гордимся. Так, мы производим сыры «Пармезан Премиум», «Чеддер»,  «Маасдам Премиум», которые сварены по традиционным европейским рецептурам. К слову,  инсарский «Маасдам» является одним из лучших в России, что подтверждено авторитетными мнениями и престижными наградами российских и международных выставок.

Только сыра «Маасдам» завод «Сармич» производит более 120 тонн в месяц. Вкусный и нежный, этот сыр готовится по традиционной голландской технологии, но адаптирован под гастрономические предпочтения россиян.

Знаменитый «Пармезан»

Другой премиальный сыр, выпускаемый предприятием, — знаменитый «Пармезан». Этот великолепный европейский сыр — гордость Италии, а теперь еще и Мордовии.

— Уникальность нашего пармезана в том, что при производстве этого сыра нас консультировали итальянские технологи, — рассказывает Артем Кудашкин. — Правда, в Италии и в России разные технологические требования к производству пармезана: у нас запрещено варить этот сыр по-европейски, из сырого молока, но мы досконально, тщательно изучали рецептуру и пытались максимально к ней приблизиться: по структуре и вкусу сыра, характерному аромату. Для этого была проделана очень большая работа. Когда наши специалисты выезжали на обучение в Италию, брали с собой образцы мордовского пармезана, и наши итальянские коллеги были приятно удивлены. Они говорили, что это очень достойный и вкусный сыр. Каждый месяц «Сармич» выпускает по 30-40 тонн пармезана. Кстати, срок его выдержки — целый год!

Еще одна премиальная разработка «Сармича» — английский сыр «Чеддер». Это самый популярный сыр в Великобритании. На «Сармиче» разработка данного рецепта длилась полтора года! Но результат стоил того: чеддер получился вкусным, ароматным. Его с удовольствием разбирают покупатели. А тем временем предприятие продолжает работу над новыми оригинальными сырами.

— Наша недавняя разработка — выдержанный сыр с натуральными лисичками, — говорит Артем Кудашкин. — В него добавлены настоящие грибы — лисички очень высокого качества. Сыр получился отличным. Мы гордимся тем, что мы делаем. Наша задача — создать линейку уникальных сыров, чтобы порадовать любителей вкусной и здоровой пищи.

Конечно, помимо премиальных, «Сармич» выпускает прекрасные бюджетные сыры, которые выделяются отличным вкусом и хорошим качеством. Бюджетная продукция «Сармича» пользуется спросом на продовольственных ярмарках и участвует в акциях по снижению цен, которые проводятся в торговых сетях.

Из вкусного молока

Почему же сыры «Сармича» такие вкусные, нежные, ароматные? Секрет — в молоке.

— «Сармич» — предприятие полного цикла производства, — говорит заведующая лабораторией предприятия Марина Тимохина. — Хороший сыр можно сварить, используя только качественное молоко. Поэтому у завода есть свои сельхозугодья для кормовой базы и две собственные фермы. Больше двух тысяч голов своего молочного стада дают «Сармичу» до 30% необходимого молока. Остальную потребность в молоке обеспечивают аграрные предприятия Республики Мордовия.

Поступающее на завод сырье проходит тщательный контроль. Каждая его партия проверяется в биохимической лаборатории по 15 параметрам. Таким образом, покупатель может быть уверен, что сыры «Сармич» производятся из молока самого высокого качества. Ведь сыр — это живой продукт. И на заводе к нему относятся бережно, как к ребенку.

Важная составляющая качества продукции торговой марки «Сармич» — современнейшие производственные линии. Об этом говорит технолог предприятия Денис Лаврентьев.

— На сегодняшний день наше оборудование — одно из самых современных и лучших в сыроваренной отрасли России, — говорит специалист. — Это иностранная техника,  полностью автоматизированная и очень эффективная.

Услышать мнение каждого

75% сыров, выпускаемых заводом «Сармич», реализуется в крупных федеральных и региональных торговых сетях: от Санкт-Петербурга на западе страны до Дальнего Востока, от Мурманска на севере до Краснодара на юге.

— Но один из приоритетов предприятия — в том, чтобы купить нашу продукцию можно было здесь, в Мордовии, — говорит Артем  Кудашкин. — Сыры «Сармича» вы найдете в каждой торговой сети в Саранске и в районах республики. Купить наш сыр можно и в небольших магазинах. Мы делаем все для того, чтобы покупателю понравилась наша продукция, и он пришел за ней снова.

Кстати, мнением покупателей на «Сармиче» очень дорожат. Каждый желающий может высказаться на сайте завода о качестве сыров, оставить свое мнение. Ни одно обращение не останется без внимания!

С мордовской душой

Идя в ногу со временем, «Сармич» активно рассказывает о своих сырах в социальных сетях. Это современно! И помогает максимально приблизиться к покупателю, который из первых уст получает информацию о новинках, советы по выбору сыра, узнает о его полезных свойствах.

Не так давно был завершен большой ребрендинг торговой марки «Сармич». Для этого был учтен передовой европейский опыт, применены лучшие технологии. Преобразился даже внешний вид завода. Фасады предприятия украсил мордовский орнамент.

— Мы гордимся тем, что мы из Мордовии, — говорит Артём Кудашкин. — Мы рады, что работаем в живописных инсарских краях. Здесь живут прекрасные, добрые, искренние люди. И они делают вкуснейший сыр для республики и всей России.

ВАЖНО!

Непростой для страны 2020 год для предприятия стал экономически успешным. Объем выручки «Сармича» в 2020 году составил около 2,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2019 году этот показатель равнялся 2,1 млрд рублей. Средняя заработная плата на предприятии составляет 40 тысяч рублей.

— Наш завод работал и продолжает работать на полную мощность, потому что на  предприятии соблюдаются все меры противоэпидемической безопасности, — говорит Артем Кудашкин. — Нами был выработан регламент противодействия распространению коронавирусной инфекции. На заводе соблюдается строгий масочно-перчаточный режим. На проходной проверяется температура рабочих, регулярно проводится обработка рук и поверхностей, дезинфекция помещений. Специальную обработку проходит автотранспорт.

Сейчас на предприятии продолжается вакцинация. От ковида привиты более 80% работников завода.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости