14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Главное — не прибыль, а социальная ответственность!

 

Отразились ли санкции на поставках лекарств в Россию? Не возникнет ли их дефицита в Мордовии? Как регулируются цены на медикаменты? На эти и другие важные для всех нас вопросы отвечает руководитель ГУП РМ «Фармация» Алексей ЛАДОШКИН.

— Алексей Владимирович, санкции отразились на работе ГУП РМ «Фармация»?

— На поставки лекарств санкции объявлены не были, но привычные логистические связи нарушились из-за прекращения авиасообщения с некоторыми странами. Сейчас транспортная логистика перестроилась, и лекарства из-за пределов России поставляются стабильно и регулярно. Активно перестраивается и отечественная фармацевтическая промышленность. Она ориентируется на производство  препаратов, которые могут заменить некоторые импортные аналоги. В условиях санкций мы формируем дополнительный запас самых востребованных лекарств и поддерживаем его на должном уровне.

— Жители Мордовии отмечают исчезновение из аптек некоторых препаратов. Удается ли обеспечить население необходимыми лекарствами?

— Независимо от санкций, из аптек периодически временно пропадают, а затем вновь появляются те или иные лекарства. В большинстве случаев, у них есть аналоги. Конечно, это не очень приятно для людей, которые привыкают к приему конкретного препарата. Периодические исчезновения лекарств с рынка могут быть вызваны разными причинами. Но опытный врач всегда сможет подобрать аналог, который есть на рынке. Бывает, возникает ажиотажный спрос на то или иное лекарство, и производитель не может быстро увеличить производство. В этих случаях работники «Фармации» стараются оперативно найти на рынке дефицитное лекарство и обеспечить им наши аптеки. Как правило, это удаётся.

— С какими экономическими показателями для «Фармации» был закончен 2021 год?

— С положительным финансовым результатом. Однако наш приоритет — не прибыль, а эффективное выполнение социальных функций. Многие наши аптеки и аптечные пункты работают в сельской местности. Доход этих розничных точек, как правило, не покрывает всех расходов. В кризисные периоды, связанные с пандемией или дефицитом лекарств, мы формируем необходимые запасы, которые потом становятся избыточными, и нам приходится продавать их по цене ниже закупочной. Тем не менее, мы сохраняем финансовую устойчивость, развивая другие направления деятельности. «Фармация» не финансируется из бюджета. Как коммерческая организация, мы можем рассчитывать только на результаты собственной деятельности.

— Сеть «Фармация» продолжает создавать новые рабочие места?

— Да, за последние 5 лет мы создали 60 новых рабочих мест. С 56  розничных точек наша  сеть увеличилась до 77 аптек и аптечных пунктов. Только за последние 6 месяцев мы открыли 3 новые аптеки в Саранске.

— Впереди новый сезон простуд. Есть ли в Мордовии необходимые запасы препаратов, в том числе для борьбы с коронавирусом?

— Запасу лекарств для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусом, мы уделяем особое внимание. В аптеках и на складах ГУП РМ «Фармация» сформирован и постоянно поддерживается необходимый запас данной группы лекарств, на срок от 3 месяцев до 1 года.

— Хватит ли лекарств Мордовии? Не возникнет проблем с поставками медикаментов? Нет ли дефицита лекарств для лечения сахарного диабета и ряда других хронических заболеваний?

— Работники ГУП РМ «Фармация» стараются делать всё возможное, чтобы не возникло проблем с поставками и дефицита медикаментов. Если мы говорим о розничном секторе, дефицита лекарств для лечения сахарного диабета не наблюдается. Нет проблем с препаратами и для лечения других хронических заболеваний.

— Какие меры предпринимаются в Мордовии для сдерживания и снижения цен на лекарства?

— Самые востребованные лекарства на федеральном уровне включены в перечень жизненно важных. В их отношении государство устанавливает регулирование цен. Каждый производитель лекарства, прежде чем выпустить его на рынок, должен зарегистрировать предельную отпускную цену, которая утверждается Минздравом России. Кроме того, Правительством Мордовии принято Постановление, в котором определены предельные оптовые и розничные надбавки для данной группы лекарств. Все участники фармацевтического рынка обязаны строго соблюдать эти правила.

— ГУП РМ «Фармация» продолжает льготное лекарственное обеспечение граждан?

— Да, наше предприятие приняло участие в аукционе, по результатам которого заключило государственный контракт на оказание услуг по логистике льготных лекарственных препаратов. Суть этой услуги в том, что льготные лекарства, закупленные Минздравом РМ, поступают на оптовый склад «Фармации». Затем они направляются в аптеки для передачи льготным категориям граждан. Мы стараемся, чтобы срок от получения лекарства на склад до его поступления в аптеку не превышал 3 дней.

 — Алексей Владимирович, ожидать ли в перспективе электронные аптеки? Сотрудничает ли ГУП РМ «Фармация» с проектом Сбера ЕАПТЕКА?

— Вектор развития розничного рынка лекарств направлен на то, чтобы человеку было максимально удобно в короткие сроки получить нужное лекарство. Поэтому очень популярны интернет-заказы, мы также работаем в этом направлении. Мы ставим задачу, чтобы до конца года любой человек мог зайти на сайт «Фармации», а там — мог заказать и забронировать в электронном формате лекарство, которое имеется у нас в сети. Кроме того, уже 5 лет мы сотрудничаем с крупными фармацевтическими дистрибьютерами. Мы  обслуживаем электронные заказы лекарств — выдаём их в наших аптеках. Недавно был заключен аналогичный договор со Сбером, для реализации проекта ЕАптека. Искренне надеемся, что в результате нашего сотрудничества с партнерами качество обслуживания населения будет расти.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости