Начальник смены станции Саранской ТЭЦ-2 Дмитрий Буров работает на предприятии с 1999 года, он пришел сюда сразу после службы в армии. Дмитрий получил профильное образование в одном из городских техникумов и пошел по стопам отца Александра Яковлевича, который с 1973 года трудился в энергетической сфере. Более того, у сына получилось практически повторить его карьерный путь на ТЭЦ-2.
«Выбор профессии был предопределен практически сразу – «Энергообеспечение предприятий». С самого детства я часто бывал у отца на работе, с возрастом все больше понимал, насколько профессия энергетиков нужная, уважаемая и значимая. На сто процентов отец стал для меня примером, и я пошел по его пути. По сути – это была моя мечта, и я, шаг за шагом, иду к ней!» — говорит собеседник.
Семьдесят процентов энергопотребления республики обеспечивает ТЭЦ-2. Бесперебойную и надежную работы станции обеспечивают такие сотрудники как Дмитрий Буров и его коллеги. Это непростой труд, который много требует от коллектива. Поэтому семейные династии, когда дело отца продолжают сыновья, здесь совсем не редкость.
Самая первая должность Дмитрия – электромонтер по обслуживанию оборудования. Для него это было почетно и очень ответственно, именно с такой должности начинался путь Александра Яковлевича. Количество его грамот и благодарностей не помещалось в самую большую папку. А советы отца для молодого специалиста всегда оказывались уместными и мудрыми.
«Проработал пять лет в этой должности, а затем мне предложили готовиться к следующим позициям – заместителя, потом начальника смены электрического цеха. Параллельно я решил получить высшее образование в МГУ имени Н.П.Огарева, учился заочно в Институте механике и энергетике.
Плюс у нас на предприятии можно пройти специальные образовательные программы, чем я с удовольствием и воспользовался, получил необходимый допуск для работы», — продолжает Дмитрий.
Сегодня под его началом 28 человек. Каждый день они выполняют непростую работу – обеспечивают круглосуточную и бесперебойную подачу теплоресурсов потребителям. Наш собеседник считает, что это, по сути, боевая задача: требования и ответственность соответствующие. И здесь важен личный пример, нужно показать, как эффективно выполнить работу до конца.
Первое качество в работе энергетиков, да и, пожалуй, любого человека, по его словам, может прозвучать несколько неожиданно. Это честность – нужно правильно оценивать свою работу, открыто говорить об ошибках, исправлять ситуацию. Второе из них – умение работать с людьми и в команде. В энергетике сложно работать одному, даже если ты профессионал высокого класса. А на третьем месте должна быть преданность профессии и, в целом, своему делу.
После окончания рабочих смен Дмитрий Буров проводит время с семьей. Для него это надежный тыл, здесь его ждут. Супруга Татьяна работает экономистом, дочь Анастасия и сын Илья. Младший сын, возможно, продолжит, семейные традиции, хотя твердо говорить об этом рано.
«Ему скоро будет 12 лет, он, кстати, бывал у меня на работе на обзорных экскурсиях, семейных и детских праздниках. Для меня семья – смысл жизни. Мне как человеку очень важны не только крепкие рабочие традиции, но и семейные», — заключил Дмитрий Буров.