-7.3 C
Саранск
Понедельник, 9 декабря, 2024
spot_img

Для салата и жарки: как выбрать подсолнечное масло

Ни одна хозяйка не обходится без подсолнечного масла. Его используют для заправки салатов, добавляют в тесто, применяют для домашних заготовок. Однако при огромном выборе этого продукта можно растеряться в изобилии представленных сортов подсолнечного масла. В нашей стране производство и реализация подсолнечного масла регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Совместно с экспертами ФБУ «Мордовский ЦСМ» попробуем разобраться, на что обращать внимание при его покупке.

Есть целый ряд надписей, на которые не стоит вестись. Например, «Без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель, так эти компоненты с ним не смешиваются. А в консервантах продукт абсолютно не нуждается — микробы в нем отсутствуют. Часто мы встречаем надпись «Содержит витамин Е». Масло всегда содержит этот важный витамин, а кроме него витамины А, Д и F.

Посмотрите, в каком месте хранится подсолнечное масло: под воздействием света оно быстро портится и теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.

Выбирая любой продукт, нужно всегда обращать внимание на срок годности, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления следует уделить особое внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Оцениваем также цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Следует отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет и в нем допускается наличие небольшого осадка.

Большое значение имеет также хранение масла после покупки. Его нужно хранить следует в темном прохладном месте. В соответствии с требованиями ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» рекомендуемые сроки годности для масла нерафинированного – 4 месяца, рафинированного дезодорированного – 6 месяцев.

Эксперты ФБУ «Мордовский ЦСМ» советуют внимательно читать маркировку на упаковке, где кроме изготовителя и нормативной документации обязательно должна содержаться информация о сроке годности, энергетической и пищевой ценности. Посмотрите, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

СПРАВКА «ИМ»: на территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, телефон: (8342) 35-69-86.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости