5.6 C
Саранск
Пятница, 31 марта, 2023

Для оказания квалифицированной помощи в Атяшевской больнице создана хорошая материально-техническая база

Благодарные пациенты

Для жительницы Атяшева Светланы Логиновой первая половина этого года была непростой. Ковид, поражение легких – опасная инфекция не обошла стороной и ее. У пациентки множество сопутствующих заболеваний, и, как говорит пациентка, только профессионализм врачей Атяшевской районной больницы и их неравнодушное отношение спасли ей жизнь.

В самом начале пандемии переболела коронавирусом, думала, иммунитет, антитела – больше не заражусь. Но спустя полтора года вновь знакомые симптомы. Пришлось вызывать врача. Анна Александровна Курятникова – наш участковый терапевт — сразу заподозрила вирус. Прописала лечение, на дому медсестра взяла мазок. С самого начала доктор отправляла меня на КТ, дыхание не понравилось. Но я отказывалась, мол, у меня хронический бронхит, это все из-за него. Но позже Анна Александровна все же настояла на обследовании.

Доктор оказалась права. КТ показало – 13 % поражения с обеих сторон. «Меня госпитализировали в стационар, – вспоминает Светлана Логинова. – Думаю, что именно благодаря нашему терапевту в больницу я попала на начальном этапе болезни. Может, поэтому и жива осталась. Теперь всю жизнь благодарить буду. А вообще, в нашей больнице все врачи и медсестры отзывчивые. Для нас ведь порой именно хорошее отношение очень важно».

Благодарных пациентов среди жителей Атяшевского района много. Медицинское обслуживание здесь из года в год улучшается. Для этого есть все – квалифицированные кадры и хорошая материально-техническая база.

Новое оборудование

Только за последние три года закуплено новое оборудование для диагностики и лечения болезней. Так, в больнице появились два новых аппарата искусственной вентиляции легких. Нужное по нынешним временам приобретение. Ковидного госпиталя в районе даже в период пандемии не было, но работает стационарное отделение, и такое оборудование здесь просто необходимо.

Атяшевская районная больница также получила флюорографический цифровой аппарат, электрокардиографы, дефибрилляторы, кольпоскоп, риноскоп, кераторефрактометр, комплексы программно-аппаратного суточного мониторирования, цифровые устройства-спиротесты, пульсоксиметры и другие технические новинки.

А благодаря реализации национального проекта в медучреждении теперь есть передвижные медицинские комплексы. Это ФАП и маммограф.

«Передвижные медицинские комплексы эффективно используются при оказании медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов», — рассказывает главный врач Атяшевской районной больницы Александр Николаевич Борисов.

Амбулаторное и стационарное лечение

Все это позволяет оказывать квалифицированную помощь атяшевцам у себя в районе. То есть ездить в столицу республики или в ближайший Чамзинский район чаще всего нет необходимости. Разве что в самых экстренных или тяжелых случаях. В условиях ГБУЗ РМ «Атяшевская РБ» можно получить как амбулаторную медицинскую помощь, так и стационарную. Круглосуточный стационар рассчитан на 53 койки. Здесь есть отделения терапии, хирургии, реанимации-анестезиологии и паллиативной помощи, детские койки.

Что касается приемного отделения и скорой помощи, то они сейчас размещаются в хирургическом корпусе.

Амбулаторных больных принимают в здании поликлиники, которое было капитально отремонтировано в 2013 году. А вот четырехэтажный лечебный корпус, по словам Александра Николаевича Борисова, требует обновления. Здание не ремонтировалось с момента постройки – с 1979 года. Но и здесь прогноз оптимистичный – капитальный ремонт запланирован на ближайшее время.

А жители сел за первой помощью всегда могут обратиться в фельдшерско-акушерский пункт. Их в Атяшевском районе 31. Пять из них построены за последние четыре года. Здесь, конечно, еще есть проблемы, некоторые здания сельских медучреждений обветшали. Часть из них нужно капитально ремонтировать, а где-то строить новые. Вопрос сейчас решается совместно с министерством здравоохранения РМ.

Земский доктор

Пять врачей и четыре медицинских работника среднего звена приехали в Атяшевский район по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врач-терапевт Анна Николаевна Шевченко приехала в Атяшево в прошлом году. Специалист она молодой, но уже с опытом и стажем работы.

Уроженка Атяшева несколько лет назад после окончания Казанского медицинского университета проходила интернатуру по специальности «Терапия» в городской больнице №1 Ханты–Мансийского автономного округа – Югры. С 2010 года трудилась терапевтом в Сургутской больнице. А осенью прошлого года доктор Шевченко вместе со своей семьей решила вернуться в родной район.

Сейчас она — врач паллиативной медицинской помощи в Атяшевской районной больнице. Кроме того, ей удается совмещать эту специальность с работой в терапевтическом отделении. Анна Николаевна проводит консультации реанимационным, хирургическим больным. Кроме того, что доктор Анна Шевченко специалист своего дела, она еще и многодетная мама, у нее четверо детей.

Дорогие коллеги!

Нам с вами выпала непростая миссия — постоянно быть готовыми прийти на помощь, самоотверженно следуя своему профессиональному долгу. Это требует огромных сил, энергии, чуткости. Но результат нашего ежедневного труда — спасенные жизни. И это оправдывает все усилия.

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Искренне благодарю за высокий профессионализм, терпение и сострадание. Желаю доброго здоровья, неиссякаемых сил и энергии в достижении поставленных целей, душевного равновесия и гармонии!

Главный врач Атяшевской РБ А. Н. Борисов.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости