Научно-инженерный центр «Гальванопреобразователь», основанный в 2000 г. на базе бывшего отраслевого НИИ Силовой электроники, г. Саранск, уже 20 лет вносит свой весомый вклад в развитие российского авиастроения и космической отрасли.
О главных достижениях Научно-инженерного центра за минувшие 20 лет и новых направлениях его деятельности рассказывает Заслуженный изобретатель Республики Мордовия, директор предприятия Юрий Фёдорович ПРАСОЛОВ.
В лучших традициях
— Научно-инженерный центр «Гальванопреобразователь», используя многолетний опыт и являясь преемником НИИ Силовой электроники, продолжает вести разработку и изготовление новых конкурентоспособных преобразователей, предназначенных для питания технологическим током гальванических ванн, — подчеркивает Ю.Ф. Прасолов. — Наши преобразователи успешно эксплуатируются на ряде авиационных, а также космических предприятий России. Среди них: «НПО им. Лавочкина» и «РСК «МиГ» (Московская область); «ЦСКБ- Прогресс», «Авиакор», «АвиаАгрегат» и «Гидроавтоматика» (Самара); «ВАСО» (Воронеж); «ТАНТК им. Бериева» (Таганрог); Авиастар-СП (Ульяновск); Казанский и Иркутский авиационные заводы и др. Они используются для гальванического покрытия деталей большинства самолётов отечественной авиации, включая легендарные самолёты «СУ» и «МиГ», а также «ИЛ-96», «БЕ-200», «ТУ-160», «МС-21», кроме того, для деталей космических ракет «Прогресс» и «Союз» и др.
— Также наши преобразователи успешно эксплуатируются на многих машиностроительных предприятиях России, — добавляет Ю.Ф. Прасолов, — в т.ч. на предприятиях атомной промышленности, а также на Мозырском НПЗ Республики Беларусь.
Область применения разработок НИЦ «Гальванопреобразователь» постоянно расширяется.
— Большим нашим достижением является значительный положительный эффект, полученный от внедрения на «ВМП «АВИТЕК» (г. Киров) нашего реверсивного тиристорного преобразователя , в котором реализованы оригинальные технические решения, — отмечает Ю.Ф. Прасолов, — а также новые авторские алгоритмы управления реверсивным технологическим током процесса МДО.
В результате проведения экспериментально-исследовательских работ была реализована возможность получения в промышленных масштабах термостойких керамических покрытий толщиной не менее 100 мкм на деталях из алюминиевых сплавов с площадью загрузки до 40 дм2.
Устремляясь в будущее
— Без движения вперед нет развития предприятия, — рассказывает Ю.Ф Прасолов. — Поэтому мы не останавливаемся на достигнутых результатах. Постоянно повышая свой научно-технический потенциал, мы продолжаем вести разработку новых преобразователей с улучшенными техническими характеристиками и расширенными функциональными возможностями для различных процессов гальванопокрытий (хромирование, никелирование, меднение, серебрение и др.), а также для процессов электрофорезной окраски металлических изделий, плазменно-электролитной обработки поверхностей, электрокоагуляционной очистки хромсодержащих сточных вод, импульсного анодного оксидирования деталей из титановых сплавов, микродугового оксидирования МДО деталей из алюминиевых и титановых сплавов.
— Кроме того, мы принимаем активное участие в экспериментально-исследовательских работах по отработке новых технологических режимов гальванопокрытий с использованием наших преобразователей. А полученные при этом положительные результаты реализуем в наших новых разработках, что имеет большое практическое значение:
— Главное, что наши партнеры довольны совместным сотрудничеством, — отмечает Ю.Ф Прасолов. — Их положительные отзывы о работе наших преобразователей — лучшая награда и оценка нашего труда.
Реализуя важный фактор преемственности поколений, а также дальнейшего развития, на базе НИЦ «Гальванопреобразователь» в 2017 г было создано. дочернее предприятие «НПО ГАЛЬВАНОКОМ», в котором работают и активно перенимают богатый многолетний опыт два сына Ю.Ф: Прасолова: Алексей (генеральный директор) и Александр (главный инженер).
В результате плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество двух родственных предприятий приносит весомый положительный результат.
Традиции и новации
— Мы любим свою работу, вкладывая в нее свою «душу и сердце», — говорит Ю.Ф. Прасолов — Поэтому каждый образец нашей продукции — это воплощение удачных идей и новых оригинальных научно-технических решений.
— Как уже отмечалось, наши преобразователи успешно эксплуатируются на многих промышленных предприятиях России. Поэтому мы заботимся о сохранении и преумножении доброй славы о нашем предприятии, заработанной многолетним и кропотливым трудом.
— Используя многолетний опыт, мы оказываем также активную помощь нашим партнёрам в отработке новых технологических режимов различных видов гальванопокрытий применительно к их реальным условиям.
— Наши преобразователи, в которых реализованы авторские изобретения, защищённые патентами России, наиболее адаптированы к агрессивным условиям отечественного гальванического производства. Поэтому они отличаются повышенной надёжностью работы и позволяют заметно повысить производительность, а также улучшить качество гальванопокрытий.
Справка «ИМ»
Прасолов Юрий Фёдорович с отличием окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва по специальности «Промышленная электроника». Затем около 30 лет проработал в отраслевом НИИ Силовой электроники, г. Саранск, где принимал активное участие в разработке и внедрении в производство на предприятиях бывшего СССР серии выпрямительных агрегатов, предназначенных для питания технологическим током гальванических ванн и станков электрообработки металлов. Был ответственным исполнителем ряда разработок, выполняемых согласно постановлениям Госкомитета СССР по науке и технике. По результатам его творческой деятельности опубликованы ряд научно-технических статей и докладов, получены четырнадцать авторских свидетельств СССР, три патента России, а также патент США.
За достигнутые успехи награждён тремя медалями ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР», а также удостоен звания «Лауреат премии Комсомола Мордовии в области науки и техники».
Лауреат республиканского и всероссийского конкурсов «Инженер года».
Награждён знаком «Профессиональный инженер России».
За заслуги в области изобретательной деятельности удостоен в 2015 г. почётного звания «Заслуженный изобретатель Республики Мордовия»
Подготовил Александр ЕФРЕМОВ.
Фото: Ольга КИРЕЕВА.