-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Эксперты СберЗдоровья о том, можно ли лечить простуду чесноком

 

Ноябрь с его непредсказуемой погодой считается одним из самых опасных времен года для людей, страдающих хроническими патологиями. Важно помнить и о том,  в конец осени-начало зимы считается сезоном вирусов и простуд. Во всем мире люди лечатся от подобных недугов едой. В России лечебной пищей считают чеснок или борщ с чесноком, в Китае – лапшу, в Индии и Пакистане – белый рис с чечевицей. Наши мамы и бабушки использовали чеснок как оберег от простуды. Защищали им, как правило, только детей. Помогает ли чеснок от сезонных простудных заболеваний (и почему нет) — рассказывает врач-терапевт сервиса «СберЗдоровье» Асмик Петросян.

Почему это миф

В 2012 году ученые провели исследование invitro (в пробирке) и обнаружили, что аллицин — действующее вещество чеснока — обладает противомикробным действием. Но за пределы пробирки исследования не продвинулись, и сегодня у науки нет доказательств, что аллицин хоть как-то проявляет себя в организме человека и может использоваться для профилактики и лечения простудных инфекций.

Помогает ли чеснок от других заболеваний

По данным мета-анализа 2016 года, аллицин может снижать артериальное давление, но незначительно. Систолическое — на 5,1 мм. рт. ст., а диастолическое — на 2,5 мм. рт. ст. К сожалению, для того, чтобы бороться с повышенным давлением, этого мало. 

Другие мета-анализы показали, что чеснок также помогает снизить уровень сахара в крови, общего содержания холестерина и липопротеинов низкой плотности. Но, опять-таки, он недостаточно эффективный, чтобы принимать только препараты на основе аллицина.

Поэтому есть чеснок можно и во время болезни, и просто для удовольствия. Главное — параллельно с основным лечением и не слишком много. Аллицин в больших дозах увеличивает риск кровотечений у людей, которые принимают антиагреганты и кроверазжижающие препараты.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости