izvmor.ru
Что нужно знать о стадионе «Мордовия Арена»?
21 апреля на стадионе «Мордовия Арена» состоится первый тестовый матч. В игре первенства России по футболу на поле выйдут «Мордовия» и «Зенит-Ижевск». Предлагаем интересную информацию для болельщиков и гостей Саранска о стадионе «Мордовия Арена».
Футбольный стадион планировалось построить в Саранске к 2012 году. Но после того, как столица Мордовии получила право на матчи чемпионата мира по футболу, был разработан более масштабный проект, а срок сдачи сдвинулся на 2017 год.

В 2013 году на месте строительства стадиона были проведены подготовительные работы. После того, как ФГУП «Спорт-Инжиниринг» выиграло конкурс на корректировку и доработку проектной и рабочей документации, в 2014 году началась работа по оборудованию основания футбольного стадиона. Подрячиком стала ПСО «Казань», которая ранее возвела в столице Татарстана «Казань Арену».
Первоначально стадион носил название «Юбилейный». Название было приурочено к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, которое с размахом отмечалось в Саранске в 2012 году. Однако по требованию ФИФА название должно быть не только коротким и звучным, но и еще легко восприниматься на латинице. Было объявлено народное голосование. Лучшие варианты рассмотрели на оргкомитете по проведению ЧМ, где также путем голосования победило название «Мордовия Арена».
Считается, что вместимость стадиона «Мордовия Арена» составляет 45 тысяч мест. Однако реальная цифра чуть иная – 44190 мест. По окончании турнира временные трибуны будут демонтированы, и вместимость стадиона составит 30 тысяч мест.
«Мордовия Арена» внешне напоминает солнце – главный символ мифов и легенд мордовского народа. И дело не только в том, что стадион оформлен в ярких красках. Он построен в центре Саранска и находится на минимальном расстоянии от ключевых транспортных узлов города. Расстояние от спортивной арены до аэропорта и автовокзала составляет 4.8 км, а до железнодорожного вокзала - около 2.4 км.

Уникальность стадиона заключается в его небольших размерах. Расстояние от центра футбольного поля до зрительских мест не превышает 90 метров, а от любого угла поля до противоположной трибуны - не более 190 метров. Здесь нет беговых дорожек, так что футбольная арена максимально приближена к болельщикам. На стадионе «Мордовия Арена» не будет «слепых» зон: ни одна конструкция не будет мешать зрителям наслаждаться игрой. Общая территория стадиона составляет 23 гектара.

11 тысяч квадратных метров насчитывает площадь игрового поля «Мордовия Арены» с технической зоной. Это чуть меньше Советской площади в Саранске, размер которой достигает 15 тысяч квадратных метров.
6000 тонн весят металлоконструкции купола стадиона «Мордовия Арена». Этого веса хватило бы на то, чтобы создать еще 34 коллекции Степана Эрьзи, который привез из Аргентины на Родину 180 скульптур из дерева, гипса, бронзы и мрамора, общим весом 175 тонн. Самая высокая точка крыши - 51 метр.

В ходе строительства «Мордовия Арены» на стадионе побывали многие известные люди. Среди них вице-премьеры российского Правительства Игорь Шувалов и Виталий Мутко, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, послы города-организатора Саранска Кирилл Панченко, Алексей Немов, Станислав Дужников, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и другие.