izvmor.ru
Кузьма Самолькин:
«Бизнесу нужны четкие и прозрачные правила игры»
«Известия Мордовии» открывают новый и, надеемся, интересный проект под простым названием «Кофе-брейк». Мы будем рассказывать о людях, которые делом подтверждают, что в нашей республике можно добиваться успеха. Первый собеседник – директор ООО «Аксел» Кузьма Григорьевич Самолькин. Молочная, мясная, хлебобулочная и колбасная продукция группы предприятий под брендом «Глубинка» хорошо известна покупателям в республике и соседних регионах. За чашкой ароматного напитка предприниматель откровенно ответил на вопросы обозревателя «ИМ» Руслана Савойского.
- Здравствуйте, Кузьма Григорьевич! Благодарим Вас за участие в нашем проекте. Прежде всего нас интересует самый главный вопрос: есть ли мясо в вашей колбасе?

- В нашей колбасе, кроме мяса и специй, ничего больше нет! Скажу больше: до того как мы начали производить колбасу, я этого продукта несколько сторонился. Наша семья до сих пор не покупает товары других производителей. За качество я ручаюсь!
- Несмотря на относительную молодость, Вас уже сейчас можно назвать одним из видных предпринимателей в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь, как развивалось ваше предприятие?

- Любой успех и развитие руководителя и организации в первую очередь зависят от команды специалистов, которые идут к общему результату. История ООО «Аксел» начинается с 2010 года. Из убыточного предприятия оно превратилось в прибыльное, с неплохими экономическими показателями. Сейчас мы идем вперед вместе с коллективом, ставим амбициозные задачи и решаем их.

- Вы упомянули о важности команды единомышленников. По каким принципам Вы оцениваете человека, который хочет устроиться на работу?

- В первую очередь смотрим трудовую книжку. Есть категория людей, которые не задерживаются надолго на одном месте. Их трудовая книжка исписана от корки до корки, а иногда она и не первая. Если человек грамотный и не прыгает с места на место, то это другой разговор. Его старание и опыт можно увидеть только в работе на практике.

- Вы всегда понимали, что будете работать именно в этой сфере? Или работа в АПК - своеобразный результат поиска себя?

- Когда я учился в университете, даже представить не мог, что сельское хозяйство будет занимать большую часть моего рабочего времени. Хотя сфера деятельности у нас достаточно широкая. Я занимаюсь строительством и производством продуктов питания, торговлей. Но сельское хозяйство на первом месте.

- Когда аграрии говорят о достижениях, часто произносят слово «опыт». Дескать, наибольший успех в вашем бизнесе у того, кто с детства приучен работать на земле. Вы согласны с утверждением, что опыт, как английский газон, – его нужно оттачивать и культивировать чуть ли не столетиями?

- Любой опыт важен – положительный и отрицательный. Но важно и не стоять на месте, постоянно развиваться и учиться, впитывать новое. Это одно из основных правил нашей компании. По большому счету, то профильное образование, которое дается в вузах, далеко от требований современного производства. В передовых хозяйствах можно почерпнуть намного больше, чем на учебной скамье.

«Очень важно, что родители с детства приобщали меня к труду на приусадебном участке, огородах, учили ухаживать за домашними животными. Такая закалка очень помогает»
Кузьма Самолькин
Директор ООО «Аксел»
- Был ли в Вашей карьере момент, когда хотелось все бросить?

- Любое дело тяжело начинать, особенно пока ты не знаешь многих производственных и экономических нюансов. Были и сожаления, и сомнения. Но со временем, когда дело наладилось, все это осталось в прошлом.

- Что государство должно еще сделать, чтобы наш агропромышленный комплекс продолжил развиваться?

- Иногда хочется сказать: только не мешайте! Бизнесу нужны четкие и прозрачные правила игры. Если вы регулируете некоторые моменты, делайте это последовательно. Например, мы видим, что пошла неплохая цена на зерно за счет экспорта, многие сельхозпроизводители сумели обновить технику, стали расширяться, строить планы.

Однако ввели пошлины, цена ушла вниз. В то же время мы видим, что металл подорожал в разы, а ведь металл и удобрения – одни из основных статей расходов. Это непосредственно сказывается на рентабельности производства. Здесь мы ждем предметных решений от правительства.

- Насколько в выборе деятельности было значимо влияние Вашего отца Григория Кузьмича?

- Влияние отца, безусловно, было. Но сказать, что оно было определяющим и меня заставляли, нельзя. Просто со временем я заметил, что есть результат, мне было интересно этим заниматься, я видел плоды своего труда.

Очень важно, что родители с детства приобщали меня к труду на приусадебном участке, огородах, учили ухаживать за домашними животными. Такая закалка очень помогает.

- Вы бы хотели быть похожим на отца? Какие качества Вы взяли у него?

- Для меня отец всегда был и остается примером, я стараюсь быть похожим на него. Трудолюбие и человечность - главные качества, которые я хотел бы перенять. Надеюсь, получается.

- Какие продукты предпочитают Ваши дети?

- Я сам, мои родственники, в том числе дети, едят только нашу продукцию, другой мы не покупаем. Я точно знаю, из чего мы делаем наши продукты и как мы их делаем. Для меня здесь выбор очевиден.
- Говорят, что на ваших площадках есть коровы стоимостью 1 млн. рублей. Правда ли это и насколько экономически целесообразно?

- До меня такие слухи не доходили (улыбается. – Прим. ред.). Конечно, это неправда. Мы завозили коров из Америки, порода абердин-ангусская, стоимость одной коровы на тот момент была порядка 120 тысяч рублей с учетом доставки. По большому счету цена ангусса не сильно разнится с ценой обычного бычка молочной породы.

Хотя и выход, и качество мяса у него гораздо лучше. Я считаю, что мясо абердин-ангусской породы у нас недооценивается. С учетом сложности и особенностей производства оно должно стоить значительно дороже. Я сам в последнее время предпочитаю говядину свинине и курятине. Тем более, и ученые сегодня говорят, что говядина гораздо полезнее.

- Стейк какой прожарки Вы предпочитаете?

- Когда готовишь хороший стейк, то главное – не пережарить и не пересушить. Оптимальный вариант – средняя прожарка. Мы не привыкли есть мясо с кровью! К сожалению, у нас нет такого культа стейка, как в Соединенных Штатах. Наши люди привыкли есть шашлык.

- На чем проще заработать – на «молочной» или «мясной» корове?

- Для фермера разумнее начинать с молока. Что касается производства мяса, то здесь цикл получения прибыли значительно дольше.

- Где предпочитаете отдыхать – на родине или за рубежом?

- Сейчас спокойнее отдыхать в России, есть места с очень красивой природой, хорошее море и условия, особенно после воссоединения с Крымом. Я не люблю сидеть на месте. Если куда-то приезжаю, выбираю максимально подвижный, не пляжный отдых.

- Мы знаем, что среди Ваших увлечений - стендовая стрельба. Чем она привлекает?

- Меня с детства приучили к охоте. Однако она требует больше подготовки и времени, которого не всегда хватает. А любовь к стрельбе осталась. Поэтому иногда нахожу возможность отвести душу.

- Какую литературу читаете прямо сейчас?

- В основном специализированную, стараюсь почерпнуть ту информацию, которая была бы полезна в нашем деле.

- Как строится Ваш обычный рабочий день?

- Завтракаю, пью кофе, включаю новости. Планы на день обычно составляю вечером, поэтому заранее знаю, как будет построен мой день.

- Как Вы относитесь к социальным сетям и той открытости, которую они предполагают?

- Лично я отношусь скорее негативно. До недавнего времени у меня не было аккаунтов. Я человек не публичный и не люблю выставлять на всеобщее обозрение личные моменты о себе либо своей семье.
© 2021 Все права защищены