Покрофф
Меню
Главная страница / Мнения /

Ирина ХАРИТОНОВА

Ирина ХАРИТОНОВА
14 дек. 2016 12:15Просмотров 1898
Мама троих детей, лауреат республиканского конкурса «Королева мордовских дорог» (водительский стаж - 4 года)

Попал ребенок в ДТП — виноваты родители

 

 

- Страшно слышать о происшествиях на дорогах, особенно с участием детей. Но в большинстве ДТП с детьми повинны родители, прямо или косвенно. В нашей семье два водителя. Мы с мужем совершаем ежедневные поездки в школу, детские сады, на кружки. И у каждого ребенка есть свое автомобильное кресло. Дети с рождения приучены к тому, что кресло становится неотъемлемой частью любой поездки, даже если ехать пять минут. И когда дети садятся в автомобиль, мне не приходится напоминать им. Даже если я закружилась, сами говорят: «Мама, пристегни меня». 


На дороге разные ситуации бывают. Бывают и хамские выходки, сигналят, мол, медленно едешь. Я стараюсь не реагировать. Безопасность прежде всего. Нередко вижу, что дети не то что переходят дорогу в неположенном месте, а чуть ли не бросаются под колеса: видя машину, начинают быстро перебегать перед ней. Такая у них игра! А я думаю, где же родители в это время... 


Дети копируют нас, взрослых, научить их чему-то мы можем только своим примером. Приятно слышать от сына-школьника, что к ним что в школу приходили сотрудники ГИБДД, рассказывали про правила подведения на дорогах. Думаю, и в детских садах должны быть такие мероприятия — только в игровой форме и вместе с родителями, иначе в таком возрасте дети не воспринимают информацию.