Покрофф
Меню
Главная страница / Мнения /

Владимир РОКУНОВ

Владимир РОКУНОВ
20 июня 2016 08:38Просмотров 433
футбольный эксперт

«ФАВОРИТЫ ЕВРО-2016 ДЕМОНСТРИРУЮТ ОЧЕНЬ ПРОДУМАННЫЙ ФУТБОЛ» 


Изо дня в день во Франции кипят страсти 15-го чемпионата Европы. Сегодня вечером национальная сборная России сыграет с командой Уэльса, а параллельно с этим сборная Англии будет выяснять отношения со Словакией. Это будут завершающие матчи в группе «В», после которых определится, кто пройдет в следующую стадию, а кому придется паковать чемоданы и, понурив головы, возвращаться домой. На ничью России играть нельзя. Необходимо любой ценой брать три очка.

Своими наблюдениями о континентальном форуме с «Известиями Мордовии» поделился известный в прошлом бомбардир «Светотехники» и «Биохимика», а с недавних пор помощник директора Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» по селекционной работе Владимир РОКУНОВ. 


- Не хочется сильно ругать нашу сборную, и сегодня вечером в матче с Уэльсом все мы, естественно, будем желать ей только победы. Но если смотреть на положение дел объективно, пока нельзя сказать, что команда Леонида Слуцкого оправдала возложенные на нее надежды. Можно как угодно относиться к ничьей с Англией, но никак не поспоришь с тем, что нам откровенно повезло. Вместе с этим, поражение от Словакии четко указало на то, что игра сборной России далека от лучших образцов. 

Наша команда играет излишне медленно и позволяет себе допускать ошибки в тех моментах, когда это делать недопустимо. Наша линия обороны одна из самых возрастных на турнире. Проблемы в центральной зоне, с одной стороны, обусловлены травмами ведущих игроков, которые не смогли поехать на чемпионат, с другой - наличием на этих позициях футболистов, которые прежде никогда не взаимодействовали друг с другом. Атакующий трезубец Кокорин - Дзюба - Смолов вроде бы тот шаг, в котором проглядывалась ощутимая польза. Однако почему-то не было учтено, что в своих клубах эти футболисты выполняют совсем иные функции. Да, выбор игроков у тренера был действительно небольшой. К сожалению, нашей стране никак не удается подготовить качественный резерв и многие из тех, кто выглядит перспективным на юношеском уровне, при переходе во взрослый футбол, словно куда-то испаряются. И все-таки, готовясь к Евро, даже с этим составом, можно было наиграть и что-то более интересное и куда менее предсказуемое. В третьей игре, конечно, нужно рисковать. Ведь нас устроит только победа. В конце концов, есть Торбинский. Сильно выглядит Глушаков - почему, собственно, его отсутствие в старте и удивляет. Возможно, в плюс сыграет креатив Широкова, если он получит больше игрового времени. 

Совсем другие ощущения от игры фаворитов Евро-2016. После нескольких лет затишья приятно удивляет Италия. Постепенно разгоняются немцы и испанцы. Уже обеспечила себе место в плей-офф Франция. Бельгийцы также дали понять, насколько велик их потенциал. Главный козырь этих команд - продуманный футбол. Бросается в глаза, насколько чисто они ведут борьбу. Их исполнители точно знают, в каких зонах можно пойти на фол и это будет совершенно оправданно, а в каких - ни в коем случае. Те же команды, что позволяют себе лишнее, толкотню и зацепы на опасных участках поля, получают голы со стандартов.

Прогнозы - дело неблагодарное. Особенно в спорте номер один. И все-таки назову тех, кто, на мой взгляд, должен пройти в полуфиналы. Это Германия, Италия, Испания и Бельгия. Сборную Англии не называю, прежде всего, потому, что у этой команды нет должного запаса прочности. Да, в команду сейчас пришло много хорошей молодежи. Но пока для претензий на титул этого явно недостаточно. Хромает тактический рисунок, и нет той мощи, что в прежние годы. Схожие с английскими минусы как раз и у Франции. Как бы ей не хотелось выиграть домашний чемпионат. Судя по всему, за трофей снова поспорят Испания и Германия.