Покрофф
Меню
Главная страница / Страница истории /

12 января - начало Висло-Одерской наступательной...

12 января - начало Висло-Одерской наступательной операции
12 янв. 2017 11:15Просмотров 326



12 января 1945 года наши войска начали Висло-Одерскую операцию - стратегическое наступление на правом фланге советско-германского фронта. После тщательной подготовки части Красной Армии под командованием маршалов Георгия Константиновича Жукова и Ивана Степановича Конева разгромили сильную немецкую группировку в Польше и очистили от фашистов территорию Польской республики к западу от Вислы. Был захвачен плацдарм на левом берегу Одера, впоследствии использованный при наступлении на Берлин. В начале февраля 1945 года советские войска оказалась в 60-70 километрах от немецкой столицы. 

Висло-Одерская операция носила стремительный характер - на протяжении 20 суток советские войска продвигались на 20-30 км за день. За это время они преодолели 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой, - писал немецкий генерал Меллентин. - Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи». 17 января советскими войсками была освобождена Варшава, в боях за которую приняли активное участие находившиеся в составе 1-го Белорусского фронта части 1-й армии Войска Польского. 19 января передовые части армий 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили от фашистов Краков. 


Германское командование начало переброску в приграничные районы войска из внутренних районов Германии, с Западного фронта и других участков фронта. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20-25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января - 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. 


В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, еще 25 дивизий «фрицев» потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидной неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников. 23 февраля 1945 И.В. Сталин оценил немецкие потери за 40 дней советского зимнего наступления по всему фронту в 800 000 убитых и 300 000 пленных, в 3 000 самолетов и 4 500 танков.

 




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.