Покрофф
Меню
Главная страница / АПК /

«Сережки» станут обязательным украшением для кошек

«Сережки» станут обязательным украшением для кошек
12 янв. 2017 10:45Просмотров 894



Трудно представить себе кошку или собаку с биркой на ушах. Не менее экзотичными могут показаться бирки на домашней птице, кроликах и даже рыбе. Впрочем, вполне пригодная альтернатива биркам - татуировки, тавро, кольца, ошейники, электронные чипы и т. д. Выбор должен определяться тем, насколько удобным и безопасным является для данного вида животных и птиц конкретный метод их идентификации.

Как стало известно из источника в Минсельхозе РФ, все животные на территории России получат уникальные идентификационные номера (УИН). Согласно поручению вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, уже до 15 февраля 2016 года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать детальный план внедрения идентификации животных. А с января 2018 года чипы, татуировки или иные метки с УИН должны быть у всех животных в фермерских хозяйствах и на подворьях граждан. В этих «гаджетах» будет вся информация о конкретном животном.

Что касается мелкого рогатого скота, собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных, для них «биркование» предусмотрено с начала 2019 года.

Поручение дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Он предписывает идентифицировать лошадей, КРС, оленей, верблюдов, домашнюю птицу, собак и кошек, свиней, кроликов, пушных зверей, пчел и рыб. По идее, надо бы метить и диких животных в состоянии естественной свободы, но в виду того, что сделать это почти невозможно, для них сделано исключение из правил.

Как же будет происходить выглядеть идентификация животных? Предполагается, что маркировать нужно будет как отдельных животных, , так и целую их группу, как, например, пчел на пасеке. Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда — заглавные буквы RU, показывающие, что животные учтены в России; третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т. д.

И напоследок - о возрасте, в котором животные должны пройти первичную регистрацию. Предполагается, что украшать их «сережками» и тату нужно будет в первые три месяца после рождения или его ввоза в страну.

 


Валентин ПИНЯЕВ

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.