Покрофф
Меню
Главная страница / Культура /

Драгоценности Ржевского увидят жители Саранска

Драгоценности Ржевского увидят жители Саранска
11 янв. 2017 18:18Просмотров 415



Академик Российской академии художеств, действительный член Международной академии культуры и искусства, заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский родился в семье кадрового офицера и балерины. В его судьбе столь же органично уживаются творческий полет, чёткая дисциплинированность и патриотическая преданность Отчизне. 

Ещё в юности учёбу на архитектурном факультете Куйбышевского инженерно-строительного института он успешно совмещал с работой художником в Доме моделей и на фабрике игрушек.




Затем его личная и профессиональная биография на десять лет оказались тесно связаны с армией. Будучи офицером Специального бюро Первого Центрального Военпроекта, он работал над проектами военных санаториев, госпиталей, государственных резиденций, домов приемов, вычислительных центров, интерьеров правительственных зданий. Среди первых в стране создавал жилые модули из объемных блоков и быстровозводимые военные городки.

Как архитектор участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, проектировал новую правительственную резиденцию «Заря» в Форосе и гостиницу для иностранных космонавтов на космодроме Байконур.

С 1990 года Валерий Николаевич был главным архитектором института «Микрохирургия глаза» и занимался возведением зданий специализированных медицинских центров Святослава Федорова в Дубаи, Сан-Марино, проектировал комплекс «Русская деревня» на Кипре и Храм Воскресения Христова в России, разрабатывал интерьеры культурно-развлекательного комплекса «Арбат» и офисного центра компании «Лукойл» на Рублевском шоссе.




При этом Ржевский всегда находил время для живописи. Выросший на Волге в красивом русском городе Самаре, он всегда с особым трепетом пишет пейзажи родного края. Главное место в его творчестве занимают мотивы и образы духовных центров России, шедевров русской архитектуры. Но вместе с тем нередко путешествуя за границей, в своей графике и живописи Ржевский запечатлевает и наиболее интересные и значимые объекты мировой архитектуры.



Кстати, 9 лет назад жители и гости Саранска могли видеть его произведения, на персональной выставке в Эрьзинском музее. А сейчас Валерий Николаевич приехал в Мордовию и невзирая ни на какие капризы зимней погоды активно пишет в районах республики этюды, которые наверняка затем послужат основой масштабных полотен. И в качестве подарка местным ценителям искусства Ржевский покажет в Музее им. Эрьзи свою новую, юбилейную выставку «Драгоценная моя Россия». Она откроется как раз на праздник Крещения 19 декабря в 17.00.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: