Покрофф
Меню
Главная страница / Страница истории /

Январь 1878 года - победа Скобелева при Шейново

Январь 1878 года - победа Скобелева при Шейново
11 янв. 2017 14:47Просмотров 291



7 января состоялось сражение при Шейново (Болгария), ставшее одной из завершающих битв русско-турецкой войны 1877-1878 годов.  Название деревни Шейново мало о чем говорит современному россиянину. Где это, что это? Однако все мы (или хотя бы большинство) слышали о героической обороне русскими солдатами Шипкинского перевала. Во время войны 1877-1878 годов Шейново вошло в район обширного укрепленного лагеря, устроенного турками в долине напротив Шипки.

К январю 1878 года в распоряжении русского командования оказались большие воинские резервы, освободившиеся после взятия Плевны. Оттуда на Шипку прибыли крупные подкрепления, всего на перевале собралось до 45 тысяч русских солдат. Турецкие позиции было решено штурмовать с трех направлений.

Занимаемый турками укрепленный лагерь имел около 7 км в окружности и состоял из 14 редутов, с пехотными окопами впереди них и между ними. Подступы к лагерю с востока и запада были одинаково невыгодны для атакующих русских войск, так как им приходилось наступать 2-3 км по совершенно ровной и открытой местности. Тем не менее, наши войска успешно овладели первой линией турецких укреплений и отбили контратаку османов.

Войска легендарного российского военачальника, генерала М.Д. Скобелева наступали на турок, направляя главную атаку на юго-западный угол Шейновской рощи. Русские отряды овладели этой рощей и ворвались в середину турецкого лагеря. Убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, турки решили сдаться. Всего в плен сдалось 43 турецких «табора» («табор» объединял 8 рот) - или около 33 тысяч человек, с 93 орудиями. С российской стороны выбыло из строя около 5,7 тысяч человек.

Победа под Шейново имела важное стратегическое значение. С пленением армии Весселя-паши у турок некому было прикрывать кратчайший путь русских на Адрианополь и Константинополь. В связи с поражением последних крупных сил османской армии, это лишало Турцию возможности продолжать войну.




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.