Покрофф
Меню
Главная страница / Общество /

Какие «подарки» приготовил 2017 год

Какие «подарки» приготовил 2017 год
10 янв. 2017 13:00Просмотров 987



 

Ночные звонки и угрозы коллекторов ушли в прошлое. Перевоспитывать преступников теперь будут трудом. Полис ОСАГО можно купить через интернет. Студенты техникума получают отсрочку на все время учебы. Детей от 7 лет можно перевозить без автокресел. Вот какие новшества принес 2017 год. Познакомиться с изменениями законодательства, которые так или иначе коснутся каждого, вы можете в нашем материале. 

МРОТ 

Минимальный размер оплаты труда увеличился на 4% и составляет в 2017 году 7800 рублей. 

Больничные 

Изменяется и порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется очень невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Сейчас для ее получения необходим стаж более восьми лет. Согласно поправкам, принятым еще 10 лет назад, увеличение необходимого стажа будет происходить на один год каждые шесть месяцев. Таким образом, к 2029 году сложится ситуация, что для получения 100% больничных понадобиться 15 лет рабочего стажа, а для 80% — 8-15 лет. 

Отпускные 

Немного изменилось начисление отпускных. Новшеством стало то, что взимание подоходного налога с отпускных сейчас будет происходить не в день получения денежного вознаграждения, а в конце месяца начисления. И последнее – перечисление отпускных теперь должно производиться не позже трех дней до выхода на отдых. 

Материнский капитал 

1 января 2017 года индексация маткапитала не проводилась. Причем не только в этом году, но и вплоть до 2020 года включительно. На 2017 год размер материнского капитала равняется 453 тысячам рублей. 

Изменения правил перевозки детей 

Детей младше семи лет запрещено оставлять одних в автомобиле. Штраф за это нарушение составит 500 рублей. Кроме того, по новому закону детей от 7 до 11 лет можно перевозить на заднем сидении без специального кресла — достаточно зафиксировать их ремнями безопасности. Однако при перевозке их на переднем сидении креслом все же придется воспользоваться. 

Дачная амнистия 

Дачная амнистия продлена до 1 января 2018 года. По российскому закону можно амнистировать участки, выданные до 30 января 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса). Россияне, не амнистировавшие объекты недвижимости, с 2018 года будут вынуждены предъявлять документы, позволяющие эксплуатировать здание, преодолевать намного больше бюрократических преград и оплачивать дополнительные сборы. 

Удорожание полиса ОСАГО 

Цена обязательного страхового полиса ОСАГО с 1 января будет зависеть от числа нарушений. Самым злостным нарушителям придется платить в три раза больше, чем раньше. Кроме того, теперь все компании будут продавать полисы в электронном виде. Обо всех «технических неполадках», на которые могут ссылаться в страховой компании, отказываясь оформлять ОСАГО дистанционно, рекомендуется жаловаться в Центробанк. 

О призывниках и армии 

Отсрочка от военной службы будет предоставляться учащимся учреждений среднего профессионального образования независимо от возраста. Раньше ее могли получить только молодые люди до 20 лет. Поправками в «Закон о воинской обязанности и военной службе» возрастной порог ликвидирован. В армию не имеют права забрать на протяжении всего времени обучения в техникуме или колледже. 

Налоги 

С 1 января будут штрафовать граждан, которые не сообщают в Налоговую инспекцию сведения об имуществе, которое облагается налогом — недвижимости или транспортном средстве. Наказание будет составлять 20% от неуплаченной суммы. 

Поддержка отечественного автопрома? 

Еще одним новшеством 2017 года является внедрение систем ГЛОНАСС в автомобили, ввозимые из-за рубежа. Это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости самих транспортных средств, ведь производители авто будут нести дополнительные расходы на оснащение моделей новыми устройствами. Исключение составят лишь автомобили старше 30 лет, относящиеся уже к категории «ретро». 

Ограничение деятельности коллекторов 

В России принят закон, ограничивающий действия коллекторов. В 2017 взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно либо через переписку, при этом непосредственные контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще. Согласно закону «коллектор не имеет право наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу». Есть повод для судебных притязаний. 

Принудительные работы 

В России появился новый вид уголовного наказания — принудительные работы. На них будут отправлять совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также тех, кто впервые совершил тяжкое преступление. Наказание станет альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет. Первые четыре центра на 900 осужденных планируется открыть в Тамбовской и Тюменской областях, также в Ставропольском и Приморском краях. Позднее они появятся во всех регионах. 

Повышение пенсионного возраста чиновников 

С Нового года действует закон о повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих на шесть месяцев в год. Если сейчас мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет, то через некоторое время мужчины-чиновники должны будут уходить в 65, а женщины — в 63 года. 

Новая графа в коммунальных платежках 

В коммунальных платежках россиян сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января появится отдельная графа. Тарифы будут устанавливать региональные операторы, которые выбираются на 10 лет. Сейчас эти расходы входят в пункт «содержание и ремонт жилого помещения». 

 


тему изучала Екатерина СПИРИДОНОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.