Покрофф
Меню
Главная страница / Культура /

Уникальные вещи поэтессы Людмилы Татьяничевой...

Уникальные вещи поэтессы Людмилы Татьяничевой переданы в музей Мордовии
10 янв. 2017 12:02Просмотров 341



Накануне 101 годовщины со дня рождения нашей землячки, известной советской поэтессы Людмилы Татьяничевой (19.12.1915 – 08.04.1980) в фонд ардатовского филиала Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея поступили уникальные экспонаты, подаренные её старшим сыном Юрием Николаевичем Смелянским и его супругой Элеонорой Яковлевной.


Известно, что в последние годы жизни Людмила Константиновна, чья судьба волею обстоятельств оказалась надолго связана с Уралом, а затем - Москвой, работала над автобиографической книгой «И прошлое встает передо мною...», в которой писала о своем раннем детстве в Мордовии – родном для неё городе Ардатове и селе Хлыстовка Чамзинского района.



Поэтому наследники Татьяничевой сочли правильным передать семейные фотографии, личные вещи и документы Людмилы Константиновны, газетные публикации о ней и раритетные книги именно в Ардатовский музей.


В частности, шесть рукописей стихотворений, написанных поэтессой в разное время. А также материалы, связанные с вековым юбилеем Татьяничевой, который широко отмечался в России: пригласительные билеты на праздничные мероприятия, почтовые конверты с портретом Л.К. Татьяничевой (один из них со штампом спецгашения), диск с видеозаписью литературно-художественного вечера в Московском Центральном Доме литераторов, воспоминания и интервью Юрия Смелянского, поэтические сборники, изданные в Москве и Магнитогорске специально к её столетию.



Особую ценность имеют и стационарный телефонный аппарат, которым пользовались домочадцы Людмилы Константиновны в 1970-е годы, её театральный бинокль, фильмоскоп со слайдами (на нём она показывала внучке Оле различные видео-картины) и др.

Кроме того, известно, что Татьяничева много и часто ездила на встречи со своими читателями, которые дарили ей различные сувениры. К примеру, обитатели Камчатки - меховую фигурку шамана, жители Челябинска - овальную федоскинскую шкатулку «Жар-птица» и др. Наследники Татьяничевой их также передали Ардатовскому музею.



Как заверили сотрудники музея, вскоре все эти раритеты займут место в постоянной экспозиции.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
Новости по теме: