Покрофф
Меню
Главная страница / История наших улиц /

Где в Саранске памятник Павлику Морозову?

Где в Саранске памятник Павлику Морозову?
7 янв. 2017 10:36Просмотров 1326


Фото: Ольга КИРЕЕВА

«ИМ» продолжают проект «Наши улицы». Сегодня редакция обратилась к письмам читателей, которых мы просили рассказать об истории названий своих улиц.

Первым пришло письмо от ветерана труда Анатолия Дмитриевича Давыдова из Саранска. Он живет на улице Павлика Морозова. Кто такой Павлик Морозов, большинство читателей наверняка знает. Это советский школьник с Урала, который в 30-е годы прошлого столетия получил известность как пионер-герой. Он противостоял кулачеству в лице своего отца, за что и поплатился жизнью. 



Герой или предатель (доносчик) Павлик Морозов – на эту тему рассуждать можно долго. В любом случае такая улица в Саранске есть, ее жители, судя по письму Анатолия Дмитриевича, живут дружно. По протяженности эта улица небольшая. На четной стороне 36 частных домов, на нечетной и того меньше. Эта улица возникла в начале 60-х годов на свободной пригородной земле, когда сельские жители получили возможность беспрепятственно выходить из колхозов и уезжать куда захотят. Поэтому до сих пор на улице Павлика Морозова живут сельчане из многих районов республики. «Вот уже почти 20 лет я живу на улице Павлика Морозова, приятно наблюдать, как она преображается, - пишет Анатолий Дмитриевич. – Проезжая дорога стала широким проспектом, заново заасфальтированы тротуары. На нашей улице расположен храм Святого Георгия, там регулярно проводятся необходимые религиозные мероприятия. Кроме пищи духовной, есть на нашей улице и место для физического развития. Около общеобразовательной школы №22 имеется замечательное футбольное поле. Кстати, из стен этой школы вышло немало хороших спортсменов».

Анатолий Дмитриевич напомнил, что в мае 1972 года в сквере около 22-й школы в торжественной обстановке был открыт памятник Павлику Морозову. Средства на его строительство зарабатывали школьники – они сдавали металлолом, собирали макулатуру. Но судьба этого памятника оказалась печальной. Сквера около школы давно уже нет, там построены особняки. Нет и памятника. Что с ним стало – неизвестно.




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.