Покрофф
Меню
Главная страница / Образование /

Школьники Мордовии смогут поучаствовать во...

Школьники Мордовии смогут поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Ученик года»
4 янв. 2017 10:08Просмотров 583



Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала идею проведения конкурса «Ученик года» на всероссийском уровне. В Ульяновской области этот конкурс проходит с 1999 года, спустя десять лет он был проведен на уровне Приволжского федерального округа, а с 2011 года стал межрегиональным. Регионов, направляющих учеников на конкурс, с каждым годом всё больше. Если в 2011 году в Ульяновск приехали представители 14 субъектов РФ, то в 2016 – ученики из 28 регионов. И вот теперь инициатива сделать конкурс общероссийским поддержана и на федеральном уровне. 


Нужно отметить, что школьники Мордовии все эти годы активно участвовали в конкурсе «Ученик года», который традиционно собирает ярких, активных, с нестандартным мышлением, с творческим задором старшеклассников. И не раз представители саранских школ становились победителями конкурса ПФО. 
2010-й год.


 

Десятиклассник школы №38 Павел Замышляев поразил зрителей уже в Саранске, на городском конкурсе «Ученик года». Он не только блестяще выполнил все конкурсные задания и представил свой социальный проект, посвященный проблеме повышения толерантности - как одного из направления президентской инициативы «Наша новая школа», но и представил новый, изобретенный им самим язык – лангва. Это еще один искусственный язык типа знаменитого эсперанто. И на конкурсе в Ульяновске Паша стал звездой и безоговорочным победителем. Сюжет о нем, о его языке показывали по НТВ. Сегодня Замышляев – студент Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева. Не лингвистику он выбрал делом своей жизни… И Павел не раз работал в «детском» жюри республиканского конкурса «Ученик года» (куда приглашаются победители предыдущих лет). 


2015 год. В межрегиональном конкурсе «Ученик года» уже участвовали не только школьники ПФО, но и представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатки, Ингушетии, Орловской области, Ставропольского края и других дальних регионов. А победителем стал одиннадцатиклассник гимназии №12 Даниил Хремкин.


 

Громко заявивший о себе сначала на городском, а потом на республиканском конкурсе «Ученик года», Даниил и в Ульяновске показал себя как талантливый, креативный, находчивый человек. Но там были и особенные задания, успех которых во многом определяло участие группы поддержки. Вместе с Даниилом на конкурс ездили одноклассники. Но одно из таких заданий нужно было выполнить с чужой группой поддержки. Даниилу по жеребьевке досталась команда из Белгорода. За ночь они подготовили выступление на достаточно серьезную тему. Участникам предложили поразмышлять о том, стоит ли депортировать трудовых иммигрантов, чтобы освободить рабочие места для коренных жителей. Заявив, что выселять иностранцев не нужно, ребята подтверждали это творческими номерами. 


Кстати, буквально месяц назад министр образования РМ Евгений Маркачев подписал приказ о проведении республиканского конкурса «Ученик гола-2017». Он пройдет до 28 февраля. Муниципальные туры конкурса рекомендовано провести до 30 января. 


Согласно Положению о конкурсе, его участниками могут стать учащиеся 9-11 классов. Жюри конкурса будет оценивать портфолио школьников, их творческие презентации «Оставь свой след...», домашнее задание «Экологический кодекс жителя Земли».

 

Кроме того, в числе конкурсных заданий: «Я – лидер» (жеребьевка определит проблемную ситуацию, решение которой должен найти конкурсант), краеведческий конкурс «Широка страна моя родная…» (тест на знание регионов России, их экономики, политики, культуры, традиций; умение продемонстрировать игры, танцы и обряды, озвучить песни, отражающие культуру народов своей местности; оформление выставки о своем районе), мастер-класс «Экологическая мастерская» и «Открытая дискуссия» (тема дискуссии – «Экология души»). 


Победитель республиканского конкурса традиционно поедет в Ульяновск.


Татьяна НИКИТИНА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.