Покрофф
Меню
Главная страница / История наших улиц /

Кем была Анна Лусс? Латышским стрелком, агитатором...

Кем была Анна Лусс? Латышским стрелком, агитатором или соратницей Клары Цеткин?
30 дек. 2016 10:48Просмотров 1558


Фото: Олег ЕРЕМИН

Продолжая проект «Наши улицы», корреспонденты «ИМ» пытались выяснить у жителей столицы республики, кто такая Анна Лусс, какова ее судьба и почему в честь нее назвали улицу?

Есть в Саранске на Светотехстрое улица имени Анны Лусс. Красивое название. Она небольшая, состоит из восьми-десяти многоэтажных домов. На улице также располагаются колледж и один из первых в Саранске торговых комплексов. Когда-то здесь были еще кинотеатр «Молодежный» и районный военкомат. Первый в 90-е годы закрылся, а второй переехал в новое здание в другой конец Светотехстроя.

Ладское восстание


В школе в советские годы мы, помнится, изучали историю, связанную с этим человеком. Несколькими словами сейчас описали бы события тех лет следующим образом. Дело было в годы гражданской войны, в стране шла продразверстка, несколько красноармейцев, в том числе и девушка по фамилии Лусс были убиты кулаками. Как-то так... Но нам нужно быть точнее, поэтому мы обратились за помощью к специалистам, а именно сотрудникам краеведческого музея имени Воронина. Вот что они нам рассказали.




Осенью 1918 года в виду угрозы голода Советская власть из городов в деревни направляла вооруженные продовольственные отряды. Они должны были силой отнять хлебные запасы у крестьян. Один из таких отрядов под командованием комиссара Платона Семенова и агитатора Анны Лусс (она работала в газете «Известия ВЦИК») был направлен из Пензы в село Лада Саранского уезда (ныне Ичалковский район). Крестьяне отказались сдавать хлеб. На сельской площади собрались около двух тысяч жителей села, Семенов и Лусс вышли успокоить их. Не получилось. Толпа набросилась на них, комиссар и Лусс успели сделать лишь по одному выстрелу и были растерзаны толпой. Вместе с командирами погибли и шесть красноармейцев. В истории это событие назвали крестьянским восстанием в Ладе. Это восстание вскоре подавил сформированный в Саранске сводный вооруженный отряд. Полторы сотни сельчан были арестованы, 12 – расстреляны.


Что касается погибших продотрядовцев, то их трупы были сильно изуродованы. Тело Семенова было все исколото ножами и штыками, а Анне Лусс пробили голову и выбили почти все зубы. Ей шел всего 22-й год.


Печальная история...


А историю надо знать


Улица Анны Лусс была образована в Саранске в 1970 году по ходатайству Совета ветеранов комсомола. Старожилы, как нам казалось, наверняка должны знать, кто такая Лусс. По большому счету мы не ошиблись. Люди пожилого возраста в разных вариациях, но, в целом, отвечали правильно. Самый развернутый ответ дала Лидия Ивановна Демина. И понятно почему – Лидия Ивановна оказалась уроженкой Лады. Ей ли не знать историю своего села?! Многодетная мама Марина Козачук о судьбе Анны Лусс узнала недавно. Ее сын Вячеслав готовил в школе работу «История моей улицы». Были и другие и предположения. Так, Евгения Лазаревна Кондратьева назвала Анну Лусс латышским стрелком, а Иван Александрович Лебедев – известной комсомолкой. Алла Борисовна Кожурина, рассказывая нам свою историю Анны Лусс, почему-то причислила ее к соратницам Клары Цеткин и Розы Люксембург.

А вот молодые респонденты «не ошибались», ибо, увидев нашу фотокамеру, просто, убегали. Если дело доходило до вопроса, молча пожимали плечами. Похоже, неинтересно.



Кем она была по национальности?


По национальности Анна Лусс была латышкой, происхождение неизвестно, но точно не из крестьян (работала в газете, значит, получила хорошее образование). Играла на фортепиано. Как сообщается в исторических документах, «приехав в Ладу, Анна поселилась в доме священника. Вечером из окна лилась прекрасная фортепианная музыка…».


Где захоронена Анна Лусс?


Этим вопросом мы задались при подготовке статьи. Найденные источники предполагали разные версии. Первая – в Ладе, вторая – в Саранске, третья – в Пензе. В музее им. Воронина нам дали такой ответ: тела Платона Семенова и Анны Лусс были отправлены в Пензу и там захоронены. В Саранске же покоятся убитые красноармейцы: Сазонов, Лукин, Крупнов, Максимов, Трушин и Зотов. Вначале их захоронили в сквере на Советской площади, а в 1951 году останки красноармейцев с почестями перезахоронили в братской могиле в сквере Борцов революции (он находится между краеведческим музеем и школой №9). Одно время ниже обелиска находилась металлическая плита с именами погибших борцов за дело революции, но в 90-е годы ее кто-то стащил на металлолом. Памятник называется «Борцам за советскую власть», скульптор Гликман, архитектор Васильковский.

НАШИ РЕСПОНДЕНТЫ