Покрофф
Меню
Главная страница / История наших улиц /

Гожувская: в честь польской революционерки или...

Гожувская: в честь польской революционерки или города-побратима?
29 дек. 2016 16:05Просмотров 2017


Фото: Олег ЕРЕМИН

Продолжая изучать историю саранских улиц, мы с фотокорреспондентом Олегом Ерёминым отправились в Октябрьский район, на улицу Гожувскую. В верхней части она берет начало от улицы Т. Бибиной, пересекает рынок «Заречный» и в нижней части упирается в один из популярных среди горожан гипермаркетов. Кроме того, именно на этой улице в доме №40 размещается райадминистрация, по соседству - районное отделение налоговой инспекции, а также Детская музыкальная школа №6 и Республиканская юношеская библиотека.

Общая протяженность улицы с юго-востока на северо-запад - около полутора километров. Жилые дома и симпатичные пешеходные зоны выстроились вдоль довольно широкой автомагистрали. Вот у пешеходов мы и поинтересовались, знают ли они происхождение названия улицы.


Первый же респондент Федор Вешняков решительно заявил:


- Название польское!


- А поподробнее?


- Была такая революционерка по фамилии Гожувская, - огорошил нас своей «осведомлённостью» пенсионер. - В честь неё назвали город в Польше, который потом стал побратимом Саранска.


Школьницы Анжела и Настя честно признались:


- Ой, простите, мы не знаем и даже не задумывались, в честь кого названа улица.


Зато молодая мама Наташа, неспешно шагавшая с дочкой на горку кататься, в ответ на заданный вопрос, задумалась:


- К сожалению, точно сказать, откуда взялось название, не могу. Причем многие путаются, называют кто «ГожОвская», кто «ГожувскОГО». Даже в автонавигаторе указано неправильное окончание. И когда делаешь запрос «улица Гожувская», он просто не находит адрес.


Вероятно, программисты, создававшие компьютерный атлас дорог, тоже не в курсе, как правильно называется саранская улица.


Однако многие горожане постарше отлично помнят, что это название было дано в знак установления социально-экономического сотрудничества с польским городом Гожув.


Порывшись в справочниках, мы выяснили, что в XIX веке на месте этой улицы находилась слобода, а улица называлась в честь темниковских князей Гагариных. Затем на революционной волне её переименовали в Саратовскую. Тогда эта часть считалась окраиной города. Многоэтажными домами она начала застраиваться с 1960 года. Как пишет в «Биографии саранских улиц» краевед Куклин: «Первым построили сборно-щитовой с кирпичной обкладкой дом № 15 на восемь квартир. В 1961 году сданы кирпичные двухэтажные дома для работников завода «Резинотехника». В 70-е годы строились 5-этажные жилые дома и общежития. А в 1980 году заселен 9-этажный дом № 27».


И как раз 8 января 1980 года улицу Саратовскую официально переименовали в Гожувскую «в честь советско-польской дружбы и установления сотрудничества между МАССР и Гожувским повятом Польской Народной Республики». Причем в связи с этим был организован торжественный митинг, на котором присутствовали представители польской делегации, прибывшие в Саранск на празднование 50-летия Мордовской автономии.

Город-побратим

Из любопытства мы решили проверить версию уважаемого Федора Павловича по поводу этимологии названия польского города-побратима.




Увы, насчет героини-революционерки никаких сведений не обнаружилось. А исторические данные свидетельствуют, что Гожув-Велькопольский (таково его полное название), расположенный на границе с Германией, свое наименование получил более семи столетий назад. И одной из главных его туристических достопримечательностей является старинный готический собор ХIII века.


Современный Гожув-Велькопольский славится хорошо развитой транспортной инфраструктурой, предприятиями машиностроения, химической, текстильной, пищевой промышленности и мебельным производством. Кроме того, Гожув известен как место проведения общепольского праздника в честь сбора винограда, ежегодного международного джазового фестиваля и чемпионатов по спидвею. А как известно, данный вид зимнего спорта на рубеже 1970-1980 годов пользовался широкой популярностью в Саранске.

Наши респонденты